Красноярские журналисты попали под прецедент

Их могут оштрафовать за неправильное освещение выборов

Как стало известно Ъ, красноярский крайизбирком обвинил ряд местных СМИ в неравном освещении деятельности участников кампании по выборам в законодательное собрание края. Соответствующие иски комиссия уже направила в мировой суд, который может наложить штрафы в размере до 100 тыс. руб. на три телекомпании и одну газету. Красноярский случай может стать прецедентом и для других выборов, так как строго карать СМИ за нарушение принципа равенства пообещал и Центризбирком.

О нарушениях избирательного законодательства со стороны красноярских телекомпаний "Афонтово", "СТС-Прима", "Енисей-регион" и газеты "МК в Красноярске" сообщила член крайизбиркома Алина Алмиева. По ее словам, СМИ пренебрегли правилами информирования избирателей о кандидатах и партиях. "Информационные материалы должны быть равными по времени. Этот принцип был нарушен",— сообщила госпожа Алмиева. В частности, по ее словам, у телекомпании "Афонтово" сюжет о партии "Справедливая Россия" длился 2 минуты 17 секунд, о КПРФ — около 2 минут, а о ЛДПР — всего 20 секунд. Избирком уже оформил на редакции четырех СМИ протоколы об административном правонарушении и направил их в мировой суд. Редакциям грозят штрафы в размере от 30 тыс. до 100 тыс. руб.

Представители СМИ свою вину не признают. "Законодательство о выборах можно трактовать как угодно, у избиркома своя правда, у нас — своя,— заявил главный редактор 'МК в Красноярске' Александр Смирнов.— Да, мы рассказали не обо всех партиях, а журналист эмоционально высказал свою точку зрения. Но точное выполнение всех инструкций неминуемо означает нарушение свободы слова". По мнению и. о. директора государственной телекомпании "Енисей-регион" Алексея Соколова, нарушения были незначительными. "Про одну партию мы сняли сюжет, а информацию о другой прочитал диктор,— пояснил он.— Естественно, что хронометраж разный. По закону время информирования о партиях должно совпадать до секунды, но технически добиться этого очень сложно". По словам первого заместителя гендиректора телекомпании "СТС-Прима" Сергея Рубцова, претензии избиркома "иногда просто абсурдны". "Если решение суда будет не в нашу пользу, то мы, бесспорно, будем его обжаловать,— пообещал он.— В стартовавшей кампании уже понятна неоднозначная трактовка избиркомом и самими СМИ закона в части освещения выборов. При таком подходе журналистов вообще вынудят отказаться от темы выборов".

Стоит напомнить, что в декабре 2004 года, когда представители оппозиции оспаривали в Верховном суде РФ итоги думских выборов-2003, одним из аргументов было как раз нарушение принципа равенства при освещении федеральными телеканалами предвыборных мероприятий разных партий. Но явное преобладание в эфире информации о "Единой России" суд счел следствием свободы слова и реализацией права СМИ на информирование избирателей о ходе избирательной кампании.

Впрочем, по прогнозам экспертов, жесткого прессинга СМИ накануне выборов в законодательное собрание Красноярского края, которые пройдут 15 апреля, от избиркома ожидать вряд ли стоит. "Жестких репрессивных мер в отношении СМИ принято не будет,— подчеркнул глава Среднесибирского управления Росохранкультуры Геннадий Прокопорский.— Подобные нарушения фиксируются на всех выборах и не являются основанием для прекращения деятельности СМИ".

В то же время "красноярское дело" может стать прецедентом для аналогичных санкций в отношении СМИ и на других выборах. Ведь буквально на прошлой неделе председатель Центризбиркома Александр Вешняков, выступая на конференции "СМИ и выборы", прямо предупредил региональных журналистов об ответственности за неравное освещение деятельности партий в ходе предвыборных кампаний. А красноярский избирком всего лишь оперативно воплотил в жизнь это предостережение.

Нонна Ъ-Гончаренко, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...