Сбербанк продал промоакции

Небольшой госпакет продан слишком дорого

Российский фонд федерального имущества вчера продал на аукционе более 2 тыс. акций Сбербанка по цене, превышающей их рыночную стоимость. Покупателем стала инвесткомпания "Русс-Инвест", правопреемница чекового фонда "МММ-Инвест", основателем которого был Сергей Мавроди. Ее нынешние менеджеры называют сделку "долгосрочной инвестицией в интересах компании". Участники рынка считают, что сделанная заранее заявка по цене выше рыночной лишена экономического смысла. Они называют это попыткой повлиять на предложения инвесторов, участвующих в размещении допэмиссии Сбербанка.

Вчера РФФИ продал на аукционе 2176 акций (0,01088% от уставного капитала) Сбербанка, принадлежавших государству. За сравнительно небольшой пакет победитель — инвестиционная компания "Русс-Инвест" заплатила 198,2 млн рублей при начальной цене более 143 млн рублей. Таким образом, цена одной акции Сбербанка составила 91,1 тыс. рублей, что на момент подачи "Русс-Инвестом" заявки (их прием был окончен 8 февраля) превышало цену закрытия на ММВБ на 1,76%.

Начальник аналитического отдела ИК "Русс-Инвест" Дмитрий Беденков сообщил Ъ, что компания покупала акции для себя, назвав сделку "долгосрочной инвестицией". Он признал, что размер пакета составляет 5-7% ежедневного оборота на бирже ММВБ. По сути, компания без проблем могла бы приобрести соответствующий пакет на бирже, не участвуя в аукционе. Однако, по словам господина Беденкова, "участие в аукционе позволило купить акции, не распыляясь на мелкие пакеты на бирже". Подавать заявку на участие в приобретении размещаемых акций Сбербанка при этом в компании не собираются.

ОАО "Инвестиционная компания 'ИК Русс-Инвест'" образовано в 1996 году и является правопреемником чекового фонда "МММ-Инвест", который в 1992 году создал Сергей Мавроди. Сейчас принадлежит группе из 998 юридических и физических лиц. По данным журнала "Деньги" на 1 июля 2006 года, компания занимает 32-е место среди инвесткомпаний по объему операций с ценными бумагами (55,6 млрд рублей). Чистая прибыль "Русс-Инвеста" за первое полугодие 2006 года составляет 251 млн рублей.

Как заявили Ъ в пресс-службе РФФИ, всего на участие было подано четыре заявки, из которых было выбрано предложение с наибольшей ценой. Назвать остальных участников аукциона в фонде отказались, сославшись на конфиденциальность информации. Однако, как заметил пресс-секретарь РФФИ Александр Комаров, такое количество заявок является "среднестатистическим" при продаже госпакетов финансовых организаций. Так, на недавнем аукционе по продаже 14,26% Конверсбанка выбор делался тоже из четырех заявок.

Участники рынка с нетерпением ожидали результатов аукциона, которые могли бы стать индикативными для рынка в связи с неопределенностью вокруг размещения допэмиссии Сбербанка. Эксперты считают, что государство в лице РФФИ, проводя аукцион накануне размещения допэмиссии, попыталось опосредованно задать инвесторам ценовые ориентиры. Как признались Ъ в РФФИ, им с утра звонили сотрудники инвесткомпаний и банков и интересовались итогами аукциона.

30 января Сбербанк объявил о начале приема заявок на приобретение своих акций, выпускаемых в ходе допэмиссии. Всего планируется разместить до 3,5 млн обыкновенных акций. Цена размещения будет определена наблюдательным советом банка 20-22 февраля на основании предложений потенциальных инвесторов. На сегодняшний день 60,57% голосующих акций принадлежит Банку России, который объявил о планах выкупить до 25,5% эмиссии.

Аналитики теряются в догадках относительно мотивации компании "Русс-Инвест", купившей акции за неделю до размещения по такой цене. Опрошенные Ъ эксперты сходятся во мнении, что цена аукциона, превышающая рыночную стоимость акций, является абсурдной. "Очевидно, что участие в аукционе мотивировано не только желанием купить акции, но и чем-то еще,— уверена старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова.— Непонятно, зачем было переплачивать, если необходимый объем акций можно без премии купить на рынке". Как заявил руководитель одной из крупных управляющих компаний, "экономического смысла для покупателя в этой инвестиции действительно нет".

Теперь рынок находится в еще большем недоумении относительно цены размещения акций допэмиссии. Ранее президент Сбербанка Андрей Казьмин заявлял в интервью Ъ, что справедливой ценой при размещении ему представляется рыночная цена с небольшой премией. Дать другие ориентиры для инвесторов, которые должны сами назвать в заявках цену, в Сбербанке отказываются, чем вызывают неудовольствие инвесторов, указывающих на недостаточный объем информации. "По сравнению со Сбербанком размещение допэмиссии, например, Росбанка выглядит образцово: небольшой выпуск, цена которого объявлена и прозрачна",— заявил Ъ аналитик МДМ-банка Алекс Кантарович. Как отметил один из опрошенных Ъ банкиров, "если Сбербанк таким образом попытался через аукцион дать рынку ценовой ориентир, я бы счел это скорее знаком отчаяния: пока убедить инвесторов в том, что они должны приобретать акции допэмиссии хотя бы по рыночной стоимости, Сбербанку не удается".

Игорь Ъ-Моисеев, Дмитрий Ъ-Ладыгин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...