Коротко

Новости

Подробно

Хулиганские политтехнологии

Депутаты предложили ужесточить наказание за экстремизм

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий очередное ужесточение уголовных наказаний за экстремистскую деятельность, которая теперь фактически приравнивается к тяжким и особо тяжким преступлениям. Оппозиционеры считают, что поправки упростят задачу власти, если она решит избирательно применить закон против отдельных участников предстоящих думских и президентских выборов.


Авторами проекта стали единороссы Николай Ковалев, Николай Безбородов и Михаил Емельянов, а также представители думского меньшинства — лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Александр Чуев из "Справедливой России". Думцы выявили "пробелы" в нескольких статьях Уголовного кодекса, которые предусматривают наказание за "Массовые беспорядки" (ст. 212), "Хулиганство" (ст. 213), "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры" (ст. 243), "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения" (ст. 244).

Ни одна из этих статей, как обнаружили депутаты, не предусматривает дополнительной ответственности за все эти деяния, если они совершаются "по мотиву идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотиву ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы". На самом деле авторы поправок всего лишь дополнили УК цитатой из закона "О противодействии экстремистской деятельности", в котором и перечислены все эти мотивы. Иными словами, думцы пытаются облегчить задачу правоприменительным органам, в частности, милиции, которая до сих пор, следуя букве УК, вынуждена была даже очевидно экстремистские выходки квалифицировать как хулиганство. Правда, теперь и любую хулиганскую выходку можно будет при желании объявить экстремистской, обнаружив в ней, к примеру, признаки ненависти к "какой-либо социальной группе" (к женщинам, интеллигентам или к той же милиции).

А при таких признаках полагается и иная жесткость наказания. Если за хулиганство предусмотрен максимальный тюремный срок в пять лет (за групповое — семь лет), то наказание за хулиганство по экстремистским мотивам предложено усилить до шести лет (за групповое — до восьми). Кроме того, организаторов погромов, поджогов и прочих массовых беспорядков УК сейчас карает сроком до десяти лет, а депутаты предлагают увеличить его до 12 лет, если у виновных обнаружатся идеологические, политические и прочие мотивы. Наконец, авторы считают нужным увеличить сроки тюремного заключения с нынешних трех до шести лет не только за публичные призывы к экстремистской деятельности, но и за "публичное оправдание такой деятельности".

В русле этой же логики думцы намереваются ужесточить и административное наказание за экстремизм. Так, они вводят в Кодекс об административных правонарушениях новую статью, предусматривающую административный арест на 15 суток за изготовление и распространение "экстремистских материалов". В связи с этим депутаты решили выправить еще и сам закон "О противодействии экстремистской деятельности" в той части, которая относит к экстремизму создание и распространение соответствующих "печатных, аудиовизуальных и иных материалов, предназначенных для публичного использования". Думцы считают, что к подобным материалам следует относить те, которые содержат "публичные призывы к совершению" экстремистских деяний. На практике эта норма позволит милиции изымать, например, листовки еще до того, как эти "печатные материалы" увидит кто-нибудь из публики.

Впрочем, в некоторых вопросах авторы пошли на смягчение действующих норм. Так, из перечня признаков экстремизма предлагается изъять пункт о "посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенном в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность". То есть политические убийства предложено экстремизмом не считать.

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников вчера еще не был знаком с текстом проекта, поэтому не мог детально оценить инициативу коллег. Он лишь заявил Ъ, что "экстремизм в стране развивается быстрее, чем законодательство". Оппозиция же подозревает, что ужесточение наказаний направлено прежде всего против нее. "Главное, чтобы наказание было неотвратимым, а не жестоким",— считает независимый депутат из партии "Яблоко" Сергей Попов. Если же наказание просто ужесточается, то это, на его взгляд, означает, что "закон будет применяться избирательно против тех, кто станет неугодным власти".

Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя