Коротко

Новости

Подробно

Самарский избирком отказал правым в регистрации

СПС обвиняет в этом губернатора Константина Титова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера самарский облизбирком отказал СПС в регистрации на выборах в облдуму в связи с нарушениями закона "О политических партиях" при подаче правыми документов. Лидер СПС Никита Белых заявил Ъ, что отказ был инициирован "лично губернатором Самарской области Константином Титовым", который "дал прямое указание не пускать в облдуму" своих бывших соратников.


Как объяснили вчера в самарском облизбиркоме, причиной отказа Союзу правых сил в регистрации списка кандидатов стало нарушение СПС собственного устава и нормы закона "О политических партиях". В частности, в избирком был представлен список, в котором оказалось на пять фамилий меньше, чем в списке, утвержденном декабрьской партконференцией самарских правых.

По мнению комиссии, правые с самого начала недостаточно добросовестно подошли к подготовке своего участия в кампании. В частности, в середине января избирком отказался заверить их список из-за того, что не все документы были лично заверены главой отделения, как положено по закону. Тогда СПС исправил ошибки, и его список был заверен, после чего партия внесла необходимый для регистрации залог в размере 7,4 млн руб. Всего в список вошли 30 человек во главе с лидером партии Никитой Белых. Вторым номером идет руководитель регионального отделения партии, гендиректор ЗАО "Конюрд-Холдинг" Руфиль Ибрагимов.

Господин Белых, который после успеха правых на декабрьских выборах в парламент Пермского края (СПС с 16,35% голосов стал вторым после "Единой России" с 34,52%) решил стать "паровозом" всех 14 партсписков правых на предстоящих 11 марта региональных выборах, назвал причину отказа политической. Он заявил Ъ, что отказ инициировал лично губернатор Титов: "По нашим данным, он дал прямое указание не пускать СПС в самарскую думу. Отношения нашей партии и Титова давно нельзя назвать теплыми. Он не раз говорил, что нам на выборах ничего не светит".

Напомним, Константин Титов стоял у истоков создания СПС: в 1999 году, накануне выборов в Госдуму, он возглавил политсовет одноименного избирательного блока. Под его руководством СПС разработал политическую стратегию предстоящих парламентских выборов, которая включала проведение агитационных развлекательных мероприятий при активном участии самого самарского губернатора. Однако на президентских выборах 2000 года СПС поддержал кандидатуру Владимира Путина, а не Константина Титова, выдвинутого инициативной группой граждан. Лишенный поддержки соратников кандидат Титов пообещал правым расколоть предвыборный блок, однако дальше обещаний дело тогда не пошло. После преобразования СПС в партию пути правых и Константина Титова разошлись окончательно, а на предстоящих выборах в облдуму губернатор возглавляет список "Единой России".

Лидер СПС пообещал в ближайшее время оспорить отказ в суде и выразил надежду, что партия будет допущена к выборам. "После Москвы и Санкт-Петербурга это третий стратегический регион, в котором важно не просто участвовать в выборах, а побеждать",— пояснил Никита Белых. По оценке лидера самарских правых Ибрагимова, СПС рассчитывал получить на выборах "порядка 15% голосов".

Впрочем, по оценкам экспертов, правые изначально не имели шансов на прохождение в парламент. Президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский считает, что СПС не смог бы получить больше 2-3%, хотя и не исключил, что избирком мог отнестись к правым предвзято: "У нас принято строго спрашивать только с оппозиционных партий". А по мнению главы самарского отделения ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Людмилы Кузьминой, необходимые для прохождения в думу 7% голосов могут набрать лишь "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ.

Самарская область стала уже вторым регионом, где правым отказали в праве на участие в избирательной кампании. Как сообщал Ъ, ранее СПС отказал в регистрации избирком Дагестана, а 27 января Верховный суд республики отказался удовлетворить жалобу правых на решение комиссии.

Лилия Ъ-Абдуллина, Самара; Сюзанна Ъ-Фаризова



Комментарии
Профиль пользователя