Коротко


Подробно

Кремлевский пул приняли по-черному

Владимир Путин начал визит в Саудовскую Аравию

Вчера президент России Владимир Путин прилетел в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд, где, сообщает специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, после Мюнхена (см. стр. 1) встретил по-настоящему теплый (в Эр-Рияде днем плюс 27 градусов) прием.


Владимир Путин прилетел в Эр-Рияд вчера вечером. Его встречала вся королевская рать: король Саудовской Аравии, наследный принц, министры и двор. В королевской семье, приехавшей в аэропорт, не было только ни одной женщины. Серьезная церемония исключает даже теоретическую возможность ее присутствия. Несколько женщин в черном наблюдали за встречей короля и президента с балкона аэропорта. Это были журналистки кремлевского пула. Церемония одевания их в хиджабы в одном из помещений аэропорта вызвала необыкновенное оживление у журналистов федеральных телеканалов. По-моему, церемония раздевания журналисток кремлевского пула не вызвала бы у них такого ажиотажа.

Впрочем, сами журналистки остались, кажется, не очень довольны случившимся. Так, корреспондент газеты "Ведомости" Анна Николаева призналась корреспонденту Ъ в том, что в черном она чувствует себя неуютно, словно на чужой свадьбе. Мое предположение о том, что скорее журналистка должна себя чувствовать как на своих похоронах, не вызвало у госпожи Николаевой даже признаков оживления.

Встреча Владимира Путина была сдержанной и роскошной. Король оказал неслыханную честь президенту России, приехав в аэропорт. В программе официального визита, составленной королевским протоколом, это событие описывается так: "У трапа самолета господина Владимира Путина, президента Российской Федерации, приветствует служитель двух святынь король Абдуллах ибн Абдул-Азиз аль-Сауд, а также его королевское высочество принц Султан ибн Абдул-Азиз аль-Сауд, наследный принц, заместитель председателя совета министров, министр обороны и авиации, генеральный инспектор... После кратковременного отдыха в официальном зале, где гости будут угощены арабским кофе, служитель двух святынь... сопроводит в автомобильном кортеже господина Владимира Путина... в назначенную для высокого гостя резиденцию Каср Ад-Диафа в Ан-Насирии".

Когда самолет российского президента приземлялся, вправо и вверх ушли три истребителя F-15 — было такое впечатление, что они сопровождали самолет российского президента, чтобы принудительно посадить его.

Когда Владимир Путин здоровался с членами королевской семьи, встречавшие подходили к нему, а не он к ним, как бывает обычно на таких церемониях в других странах. Президент здоровался с ними за руку. Эта честь была оказана не всем членам российской делегации. Так, господин Путин поздоровался за руку с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и министром транспорта Игорем Левитиным.

Господин Левитин в аэропорту рассказал мне, что подпишет здесь соглашение о воздушном сообщении между Россией и Саудовской Аравией. До сих пор такого соглашения не было, как не было и регулярного сообщения между Россией и Саудовской Аравией. Чартеры из России летали в Саудовскую Аравию только на хадж — в Мекку. Сейчас определены три саудовских города, куда будут летать регулярные рейсы из России: Эр-Рияд, Джидда (ее привлекательность в том, что она находится рядом с Меккой) и еще один город на побережье. Министр рассказал, что сюда, в Эр-Рияд, прилетел генеральный директор "Аэрофлота" господин Окулов, но на самом деле непонятно, кто будет перевозчиком на этих рейсах: конкуренция среди российских авиакомпаний в этом деле очень острая. Основная борьба идет за рейсы из Москвы в Саудовскую Аравию во время хаджа.

Когда мы уезжали из аэропорта, я обратил внимание на двух солдат саудовской армии. Они истово молились, стоя на коленях. Губы их шептали что-то страстное. Потом они встали и, поглядев в сторону курящих корреспонденток кремлевского пула в сбившихся с голов черных платках, взяли в руки автоматы и решительно пошли в их сторону.

Не знаю, почему они в конце концов раздумали.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение