Коротко


Подробно

"Матросская Тишина" продает малявы

Перехвачено письмо Василия Бойко

Как стало известно Ъ, неизвестные перехватили письмо, направленное председателем совета директоров компании "Вашъ финансовый попечитель" Василием Бойко из СИЗО "Матросская Тишина" на волю. Журналистам его предложили купить за 90 тыс. рублей, а самой компании — за $150 тыс.


1 марта в Ъ позвонил неизвестный, сообщивший, что у него есть "эксклюзивная информация о Василии Бойко", которую его адвокаты "пытаются скрыть". Судя по тому, что звук немного плыл, неизвестный пользовался мобильным телефоном. Звонивший отказался сообщить, о какой сенсации идет речь, но после уточняющих вопросов выяснилось, что он имеет в виду письмо, которое арестованный за мошенничество с землей Бойко направил своему адвокату Михаилу Бунину. Через некоторое время от неизвестного на электронную почту пришло послание, озаглавленное "Малява Василия Бойко из СИЗО", к которому прилагался небольшой отрывок рукописного письма бизнесмена. "Полная версия стоит 90 тыс. рублей. Если вы заинтересовались, пишите на этот имэйл",— сообщалось в сопроводительном послании, автор которого подписался Vasiliy Boiko.

Вступив в переписку с Vasiliy Boiko, корреспондент Ъ получил от него еще два фрагмента записки арестованного Бойко. "Высылаем начало и конец! Больше даже не просите! Если нет, то нет!" — написал Vasiliy Boiko. Однако затем он прислал еще одно короткое сообщение с просьбой дать ответ о покупке "до восьми вечера". После этого времени Vasiliy Boiko на электронные письма не отвечал.

Гендиректор "Вашего финансового попечителя" Мария Лобода, узнав от корреспондента Ъ о переписке с Vasiliy Boiko, сообщила, что 1 марта на электронный ящик компании поступило похожее письмо. Оно было адресовано "Лободе лично в руки". "У меня есть информация, которую вы тщательно прячете, не вздумайте попытаться ее отыскать. Место, где информация хранится, находится под моим наблюдением",— было написано в письме. Аноним требовал заплатить ему $150 тыс. до трех часов дня, в противном случае угрожал, что эта информация будет предана огласке. По словам госпожи Лободы, она даже не стала вступать с шантажистом в переписку.

Ознакомившись с отрывками письма Василия Бойко, пришедшими в Ъ, госпожа Лобода сообщила, что это записка, переданная предпринимателем 27 февраля из спецблока СИЗО "Матросская Тишина", где он сейчас содержится, адвокату. Василий Бойко написал ее своим коллегам по компании. "Я верю, что мы пройдем все невзгоды и преодолеем все преграды,— говорится, в частности, в письме.— Уже сейчас многие наши 'оппоненты' (враги) в искреннем ужасе затыкают уши, когда слышат о наших успехах..." Заканчивается письмо фразами "Победа будет за нами" и "С нами Бог!". Вчера полный текст письма был размещен на официальном сайте "Вашего финансового попечителя".

Как считает госпожа Лобода, скорее всего, письмо было перехвачено сотрудниками правоохранительных органов, которые попытались заработать на нем, "как смогли". По словам гендиректора компании, к ней уже несколько раз обращались некие посредники, которые предлагали решить все проблемы господина Бойко. "Суммы назывались разные — от $250 тыс. до $2,5 млн. Но мы считаем, что правда на нашей стороне, и не идем на такие переговоры",— сказала она. В компании надеются, что 14 марта Мосгорсуд удовлетворит жалобу адвокатов господина Бойко на решение Останкинского суда, санкционировавшего его двухмесячный арест.

В московском управлении Федеральной службы исполнения наказаний и следственном комитете при МВД, сотрудники которого расследуют дело Василия Бойко, комментировать скандал с его письмом вчера не стали.

Владислав Ъ-Трифонов



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение