Сухуми заморозил переговоры с Тбилиси

Чтобы не пустить конкурентов в Женеву

Отношения между Абхазией и Грузией вчера резко обострились. Президент непризнанной республики Сергей Багапш объявил, что прекращает все контакты с грузинской стороной в связи с похищением двух абхазских чиновников в Гальском районе. Это заявление прозвучало за несколько дней до начала переговоров под эгидой ООН в Женеве, посвященных урегулированию грузино-абхазского конфликта, и поставило их под угрозу срыва.

Похищение главы избиркома Гальского района Давида Сигуа произошло еще 3 февраля: чиновника увезли прямо из его дома неизвестные в масках. Спустя два дня был похищен глава администрации села Баргяб Гальского района Фридон Чакаберия. Однако реакция абхазских властей на эти похищения была обнародована только вчера. Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что до освобождения господ Сигуа и Чакаберии абхазская сторона "замораживает все контакты с Грузией".

По данным абхазских властей, господина Чакаберию удерживают в грузинском городе Зугдиди, а господина Сигуа — в МГБ Грузии. "Есть люди, которые видели, как Сигуа вывели из машины в Тбилиси и увели в здание МГБ",— заявил Ъ представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария. По его мнению, похищения чиновников связаны прежде всего с предстоящими в это воскресенье в Гальском районе выборами в органы местного самоуправления. "Последние недели члены избирательных комиссий района постоянно получают угрозы с грузинской стороны в виде звонков или записок,— рассказал Ъ Руслан Кишмария.— Они распространяют тут и листовки с угрозами в адрес тех, кто хочет участвовать в выборах. Сигуа — активист, он выступал на сходах, за это его и похитили. Грузинскую сторону не устраивает, что в Абхазии стабильная обстановка. Эти выборы в Гальском районе должны были еще раз показать, что даже здесь, в самом сложном районе Абхазии, где живут преимущественно граждане грузинской национальности, абхазская власть приветствуется населением". По мнению абхазского чиновника, грузинская сторона заинтересована в эскалации напряженности, чтобы иметь возможность потребовать вывода российских миротворцев из Абхазии.

За день до резкого заявления господина Багапша грузинское телевидение распространило информацию о том, что российские миротворцы в Абхазии незаконно установили блокпост в селе Гагида Гальского района, входящего в зону безопасности, и подтянули туда бронетехнику. Сообщение было немедленно опровергнуто командованием коллективных сил по поддержанию мира, заявившим, что это провокация. В Абхазии убеждены, что заявление было сделано грузинской стороной намеренно в преддверии Женевской встречи 12-13 февраля, на которой Тбилиси заявил бы, что российские миротворцы нарушают свой мандат. Именно поэтому с абхазской стороны последовал контрудар в виде запоздалой реакции на похищение чиновников.

Власти Абхазии даже поставили под сомнение свое участие в женевской встрече. "Мы не отказались от этой встречи, но мы поставили вопрос о целесообразности нашего участия в ней после того, что грузинская сторона натворила в Гальском районе",— заявил господин Кишмария.

Однако в Грузии считают, что причиной столь резкого заявления абхазского президента стало возможное участие в женевской встрече так называемого правительства Абхазии в изгнании. Накануне МИД Грузии пригласил иностранных дипломатов посетить Кодорское ущелье и "посмотреть, как изменилась к лучшему жизнь в ущелье", а глава правительства Абхазии в изгнании Малхаз Акишбая заявил, что не исключает своего участия в женевских переговорах. Напомним, что именно после того, как в Кодорском ущелье было размещено альтернативное правительство, отношения между Абхазией и Грузией резко осложнились: в Сухуми посчитали, что таким образом Грузия пытается ввести в переговорный процесс альтернативное правительство, а потом вообще заменить им абхазское правительство де-факто. "Любые контакты с марионеточным правительством, размещенным в Кодори, будут резко осуждаться в Сухуми",— заявил вчера помощник президента Абхазии Кристиан Бжания.

Грузинская сторона на эти заявления отреагировала весьма сдержанно. Председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия заявил Ъ, что "такое решение абхазской стороны может привести к плохим последствиям для самих абхазов — Мировое сообщество убедится в правильности подходов Грузии, которая настаивает на мирном урегулировании конфликта, в то время как абхазская сторона этого не хочет". В парламентской комиссии считают, что "ультиматум абхазской стороны на самом деле означает: если в Женеву едет правительство в изгнании, то абхазы туда не едут". Если это и так, то в этом вопросе абхазы одержали победу: вчера вечером Ъ стало известно, что представителей автономного правительства на встрече все-таки не будет. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, находившийся в Москве, заявил Ъ, что едет в Женеву и "в составе грузинской делегации не будет ни одного представителя так называемого правительства в изгнании".

— Заявление президента Абхазии о прекращении контактов с грузинской стороной, конечно же, остается в силе, и мы едем в Женеву не для встречи с грузинской делегацией,— сказал Ъ господин Шамба.— Это встреча с представителями стран--друзей генсека ООН. С грузинской делегацией мы даже не увидимся, они отдельно от нас изложат свое видение происходящего в Абхазии, мы — свое.

Глава МИД Абхазии убежден, что грузинская делегация намерена в своем докладе обвинить российские миротворческие силы в нарушении мандата и неспособности контролировать ситуацию в зоне конфликта. "Обострение ситуации в Гальском районе используется как повод для введения туда международных полицейских сил". Впрочем, абхазская делегация тоже подготовилась к женевской встрече: похищение чиновников в Гальском районе бросает тень прежде всего на грузинскую сторону, "способствующую эскалации конфликта и тем самым нарушающую последнюю резолюцию Совбеза ООН".

Ольга Ъ-Алленова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...