Коротко

Новости

Подробно

Рамзан Кадыров намолил себе место

И. о. главы Чечни попросил благословения у усопших

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Первый рабочий день в новой должности Рамзан Кадыров, назначенный накануне исполняющим обязанности президента Чечни, начал совещанием с соратниками по "Единой России", которым вскоре предстоит утвердить его в должности главы республики. А вот первую ночь на новом посту господин Кадыров провел ее в усердных молитвах, посещая места захоронения почитаемых мусульманских святых.


Весть о долгожданном повышении по службе (указ об отставке Алу Алханова и назначении временно исполняющим обязанности президента Чечни премьера Рамзана Кадырова Владимир Путин подписал вечером в четверг) застала господина Кадырова в родном Центорое. "Традиционно каждый четверг вечером в доме Кадыровых собираются родные и близкие семьи и по мусульманской традиции читают Коран и совершают молитвы, поминая погибшего во время теракта 9 мая 2004 года Ахмата-хаджи Кадырова",— рассказал Ъ помощник муфтия Чечни Хизир Мирзаев. Вечер накануне пятницы считается у мусульман священным временем, и его обычно посвящают молитвам. "Поверьте, никаких событий в этот вечер я не ожидал,— уверял вчера журналистов и сам Рамзан Кадыров.— И был удивлен, когда увидел по телевизору Алу Алханова в кабинете у президента России. Сначала думал, что это обычная рабочая встреча у них, про отставку Алханова и назначение меня временно исполняющим обязанности президента и мысли не было".

Сразу после сообщения о кадровых перестановках в Центорой начали съезжаться члены правительства и депутаты чеченского парламента. Одними из первых здесь оказались муфтий республики Султан Мирзаев, председатель народного собрания Дукваха Абдурахманов и член Совета федерации от Чечни Умар Джабраилов, а также несколько особо приближенных к семье Кадыровых членов правительства — глава минфина Эли Исаев, руководитель минсоцтруда Магомед Вахаев и министр внутренних дел Руслан Алханов. Не успевшие доехать до Центороя чиновники поздравляли Рамзана Кадырова по телефону, и новый глава Чечни едва успевал отвечать на звонки.

Примерно в половине десятого, совершив последний вечерний намаз, господин Кадыров объявил, что всю предстоящую ночь намерен провести в молитвах, посещая зиярты — места захоронения почитаемых мусульманских святых. Эту идею горячо поддержали все присутствовавшие в доме Кадыровых чиновники, хотя некоторые из них после напряженного рабочего дня не прочь были и отдохнуть. Уже по пути к кадыровскому кортежу присоединились несколько машин с чиновниками, которые не успели доехать до Центороя. В итоге кортеж вместе машинами охраны вышел внушительный — около двух десятков автомобилей.

За ночь господин Кадыров, как сообщила вчера его пресс-служба, посетил пять зияртов в селениях Саясан, Кошкельды, Бачи-Юрт, Эртан и Сержень-Юрт. Дольше всего и. о. президента молился в наиболее почитаемом зиярте — на месте захоронения матери Кунта-хаджи Хеди. Здесь господин Кадыров вместе с сопровождавшими его лицами совершил обряд зикр (ритуальный религиозный танец). Стоить напомнить, что именно этот обряд, которого придерживается большинство приверженцев традиционного ислама, в категорической форме отрицается ваххабитами.

Кстати, с именем Кунта-хаджи был связан недавний громкий скандал, когда неосторожное высказывание Алу Алханова по поводу святого стало поводом для жесткой критики в его адрес со стороны соратников Рамзана Кадырова. В одном из своих интервью господин Алханов заявил, что Кунта-хаджи умер в ссылке, хотя последователи этого святого считают, что он не умер, а временно скрылся и должен еще явиться. Конфликт с трудом удалось замять при помощи старейшин.

Визиты по святым местам продолжались до шести утра. А уже после полудня Рамзан Кадыров, лично сидя за рулем серебристой "десятки", приехал в Грозный в расположенную на территории правительственного комплекса президентскую резиденцию. У входа его с огромными букетами встречали депутаты, члены правительства и многочисленные сотрудники администрации. "У вас что тут, траур в связи с увольнением Алу Алханова?" — пошутил сияющий господин Кадыров, когда ему протянули цветы.

Из Лондона назначение Рамзана Кадырова одобрил даже его заклятый враг, министр иностранных дел Ичкерии Ахмет Закаев, который в беседе с корреспондентом Ъ выразил убеждение, что Кадыров-младший будет относится к "ичкерийцам" с пониманием. Впрочем, сам и.о. президент Чечни вчера поставил перед силовиками задачу уничтожить все еще сопротивляющихся лидеров боевиков.

Приняв поздравления, Рамзан Кадыров отправился на заседание возглавляемого им политсовета чеченского отделения "Единой России". К тому моменту лидер партии Борис Грызлов уже заявил, что единороссы поддержат кандидатуру господина Кадырова, если она будет внесена президентом Путиным на пост главы Чечни. Правда, занимать бывший кабинет господина Алханова господин Кадыров вчера не стал — хотя, по свидетельству очевидцев, табличку с фамилией прежнего хозяина с дверей президентского кабинета сняли еще утром.

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя