Коротко

Новости

Подробно

Аркадий Гайдамак не отвечает интересам Израиля

Считает прокуратура страны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Полиция Израиля расследует скандал, связанный с публикацией в местных СМИ официального письма, в котором генпрокуратура страны просит российских коллег содействовать в расследовании дела предпринимателя Аркадия Гайдамака. В письме говорится, что бизнесмен якобы подозревается в отмывании денег и других правонарушениях, противоречащих государственным интересам Израиля.


Копия письма, направленного российским коллегам руководителем подразделения генпрокуратуры Израиля, отвечающего за международные связи, Ицхаком Блюмом, была опубликована в израильских СМИ в минувший понедельник. Ссылаясь на международные и двусторонние соглашения между Израилем и Россией, господин Блюм просит российских коллег оказать содействие в расследовании уголовного дела в отношении известного российско-израильского предпринимателя Аркадия Гайдамака. В письме говорится, что в Израиле господин Гайдамак якобы подозревается в отмывании денег и других серьезных правонарушениях, наносящих ущерб интересам государства. В послании говорится, в частности, что господин Гайдамак якобы распространяет в СМИ ложную информацию, дискредитирующую высокопоставленных государственных чиновников, в том числе генпрокурора Израиля. Господин Гайдамак, по словам автора письма, пытается дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Израиле вплоть до того, чтобы "поднять массы" на борьбу с израильским властями.

В письме, заверенном подписью Ицхака Блюма и печатью генпрокуратуры, говорится также, что господин Гайдамак предложил бывшему послу Израиля в России Цви Магену стать его политическим советником. "Согласно информации, которой мы обладаем, господин Гайдамак считает, что у Цви Магена хорошие отношения с президентом России, а также обширные связи среди представителей политической и бизнес-элиты. Господин Гайдамак намерен использовать их в будущей борьбе за политическое лидерство в Израиле",— утверждает автор письма. Бизнесмена Аркадия Гайдамака в Тель-Авиве подозревают ни много ни мало в том, что он, используя связи в России, якобы намеревается захватить власть в Израиле. И наконец, автор письма просит российских коллег проверить, действительно ли посол Цви Маген столь влиятелен в Москве, и совершить шаги, необходимые для ареста Аркадия Гайдамака. По сведениям Ъ, последний покинул Израиль и сейчас находится в России.

Между тем в израильской генпрокуратуре утверждают, что сами узнали о существовании письма из сообщений СМИ. Генпрокурор Израиля Эран Шиндар поручил провести в ведомстве внутреннее расследование, которое уже подтвердило, что никто из сотрудников такого письма не писал. В свою очередь, начальник отдела расследований полиции Израиля генерал-майор Йоханан Данино распорядился начать следствие, которое должно установить происхождение скандального документа. Газета "Хаарец" сообщает, что на след фальсификаторов полиция пока не вышла, но проверяет все версии включая и ту, согласно которой письмо сфабриковано самим Аркадием Гайдамаком либо российскими спецслужбами.

Стала известна и реакция на скандал самого Аркадия Гайдамака, который заявил, что письмо подлинное. Он сообщил, что документ, в котором израильские власти обвиняли его в отмывании $150 млн в Люксембурге, получили в свое время и власти этой страны. И тогда в полиции и прокуратуре утверждали, что письмо ошибка. Господин Гайдамак заявил также, что русскоязычная версия опубликованного в понедельник в Израиле документа, подписанная высокопоставленным российским чиновником, попала к нему еще два месяца назад от российского журналиста. А затем у господина Гайдамака оказался и англоязычный вариант письма, якобы подписанный упоминавшимся уже господином Блюмом.

В Генпрокуратуре РФ вчера не стали комментировать сообщения израильских СМИ, сославшись на необходимость "уточнить информацию". Другой же фигурант скандального письма, посол Цви Маген, сейчас он возглавляет Институт Евразии в Междисциплинарном центре в Герцлии, категорически отрицает, что представляет интересы Аркадия Гайдамака где бы то ни было. "Я не являюсь и никогда не был советником Аркадия Гайдамака. Мне или институту, который я возглавляю, никогда не было передано никаких пожертвований со стороны этого господина",— заявил Цви Маген.

Григорий Ъ-Асмолов, Иерусалим



Комментарии
Профиль пользователя