Коротко

Новости

Подробно

Правительственная эмиссия

Михаил Фрадков и Сергей Нарышкин инвентаризировали вице-премьеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Премьер-министр Михаил Фрадков после консультаций с президентом подписал 24 февраля документ о распределении полномочий между вице-премьерами правительства. Документ, составлявшийся при непосредственном участии Сергея Нарышкина, превращает Дмитрия Медведева в "социального" вице-премьера, Сергея Иванова — в "промышленного", а Александра Жукова — в "финансово-экономического". Сам господин Нарышкин сохранил за собой право планировать деятельность коллег по кабинету — по крайней мере, пока Михаил Фрадков не составит новый документ, где будут описаны его полномочия в Белом доме.


Чтобы распределить полномочия между четверкой вице-премьеров, Михаилу Фрадкову потребовался день. Премьер объявил, что распределение полномочий утверждено его распоряжением, утром 22 февраля на заседании правительства. Белый дом официально опубликовал документ лишь поздно вечером в четверг — только после того, как Михаил Фрадков ознакомил с окончательным вариантом текста президента Владимира Путина. По данным Ъ, текст распоряжения готовился втайне от всех вице-премьеров. Исключение составил Сергей Нарышкин, который оказался одним из его основных авторов в силу своих служебных полномочий как руководитель аппарата правительства.

В результате распределения обязанностей между вице-премьерами формально вырос аппаратный вес только одного чиновника — первого вице-премьера Сергея Иванова. Полномочиями с ним пришлось делиться и вице-премьеру Александру Жукову, и вице-премьеру Сергею Нарышкину. Заметим, несмотря на то, что господин Нарышкин стал вице-премьером совсем недавно, в документе о распределении полномочий он упомянут с ноября 2005 года — тогда Михаил Фрадков фактически приравнял руководителя аппарата правительства к другим вице-премьерам.

Помимо своих прежних обязанностей по обеспечению национальной безопасности Сергею Иванову теперь предстоит заниматься осуществлением "государственной политики в области развития промышленности, транспорта и связи и в области науки и инновационной деятельности". Прежде за это отвечал Сергей Нарышкин. Он также лишился в пользу Сергея Иванова и экологического, технологического и атомного надзора. Александр Жуков уступил экс-министру обороны "госполитику в области транспорта и госрегулирование в сфере аэронавигации".

Если бы аппаратный вес распределения полномочий между вице-премьерами был напрямую связан с возможностями занять президентское кресло, то Сергей Иванов явно переиграл своего основного конкурента по операции "преемник". "Он будет курировать все то, что мы называем реальной экономикой, включая военно-промышленный комплекс, на который делается серьезная ставка в диверсификации экономики, придании ей инновационного характера" — так охарактеризовал роль в правительстве господина Иванова премьер Михаил Фрадков.

Согласно опубликованным документам, "под Сергея Иванова" будет создана и новая правительственная комиссия — "по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта". В остальном перечень комиссий, распределенных между Михаилом Фрадковым и его заместителями, останется неизменным. Михаил Фрадков, у которого в новом распределении полномочий (как, впрочем, и при прежнем порядке) никаких функций нет, не уступил Сергею Иванову, который теперь должен курировать ТЭК, руководство комиссией по вопросам ТЭКа.

Успехи Дмитрия Медведева более скромны. Распределение полномочий не принесло этому первому вице-премьеру никаких дополнительных очков — он превратился из вице-премьера, курирующего приоритетные национальные проекты, в полноценного социального вице-премьера. В нагрузку господину Медведеву достались все проблемные сферы — от образования и здравоохранения до сельского хозяйства. Отметим, самый лучший карьерный результат на аналогичном посту показала пока Валентина Матвиенко — после работы "социальным" вице-премьером правительства России она получила кресло губернатора Санкт-Петербурга.

Перераспределение обязанностей в пользу двух первых вице-премьеров явно вынудило авторов документа проявить воображение для наделения функциями двух обычных вице-премьеров — Александра Жукова и Сергея Нарышкина. Так, господину Жукову в дополнение к прежним обязанностям по выработке бюджетной политики предстоит заниматься "разработкой основных направлений социально-экономического развития РФ" и "разработкой и реализацией налоговой политики" — впрочем, он и ранее неофициально курировал этот фронт работ, полностью закрываемый силами Минфина.

Сергей Нарышкин, также пожертвовавший функциями в пользу Сергея Иванова, на первый взгляд по этому документу не конкурент двум первым вице-премьерам. Формально он отвечает лишь за госполитику в сфере внешнеэкономической деятельности. Однако у Сергея Нарышкина сохранился весьма серьезный аппаратный ресурс руководителя аппарата правительства — именно он, согласно документу, планирует работу правительства и контролирует выполнение его решений.

Таким образом, работу Сергея Иванова, Дмитрия Медведева и Александра Жукова будет, согласно документу, планировать и оценивать Сергей Нарышкин. Скорее всего, это не осталось без внимания премьер-министра: по данным Ъ из источников в Белом доме, аппарат премьера к марту намерен подготовить новый вариант распределения полномочий в правительстве, где права Михаила Фрадкова в отношении своих высокопоставленных подчиненных — вице-премьеров — будут зафиксированы в явной форме.

Петр Ъ-Нетреба



Комментарии
Профиль пользователя