Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев пустил в ход телевизионное право

Ассоциация юристов России наращивает влияние

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера президиум Ассоциации юристов России (АЮР) под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева и при участии почти всего "силового блока" власти на своем заседании сменил свое руководство. Председателем правления АЮР стал Павел Крашенинников, а Сергей Степашин стал председателем АЮР. Ассоциация утвердила себя в праве предварительно согласовывать назначения на высшие судебные посты в государстве, объявила о создании телеканала "Право ТВ" и обсудила возможность привлечения избиркомов к пропаганде юридической грамотности населения.


Вчера в Московской государственной юридической академии состоялось заседание президиума Ассоциации юристов России. Список участников заседания ассоциации, и без того не бедной видными госслужащими, на этот раз превзошел себя: проводил его первый вице-премьер Дмитрий Медведев, а из силовиков и видных юристов на нем, по словам одного из участников, "отсутствовал лишь глава ФСБ Николай Патрушев — остальные были".

Список "остальных" начинался главой Минюста Владимиром Устиновым и заканчивался главой Генпрокуратуры Юрием Чайкой (в число руководства АЮР входят многие руководители силовых и правоохранительных ведомств), в нем было тесно, что даже вызвало конфликты. Глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов не обнаружил таблички со своим именем за круглым столом президиума и даже кресла, на котором ему надлежит сесть. На помощь пришел господин Устинов, который начал было передавать господину Иванову стул прямо поверх стола. В итоге разъяренный неуважением Антон Иванов просто хлопнул дверью — остальные заседание во главе с Дмитрием Медведевым игнорировать не решились.

Основной темой повестки дня стало изменение руководящих органов АЮР — Дмитрий Медведев объяснил это "необходимостью работать по полной программе". Руководить работой в этом стиле будет депутат Павел Крашенинников, который сменил на посту председателя правления АЮР Владислава Гриба. Как сообщил Ъ источник в АЮР, назначение господина Крашенинникова на этот пост стало результатом "трудного компромисса между интересами" замглавы администрации президента Владислава Суркова, главы Счетной палаты Сергея Степашина и Дмитрия Медведева — причем решение о его назначении было принято в самый последний момент. Сергей Степашин, в свою очередь, заменил председателя АЮР Олега Кутафина в рамках плановой ротации почетных руководителей АЮР.

Сам господин Крашенинников пояснял Ъ: "Сегодня мы рассматривали вопрос об оказании скорой бесплатной юридической помощи в разных регионах. Такие пункты мы планируем создавать за счет средств спонсоров. Обеспеченные граждане и компании должны быть заинтересованы в этом, ведь правовая грамотность — это стабилизатор общества". Таким образом, главной темой заседания АЮР стали "бесплатные юридические консультации" — непосредственно этим проектом в АЮР руководит зампред правления Дмитрий Шумков. Дмитрий Медведев похвалил уже проведенную командой господина Шумкова работу по разворачиванию сети из 24 тыс. бесплатных консультационно-юридических пунктов и, как предполагается, в то же время и опорной сети для возможной президентской кампании Дмитрия Медведева (Ъ писал об этом 16 ноября и 13 декабря 2006 года), но предложил двигаться дальше. Проблем с расширением сети, кстати, не обнаружено — так, глава ЦИКа Анатолий Вешняков напрямую предложил АЮР использовать мощности существующих территориальных избиркомов. Впрочем, недовольный чем-то Сергей Степашин на это хмуро предложил главе ЦИКа дождаться сначала собственного переизбрания.

В рамках перехода к активной работе АЮР "перешла к проектному принципу работы" и сформировала несколько проектных комитетов. Так, адвокат Анатолий Кучерена возглавил проект по юридической стандартизации, Сергей Шахрай стал ответственным секретарем проектной комиссии. Финансировать проекты будет Фонд АЮР — его возглавил господин Кутафин.

Еще одним громким проектом АЮР станет телеканал "Право ТВ" — его лоббистом стал лично Дмитрий Медведев. Как пояснил Ъ генеральный директор "Газпром-медиа" Николай Сенкевич, в зале заседания присутствовал начальник юридического управления "Газпром-медиа", заместитель господина Сенкевича Ян Пискунов — "Право ТВ" поначалу будет спутниковым телеканалом на платформе "НТВ-плюс". Впрочем, вопрос о том, кто будет делать телеканал, пока не решен. Гендиректор "НТВ-плюс" Дмитрий Самохин заявил Ъ, что "горячо приветствует создание такого телеканала", однако, по другим сведениям, интерес к проекту проявляет и предприниматель Алишер Усманов — получить его комментарии вчера не удалось.

Наконец, вчера АЮР приняла решение о том, что будет предварительно одобрять кандидатов на важнейшие посты в органах власти в России, требующие обязательной юридической квалификации. Первым "предварительно одобренным" АЮР юристом стал кандидат в главы Верховного суда, нынешний глава суда Вячеслав Лебедев. Вопрос о том, каковы источники права общественной организации давать такие рекомендации, АЮР практически не обсуждала — при наличии такого количества правоприменителей, правосоздателей и правотолкователей в зале заседания он был не слишком уместен.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Арина Ъ-Бородина



Комментарии
Профиль пользователя