Коротко


Подробно

Итальянский футбол удалили с поля

В чемпионате объявлен перерыв на драку

Спортивные власти Италии приняли решение отменить все назначенные на минувший уикенд футбольные матчи в стране, а также товарищескую встречу национальной сборной с румынами, которая должна была состояться в ближайшую среду. Причиной, вызвавшей введение на неопределенный срок чрезвычайного положения в итальянском футболе, одобренного всеми государственными чиновниками, включая премьер-министра Романо Проди, стали беспорядки во время и после пятничного сицилийского дерби "Катанья"--"Палермо". В результате столкновений между болельщиками и полицией ранения получило около ста человек, а полицейский Филиппо Рачити, в которого бросили самодельную бомбу, погиб.


Итальянская пресса считает, что нынешний скандал по масштабу и последствиям вполне может быть сравним с прошлогодним, связанным с проведением операции "Чистые ноги". После него лишился титула чемпиона и был отправлен во второй дивизион самый популярный клуб страны — "Ювентус", наказание в виде снятия очков понес еще ряд клубов, причастных, как выяснилось в ходе расследования, к организации договорных матчей, в том числе знаменитые "Милан", "Фиорентина" и "Лацио", сменилось руководство федерации футбола, потеряли работу несколько влиятельных чиновников и известных арбитров. Расследование этого инцидента, так же как и предыдущего, уже взято на контроль не только представителями спортивных структур Италии, но и высшими госчиновниками, включая премьер-министра Романо Проди, который сегодня проведет встречу с главой футбольной федерации Лукой Панкалли.

Чрезвычайные меры были введены в ночь на субботу, сразу после того, как завершился матч серии A, высшего дивизиона чемпионата Италии, между сицилийскими клубами "Катанья" и "Палермо". Зная о вражде между болельщиками двух команд, федерация перенесла его с воскресенья на пятницу, считая, что, если вынести его за пределы 22-го тура, будет проще обеспечить безопасность. Федерация ошиблась.

На 58-й минуте второго тайма матч при счете 1:0 в пользу "Палермо" был прерван из-за того, что поле оказалось окутано проникшим на него слезоточивым газом. За пределами стадиона уже шли столкновения между вооруженными петардами и металлическими прутьями болельщиками и полицейскими. Матч примерно через 40 минут возобновился ("Палермо" в итоге победил — 2:1), однако после него драки рядом с ареной и на улицах Катаньи продолжились.

Вечером стало известно, что в автомобиль, где находился полицейский Филиппо Рачити, кем-то из фанатов было брошено самодельное взрывное устройство. 38-летний отец двоих детей был доставлен в местную больницу, но умер во время операции. Кроме того, ранения разной степени тяжести получили, по разным данным, от 70 до 100 человек, причем еще один полицейский находится в тяжелом состоянии. Согласно последним сообщениям полиции, арестовано 14 хулиганов. Прокуратура Катаньи объявила о возбуждении уголовного дела в связи с событиями в городе, а президент одноименного клуба Антонио Пулвиренти подал в отставку.

Сразу после завершения встречи Лука Панкалли сделал заявление об отмене на неопределенный срок всех футбольных матчей в Италии. При этом речь шла не только о встречах между профессиональными клубами, но и любительскими командами, а также товарищеской встрече итальянской сборной с румынской, которая должна была состояться в среду в Сиене. Господин Панкалли не уточнил, когда запрет на футбол будет снят. "Футбола не будет до тех пор, пока мы не определим суровые и эффективные меры, которые позволят нам продолжить чемпионат",— добавил он.

Таким образом, Лука Панкалли привел в исполнение произнесенную им еще на прошлой неделе угрозу. Впервые запрет на футбол в качестве рецепта борьбы с хулиганами он предложил после того, как в субботу, 27 января, трагический инцидент произошел в городе Луцци во время матча любительских клубов из четвертого дивизиона "Саммартинезе" и "Кансельезе". Получив ногой по лицу от одного из фанатов "Кансельезе", от тяжелейшей черепно-мозговой травмы скончался менеджер "Саммартинезе" Эрманно Ликурси.

В отличие от санкций, вынесенных по итогам операции "Чистые ноги", нынешнее решение Федерации футбола Италии об отмене матчей на территории государства в течение неопределенного срока встретило единодушную поддержку в стране, чья сборная выиграла прошлогодний чемпионат мира и для которой этот вид спорта является культовым. В пользу него высказались и ведущие СМИ, и Национальный олимпийский комитет (CONI), и главный тренер сборной Роберто Донадони, заявивший, что "настало время переходить от разговоров о насилии на стадионах к конкретным шагам", и новый президент UEFA Мишель Платини, и президент FIFA Зепп Блаттер, и представители правительства во главе с премьер-министром Романо Проди.

Проблема борьбы с хулиганством на стадионах действительно в течение долгого времени была одной из главных в итальянском футболе. Филиппо Рачити стал уже 13-м человеком, погибшим на территории итальянских футбольных стадионов или рядом с ними. Последний летальный случай в серии A до беспорядков в Катанье датировался 1995 годом, когда рядом со стадионом в Генуе 24-летний Винченцо Спаньола был зарезан болельщиками "Милана". Последний в итальянском футболе до трагедии в Луцци — 2003-м, когда преследуемый фанатами "Наполи" 20-летний поклонник "Авеллино" Серджо Эрколано упал с верхнего яруса неаполитанской арены.

После этого, однако, произошел еще целый ряд инцидентов, лишь по счастливому стечению обстоятельств не приведших к человеческим жертвам. Речь, например, о массовом побоище фанатов римских "Лацио" и "Ромы" в марте 2004 года, из-за которого столичное дерби было прервано в перерыве. Или о матче Лиги чемпионов в сентябре того же года "Ромы" против киевского "Динамо", также остановленном после первого тайма, после того как кинутым с трибуны Олимпийского стадиона в Риме металлическим предметом разбили голову шведскому судье Андерсу Фриску. Или об игре между двумя миланскими клубами — "Интером" и "Миланом" — в четвертьфинале Лиги чемпионов в апреле 2005 года. Этот матч остановили на 73-й минуте, когда с трибун "Сан-Сиро" на поле полетели десятки петард, а одна разорвалась в непосредственной близости от вратаря "Милана" Диды, нанеся ему повреждения.

Нельзя сказать, чтобы проблему не пытались решить. В позапрошлом году, скажем, был усилен контроль за безопасностью на футбольных стадионах в Италии. В частности, были введены именные билеты, увеличено количество видеокамер наблюдения на трибунах, стюардов, следящих за порядком, ужесточена процедура проверок болельщиков при входе на арены. Однако к радикальным изменениям в лучшую сторону они не привели. Драки по-прежнему вспыхивают практически в каждом туре. По-прежнему на трибунах зажигают петарды и кидают их на поле. А итальянские газеты пишут, что клубы попросту либо не хотят выполнять правительственные рекомендации, опасаясь чрезмерных расходов, либо не могут, поскольку часто не являются собственниками стадионов, а арендуют их у муниципалитетов.

Когда в Италии возобновится футбол, никто предсказать не может. Ситуация должна проясниться после сегодняшних совещаний с участием членов правительства. Утром состоится встреча министра внутренних дел Италии Джулиано Амато с министром спорта Джованной Меландри. Вечером у господина Амато назначено совещание с Романо Проди. Во время этих двух встреч и будет, видимо, выработан список новых мер по борьбе с футбольным насилием, который затем предложат на рассмотрение и одобрение в парламент. В итальянских СМИ считают, что в законодательство будут введены положения об ответственности клубов за происходящее на стадионах, по обязательной приватизации арен, ужесточении уголовных наказаний за нарушение порядка во время матчей и спекуляцию билетами. В любом случае уже сейчас можно утверждать, что меры будут крайне жесткими. Это следует из заявлений Романо Проди, подчеркнувшего, что с футбольными хулиганами необходимо сражаться, как он выразился, "радикальными способами", и Джулиано Амато. Глава МВД в интервью изданию La Reppublica вообще сказал, что готов остановить хулиганов, "даже если ради этого придется пожертвовать самим футболом".

Алексей Ъ-Доспехов




Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение