Коротко


Подробно

Американцы разделили "Триумф"

Soulbopband на фестивале Игоря Бутмана

фестиваль джаз

В Московском международном доме музыки прошел традиционный фестиваль "Триумф джаза". Его организатор Игорь Бутман на концерте почтил память умершего саксофониста Майкла Бреккера и освежил свою — оказалось, что это уже седьмой фестиваль по счету. Вместе с российским джазменом сбилась со счета МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.


Поднявшись на сцену непривычно заполненного Светлановского зала Дома музыки, организатор фестиваля Игорь Бутман попытался припомнить, который по счету "Триумф" он уже проводит. Из зала выкрикнули точную цифру — седьмой. Неудивительно, что Игорь Бутман позабыл, который уже раз он собирает музыкантов в феврале. За фестивалем не закреплено никакой площадки, он кочует по сценам города, но при этом остается связан с одной — клубной, родной для Игоря Бутмана сценой Ле-клуба, на которой зачастую уже выступали те артисты, которых российский саксофонист приглашает на фестиваль. То есть "Триумф джаза" это такой большой выездной концерт Le club. Зато явно не проходной.

Заполняя паузу, Игорь Бутман благодарил американское посольство: "За то, что у них все получилось с джазом, и у нас, кажется, получается". В сущности, это и есть подспудная цель фестиваля — доказать, что "у нас тоже получается". Благо усомниться в этом на седьмом "Триумфе" не было никаких оснований.

Первой на сцену вышла француженка Энн Дюкро. Европейская вокалистка в летах чувствовала себя на сцене неуверенно, как какая-нибудь студенточка. Хотя мастерства Энн Дюкро не занимать, она руководит престижной джазовой вокальной школой в Париже и дает мастер-классы. Но педагогиня, которая умеет пользоваться своим голосом, оказалась удивительно блеклой исполнительницей. К сожалению, в отношении госпожи Дюкро справедливо предубеждение, что европейки не бывают хорошими джазовыми исполнительницами. И никакие изящные заигрывания с публикой впечатления не исправили.

Зато публика по достоинству оценила более тонкую игру. Игра с произведениями классической музыки стала своего рода хорошим тоном на фестивале. На прошлом "Триумфе" Игорь Бутман галантно поздравил жену — сыграл Чайковского как умел, то есть в джазовой обработке. На седьмом "Триумфе" уже в качестве концептуального проекта представил классику в обработке Александр Ростоцкий. Вместе с пианистом Аркадием Фиглиным, барабанщиком Виктором Джонсом и фаготистом Майклом Рабиновичем он исполнил одну часть из своего большого проекта — джазового варианта "Картинок с выставки" Мусоргского, четыре фрагмента цикла. Самой запоминающейся оказалась пьеса "Сад Тюильри", которую Александр Ростоцкий и Майкл Рабинович сыграли дуэтом. Диалог бас-гитары и фагота на классическую тему стал, пожалуй, самым неожиданным и свежим за весь концерт. Однако восторг зрителей вызвал "Балет невылупившихся птенцов". Тему в одиночестве презентовал пианист практически в неизмененном виде, потом ее подхватывал барабанщик и гитарист, а фаготист рассыпал в зал мелкие посвистывания-пищания. Все вместе выглядело как очень тонкий, ироничный, живой джазовый сет.

Российский джаз во втором отделении представил Даниил Крамер, но все аплодисменты и восторги сорвали музыканты американского Soulbopband: трубач Рэнди Бреккер, саксофонист Билл Эванс, пианист Дэйв Кикоски, гитаристы Хайрем Баллок и Том Барни и барабанщик Родни Холмс. Это не просто талантливые музыканты с репутацией. Хотя репутация у основателей коллектива безупречная: трубач Рэнди Бреккер записывался вместе с Фрэнком Заппой, Дженис Джоплин и Стиви Уандером, а саксофониста Билла Эванса можно услышать в записи на четырех альбомах Майлса Дэвиса (не путать с пианистом Биллом Эвансом, который работал с Дэвисом в шестидесятых), он работал с джазовой легендой в восьмидесятых. А уже позже записывался с Миком Джаггером, Джоном Маклафлином, Хэрби Хэнкоком.

Помимо этого вместе со своим братом Майклом Рэнди Бреккер стоял у истоков фьюжна. В 2003 году Рэнди Бреккер и Билл Эванс собрали группу, куда вошли еще два ярких музыканта пианист Дэйв Кикоски и гитарист Харом Баллок. Яркими не только с музыкальной точки зрения выступления Soulbopband делают именно они. Эта парочка веселила публику все выступление. Весьма и весьма объемный гитарист заскакивал на стул к господину Кикоски и играл на ухо пианисту, пританцовывая за его спиной. Впрочем, и без этих дурачеств было очевидно, что музыканты умеют извлекать из своих инструментов не только звук, но и массу удовольствия. Очень спорые, яркие, шумные, урбанистические композиции слушатели сопровождали аплодисментами. Фестиваль завершился большим джем-сейшном, который Игорь Бутман посвятил недавно скончавшемуся саксофонисту Майклу Бреккеру, брату Рэнди. Вместе с биг-бендом Игоря Бутмана Soulbopband сыграли по нотам сочинение Майкла Бреккера.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение