Коротко


Подробно

Разглашение со следствием

Адвоката лишили статуса за раскрытие тайны клиента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Совет адвокатской палаты Москвы прекратил полномочия адвоката Виталия Свиридова, защищавшего финансового директора "Славнефти" Юрия Бушева и гендиректора ЗАО "Роснерудпром" Анатолия Скугаревского. Господин Свиридов "разгласил профессиональную тайну", что привело к незаконному содержанию предпринимателя Скугаревского в СИЗО в течение двух месяцев.


"Дисциплинарное производство" в отношении члена коллегии "Адвокаты и деловой мир" Виталия Свиридова, два года назад переехавшего в Москву из Башкирии, возбудил президент столичной адвокатской палаты Генри Резник. Квалификационная комиссия палаты, в которую наряду с профессиональными защитниками входят ученые и судьи, дала заключение о нарушении господином Свиридовым Кодекса профессиональной этики адвоката. Оно выразилось в его участии в качестве свидетеля в очной ставке с гендиректором ЗАО "Роснерудпром" Анатолием Скугаревским, который обвинялся в хищении путем мошенничества. Эта комиссия сочла, что в ходе очной ставки Виталий Свиридов поделился со следователем сведениями, которые ему стали известны как адвокату господина Скугаревского по гражданскому делу, находившемуся в производстве Хамовнического райсуда Москвы.

В 2004-2005 годах этот райсуд рассматривал иск Анатолия Скугаревского к бывшему гендиректору ЗАО "Башнефть-МПК" Семенову о взыскании долга по договору об уступке требования. В ходе судебного процесса адвокат Свиридов изъял из материалов дела, находящихся в суде, упомянутый договор и передал следователю ОВД района Хамовники Ларисе Харивли, которая вела уголовное дело против господина Скугаревского. Затем на очной ставке, которую она провела между обвиняемым Скугаревским и господином Свиридовым, последний подробно рассказал о том, как он готовил это соглашение, какие консультации давал клиенту Скугаревскому, как он осуществлял его защиту по упомянутому гражданскому делу. Эти сведения квалификационная комиссия признала профессиональной тайной, которую адвокат Свиридов не имел права разглашать. Совет адвокатской палаты Москвы согласился с заключением комиссии и решил прекратить адвокатский статус Виталия Свиридова.

В адвокатской конторе, в которой работал господин Свиридов, корреспонденту Ъ сообщили, что он "уехал в командировку в Уфу и недоступен". По словам коллег экс-адвоката, он не считает себя виновным в нарушении адвокатской этики и, возможно, будет обжаловать свое увольнение в суде. На заседании квалификационной комиссии, где рассматривалось дисциплинарное дело Виталия Свиридова, он заявил, что представлял интересы господина Скугаревского в суде "не в качестве адвоката, а в качестве гражданина, поскольку соглашения не заключал и денег за оказание юридической помощи не получал". Впрочем, господин Свиридов признал, что документ из гражданского дела Анатолия Скугаревского, полученный адвокатом в суде, в итоге оказался у следователя (по его словам, "был изъят в ходе выемки"). В разглашении же на очной ставке сведений, ставших известными господину Свиридову как адвокату, тот не усматривает ничего незаконного.

Адвокат господина Скугаревского Анатолий Семенцов заявил Ъ, что, по мнению его клиента, Виталий Свиридов действовал в сговоре с бывшим финансовым директором "Славнефти" Юрием Бушевым, который раньше был партнером Анатолия Скугаревского, а затем решил вытеснить его из бизнеса. По словам господина Семенцова, прокуратура Москвы сейчас проверяет, не причастен ли господин Бушев к возбуждению упомянутого уголовного дела против Анатолия Скугаревского, которое квалификационная комиссия адвокатской палаты назвала в своем заключении "заказным". Это дело после двухмесячного пребывания господина Скугаревского в СИЗО было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. В свою очередь, Юрий Бушев отказался обсуждать с Ъ дело своего адвоката.

Екатерина Ъ-Заподинская



Комментарии
Профиль пользователя