Коротко

Новости

Подробно

"Справедливая Россия" встряла в теледебаты

Пострадает ставропольская ГТРК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Ставрополе разгорелся громкий скандал вокруг предвыборных теледебатов, на которые неожиданно явился лидер списка "Справедливой России" мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, организовавший подписание в прямом эфире соглашения трех партий о совместных действиях за отставку губернатора Александра Черногорова. В Ставрополе уже побывали ревизоры из ВГТРК, и этот инцидент, похоже, будет стоить должности руководителю краевой гостелерадиокомпании Михаилу Лукашу.


Для выяснения обстоятельств, при которых в студию прямого эфира во вторник вечером попал руководитель краевой "Справедливой России" Дмитрий Кузьмин, выступление которого во время дебатов ЛДПР и СПС не планировалось, в Ставрополь прибыла комиссия во главе с заместителем гендиректора ВГТРК Александром Здановичем. Как стало известно Ъ, в Москве очень резко отреагировали на инцидент в эфире ставропольской ГТРК и в ближайшее время руководитель компании Михаил Лукаш должен уйти в отставку. Как сообщили Ъ в крайадминистрации, приказ о его увольнении уже подписан, но это пока не афишируется.

Вчера господин Зданович вернулся в Москву, оставив в Ставрополе для контроля за ситуацией сотрудников ВГТРК Кирилла Сочилова и Петра Васильева (последний имеет большой опыт курирования местных телекомпаний в период выборов). Как пояснил Ъ источник в руководстве ВГТРК, главная проблема Михаила Лукаша состояла в том, что он заранее не проинформировал гендиректора ВГТРК Олега Добродеева о "подобного рода экспромтах в эфире". Более того, по словам собеседника Ъ, господина Лукаша во время прямого эфира вообще не было на рабочем месте: "Если в подобных пиковых ситуациях, к каковым, безусловно, относятся предвыборные дебаты, руководителя нет на месте — это либо глупость, либо страх, либо провокация. За это надо увольнять. И другие руководители местных ГТРК будут думать, как поступать в таких ситуациях".

Разобраться в инциденте на теледебатах потребовал от краевой комиссии и Центризбирком. В ходе состоявшегося в среду сеанса видеосвязи члены ЦИКа спросили у главы крайизбиркома Виталия Лиманова, знает ли он о том, что вместо запланированных дебатов СПС и ЛДПР на краевом ТВ выступил мэр Кузьмин с агитацией против лидера списка "Единой России" Александра Черногорова. "Да, все так. У нас это тоже вызвало вопросы. Наверное, договорился на ГТРК, ведь просто так в студию не проникнешь",— сообщил глава комиссии, пообещав обратиться в прокуратуру, чтобы расследовать этот факт.

Напомним, что главной целью появления господина Кузьмина в студии прямого эфира было подписание соглашения с ЛДПР и СПС о координации усилий по отставке господина Черногорова, возглавляющего на выборах список "Единой России". Объясняя это решение, мэр сообщил Ъ, что в крае идет сбор подписей за отставку губернатора: "Мы уже собрали более 800 тыс. подписей, они будут направлены в новую думу края, а потом и президенту. Вопрос о недоверии губернатору будет стоять в повестке дня новой думы под номером один".

Комментируя соглашение, лидеры местных отделений СПС и ЛДПР пояснили, что у них есть общая со справороссами цель по созданию "нормального краевого правительства". Лидер краевых либерал-демократов, известный шоумен Андрей Разин отметил, что у губернатора сейчас "очень низкий рейтинг", против него готовы проголосовать более 70% жителей края, поэтому жириновцы не могут "игнорировать мнение народа". По словам господина Разина, он уже давно ратует за отставку господина Черногорова, поскольку тот "все провалил и опозорил": "Я обращался с письмом к президенту, а теперь обратился к другим партиям, которых тоже не устраивает губернаторский режим".

Секретарь краевого политсовета "Единой России" Анатолий Семенченко назвал соглашение чисто предвыборным трюком: "Критиковать губернатора всегда удобно, поскольку не делает ошибок только тот, кто ничего не делает". По мнению единоросса, оппозиционеры "громят" только главу края, потому что "громить саму партию у них не хватит сил". В то же время у господина Семенченко, по его словам, сложилось впечатление, что "'Справедливая Россия' купила лидеров двух партий, да и телекомпанию тоже", так как в ходе прямого эфира был нарушен принцип проведения дебатов: либо по две партии в эфире, либо все шесть. "В тех дебатах должны были участвовать ЛДПР и СПС, а тут вдруг появляется вместе с ними и лидер 'Справедливой России'!" — возмутился единоросс.

Александра Ъ-Ларинцева, Ставрополь; Арина Ъ-Бородина, Ирина Ъ-Нагорных



Комментарии
Профиль пользователя