Коротко


Подробно

Константин Ремчуков овладел редакционной политикой

Хозяин "Независимой газеты" стал ее редактором и директором

С сегодняшнего дня главным редактором и гендиректором "Независимой газеты" ("НГ") станет ее владелец предприниматель Константин Ремчуков. Нынешние гендиректор издания Рустам Нарзикулов и главный редактор Татьяна Кошкарева покидают свои посты, как было объявлено, "в соответствии с предварительной договоренностью". Господин Ремчуков объяснил эти перемены своим желанием получить право вмешиваться в редакционную политику. Правда, при этом он обещал ее не менять.


Вчера владелец 100% акций ЗАО "Независимая газета" Константин Ремчуков, генеральный директор издания Рустам Нарзикулов и главный редактор Татьяна Кошкарева выпустили совместное заявление, в котором сказано, что 13 февраля в "НГ" "произойдет плавная замена главного редактора и генерального директора". "Пост главного редактора и генерального директора займет Константин Ремчуков",— говорится в заявлении. О причинах изменений в руководящем составе "НГ" сказано: "Задачи, поставленные перед руководством газеты полтора года назад после смены собственника, успешно выполнены. Владелец и бывший менеджмент газеты констатируют высокую эффективность сотрудничества и отсутствие каких-либо претензий правового характера друг к другу".

"НГ" издается с декабря 1990 года, ежедневный тираж издания составляет около 50 тыс. экземпляров. Годовой оборот ЗАО "Независимая газета" господин Ремчуков оценивает в $5 млн. С 1995 до 2005 года газета принадлежала предпринимателю Борису Березовскому. В августе 2005 года ее приобрел господин Ремчуков. По мнению экспертов, цена этой сделки могла составить от $1,5 млн до $5 млн.

Господин Ремчуков вчера заявил Ъ, что изменения в руководстве "НГ" были запланированы еще в августе 2005 года, сразу после покупки им акций ЗАО. "Я сам попросил Татьяну Кошкареву и Рустама Нарзикулова остаться, и благодарен им за то, что они согласились. Мне нужно было полтора года на то, чтобы изучить бизнес, внести некоторые коррективы, добиться уменьшения возврата издания и улучшения системы распространения". Господин Ремчуков заявил, что "намерен сделать издание прибыльным".

Что же касается должности редактора, то господин Ремчуков объяснил Ъ, что "по закону о СМИ владелец не имел права вмешиваться в редакционную политику". "Теперь такое право у меня есть",— подчеркнул он.

Тем не менее господин Ремчуков отрицает, что позиция газеты с его приходом на редакторскую должность претерпит серьезные изменения. "Все приоритеты остаются. Мы по-прежнему либеральное, демократическое издание".

Господин Нарзикулов и госпожа Кошкарева свое увольнение комментировать отказались. "Есть совместное заявление, в нем все сказано. Все остальное — прерогатива владельца",— объяснила Ъ госпожа Кошкарева.

"Это хороший шаг для оптимизации управления газетой,— прокомментировал перемены в 'НГ' генсек Союза журналистов России Игорь Яковенко.— Константин Ремчуков как бизнесмен себя хорошо зарекомендовал. Но, к сожалению, он является политически окрашенной фигурой правых убеждений (в 1999 году господин Ремчуков шел в Госдуму по списку СПС — Ъ). А когда такой человек становится главным редактором, то это плохо. Скорее всего, Ремчуков начнет менять редакционную политику, исходя из своих политических взглядов".

Андрей Ъ-Козенко, Иван Ъ-Буранов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение