Коротко

Новости

Подробно

История вопроса Чем прославился "Росбилдинг"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

ЗАО "Инвестиционная компания 'Росбилдинг'" получило известность в 1998 году после начала скупки московских универмагов для английской торговой сети Tesco. Всего компания приобрела 22 магазина, среди которых были "Бухарест", "Перовский", "Первомайский", "Смена", "Белград". В итоге магазины были перепроданы по отдельности.


С ноября 2000 года "Росбилдинг" приобрел ряд московских предприятий легкой промышленности: ткацкую фабрику им. Петра Алексеева, кожевенный завод "Рускон", швейную фабрику "Радуга" и другие. Компания хотела построить на их территориях бизнес-центры. В апреле 2003 года власти Москвы направили запрос о законности деятельности "Росбилдинга" в Генпрокуратуру. В результате компания сохранила предприятия, инвестировав в них 75 млн руб.

С ноября 2002 года "Росбилдинг" скупал предприятия на юго-восточном участке третьего транспортного кольца общей площадью 17 га. Среди них — ЗАО "Спецавтобаза #1", ЗАО "Мостранссклад" и ЗАО "15-й автокомбинат". Активы были перепроданы под застройку.

В январе 2003 года "Росбилдинг" приобрел 80% акций обувной фабрики "Аста". 4 июля представители компании в сопровождении бойцов спецназа ГУИН Минюста и 30 работников службы безопасности компании вошли на территорию фабрики. Все сотрудники, в том числе и замдиректора Кирилл Мямлин, были выведены из помещения. В 2004 году Арбитражный суд Москвы признал приобретение 80% акций "Асты" незаконным.

В июле 2004 года, по данным СМИ, "Росбилдинг" начал скупать акции Всероссийского научно-исследовательского института организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности. К концу 2005 года компании удалось консолидировать 32% акций и ввести представителя в совет директоров. В "Росбилдинге" интерес к институту, владеющему зданием площадью около 40 тыс. кв. м, отрицают.

В сентябре 2005 года "Росбилдинг" купил 70% производителя паровых турбин ОАО "Невский завод". Владевший 28% завода концерн Siemens оспорил поглощение в горсуде Петербурга. В апреле 2006 года концерн отозвал иск в надежде на мировую. Однако в июне "Росбилдинг" продал свою долю сторонним компаниям.


Комментарии
Профиль пользователя