Коротко


Подробно

На "Газпром-Сити" может свалиться "Яблоко"

вместе с референдумом

Вчера на круглом столе в ИА "Росбалт" защитники и противники референдума по поводу строительства небоскреба "Газпром-Сити" сошлись в открытой дискуссии. Разрешится их спор, возможно, довольно скоро — председатель комитета по законодательству петербургского Законодательного собрания единоросс Игорь Михайлов заявил, что вопрос о плебисците парламент может рассмотреть уже на следующем заседании.
       Поводом для обсуждения послужила принятая в среду Госдумой поправка единороссов, касающаяся изменений федерального законодательства. Депутаты предложили наделить регионы правом самостоятельно запрещать проведение местных референдумов в период выборных кампаний. Оппозиция увязала это с плебисцитом по поводу строительства "Газпром-Сити", которого добивается "Яблоко" (выборы в петербургский ЗакС намечены на март).
       Автор идеи Игорь Михайлов утверждает, что этой связи нет: "В Госдуме нашу инициативу будут рассматривать год, а может, и больше. А идея референдума появилась в декабре, и уже на следующем заседании ЗакС рассмотрит этот вопрос". Ранее яблочники, наоборот, склонялись к тому, что парламент будет затягивать вопрос и попробует положить его под сукно, как это случилось уже с двумя инициативами по референдумам (о полномочиях Уставного суда и о строительстве комплекса "Балтийская жемчужина"). Не исключено, впрочем, что парламентское большинство просто намерено утвердить не инициативную группу "Яблока", а их "двойников" — группу, одновременно подавшую заявку на референдум по этому же вопросу, но во главе с активистами движения "Молодая гвардия Единой России" (по мнению оппозиции, они просаботируют референдум).
       Господин Михайлов сказал, что его идея вовсе не предполагает немедленного запрещения плебисцитов, а лишь дает право это сделать, однако его политические оппоненты заявили, что не сомневаются, что власть тут же этим правом воспользуется, отметив, что до сих она всячески препятствовала референдуму. "Вопрос о референдумах — один из самых острых в стране. К этому институту со стороны власти прослеживается репрессивное отношение, любая попытка наталкивается на сопротивление властей, — заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. — Это происходит и на федеральном уровне, и на местном — в том числе и в Петербурге, и делается это осознанно". Заметим, что коммунисты сейчас оспаривают в Конституционном суде отказ в проведении общероссийского Народного референдума (см. Ъ от 7 февраля).
       Мнение господина Мельникова разделили даже соперники коммунистов из партий "Справедливая Россия" и "Патриоты России". "Патриот" Александр Редько заметил, что "если запретить проведение референдумов еще и на период муниципальных выборов, то получится, что просто вообще не будет возможности их устраивать". Исполнительный директор городского отделения СПС Антон Богатушин также сказал, что запрещать референдум нельзя, но отметил, что, скорее всего, явка на него горожан будет низкой, а значит, референдум будет нелегитимным.
       Господин Богатушин согласился с Игорем Михайловым в том, что "партии действительно могут использовать плебисциты в политических целях". Единоросс был более откровенным: "'Яблоко' использует важный для всего Петербурга вопрос в своих политических интересах. Это низко и подло. Даже если референдум объективно не состоится, они пойдут в суды, будут говорить о подлогах. Ну давайте проведем референдум и спросим, кто хочет повышения пенсий в пять раз, — все будут за! Только откуда деньги взять?". Яблочник Михаил Амосов, в свою очередь, обвинил единороссов и Смольный в "стремлении максимально отдалить власть от избирателей, чтобы не прислушиваться к их мнению".
       Михаил Шевчук

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 09.02.2007, стр. 1
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение