Как формировался Совет федерации

21 сентября 1993 года президент Борис Ельцин указом #1400 "О поэтапной конституционной реформе в РФ" учредил двухпалатный парламент. Временно предусматривалось формирование верхней палаты — Совета федерации (СФ) — из числа председателей законодательных органов и руководителей исполнительной власти каждого региона страны.

Однако указы президента от 11 октября #1626 "О выборах в СФ" и от 6 ноября 1993 года #1846 "Об уточнении положения о выборах депутатов Госдумы и Положения о выборах депутатов СФ" предусматривали уже выборы Совета федерации по мажоритарной системе — по два депутата от региона. Эти выборы прошли 12 декабря 1993 года.

Принятая в тот же день Конституция РФ установила, что в СФ "входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов". По переходным положениям, первый СФ все-таки избирался на два года по двухмандатным округам. Для реализации положений Конституции был принят федеральный закон #192 "О порядке формирования СФ" (вступил в силу 13 декабря 1995 года). С этого момента в палату стали входить главы законодательных и исполнительных органов власти регионов, которые совмещали депутатские обязанности с основной работой.

C 8 августа 2000 года СФ формируется по закону от 5 августа 2000 года #113 "О порядке формирования СФ" (принят Госдумой 19 июля 2000 года). Согласно новым правилам, одного депутата в верхнюю палату делегирует законодательный орган субъекта РФ, еще одного назначает глава исполнительной власти региона. "Ротация" сенаторов была окончена к январю 2002 года. В декабре 2004 года внесены поправки, согласно которым полномочия сенатора начинаются только после утверждения его кандидатуры верхней палатой.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...