Коротко

Новости

Подробно

Бывших сыщиков обвинили в слежке

за журналистами, политиками и бизнесменами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Прокуратура Пермского края закончила расследование уголовного дела, возбужденного по фактам незаконного вмешательства в частную жизнь граждан и разглашения гостайны бывшими сотрудниками правоохранительных органов Прикамья. По версии следствия, незаконной слежкой и прослушиванием телефонных переговоров пермских чиновников и бизнесменов занимались несколько бывших сотрудников оперативно-поискового управления УВД, в том числе и начальник дежурной части ОПУ Владимир Королев.


Основанием для начала расследования послужила компьютерная база данных, хранившаяся на сервере охранной фирмы "Альфа". В мае 2006 года сотрудники УВД Перми изъяли этот сервер из кабинета собственника "Альфы" Игоря Гринберга. Поводом для выемки послужило заявление пермской журналистки Ирины Колущинской, которая требовала наказать лиц, оскорблявших ее на интернет-форуме сайта "Не секретно" (наряду с газетами "Пермский обозреватель" и "Пермские соседи" контролируется Игорем Гринбергом).

По утверждению милиционеров, на сервере были найдены файлы с досье на вице-мэра Перми Ильи Шулькина, бизнесменов Владимира Плотникова и Рифхата Ибрагимова и других известных в регионе людей. Кроме того, на сервере были обнаружены данные о сотрудниках оперативно-поискового управления ГУВД — секретного подразделения, занимающегося разведкой в криминальных кругах и слежкой за подозреваемыми по уголовным делам. После такого поворота к расследованию подключились следователи из регионального управления ФСБ, в чьей компетенции находятся дела по разглашению гостайны. В сентябре 2006 года в уголовном деле появился первый фигурант. Им стал бывший начальник дежурной части ОПУ УВД Пермской области Владимир Королев. Выйдя в отставку, майор Королев работал в структурах Игоря Гринберга.

В квартире Владимира Королева провели обыск, а 12 сентября его задержали по подозрению в разглашении гостайны и незаконном вмешательстве в частную жизнь. Ленинский суд Перми санкционировал арест господина Королева, и он был помещен в СИЗО.

Дело сразу приобрело политический оттенок. Владелец "Альфы" Игорь Гринберг заявлял, что возбуждение уголовного дела и арест Владимира Королева — политический заказ краевой администрации. По словам Игоря Гринберга, Владимир Королев являлся внештатным фотокорреспондентом газеты "Пермский обозреватель" и стал жертвой произвола со стороны правоохранительных органов, пытающихся таким способом задушить оппозиционную газету. Представители краевой прокуратуры сдержанно отвечали, что Владимир Королев привлекается к уголовной ответственности как бывший сотрудник правоохранительных органов, нарушивший подписку о неразглашении секретных сведений, ставших ему известных во время службы. Кроме того, по версии прокуратуры, господин Королев организовал группу, которая осуществляла незаконную слежку за пермскими чиновниками и бизнесменами. Господин Королев свою вину не признал и от дачи показаний отказался, сославшись на ст. 51 Конституции. Помимо него по уголовному делу проходит еще несколько обвиняемых, ранее также служивших в ОПУ УВД.

В прокуратуре Пермского края Ъ сообщили, что следствие по уголовному делу было на днях завершено, но от детальных комментариев воздержались, сославшись на то, что дело носит гриф "секретно". При этом в надзорном органе отметили, что дело будет рассматривать Пермский краевой суд в закрытом для посторонних режиме.

Константин Ъ-Стерлядев, Пермь



Комментарии
Профиль пользователя