Коротко


Подробно

"Сварог-фильм" сэкономит на Америке

Как стало известно Ъ, петербургский кинопроизводитель "Сварог-фильм" создал совместное предприятие с американской компанией Ambela Films — фирму Svarog Films International, рассчитывая, что производство в России фильма для международного проката с бюджетом $10-20 млн обойдется на 30% дешевле. Однако эксперты полагают, что экономия не превысит 12-15%.


Гендиректор "Сварог-фильма" Николай Суслов вчера подтвердил Ъ создание совместного предприятия, зарегистрированного партнерами в пригороде Лос-Анджелеса Санта-Монике. "Совместное предприятие создано нами на паритетных началах и состоит из трех подразделений: инвестиционного, производственного и дистрибуторского,— пояснил Ъ господин Суслов.— Согласно нашим договоренностям, 25% инвестиций в создание фильма вносят российские инвесторы, остальное — американская сторона, которую представляет продюсер Майкл Беленки".

Кинокомпания "Сварог-фильм" создана в Петербурге в 1998 году. Самые известные проекты: телефильмы "Спецназ", "Спецназ-2" и художественный фильм "Русский спецназ". Оборот компании в 2006 году, по оценкам экспертов, $5 млн.

Компания Ambela Films не самый известный игрок международного кинорынка. У нее нет своего сайта в интернете. Ъ лишь удалось обнаружить в сети информацию о том, что президент компании Майкл Беленки участвовал в производстве нескольких фильмов в России: боевик "Пекинский экспресс" Джорджа Михалки, гангстерский трэш "Убить 'голландца'" Менахема Голана и фильм "Ворон".

По словам господина Суслова, съемки первого совместного фильма начнутся в Петербурге весной этого года. Фильм будет сниматься на английском языке по сценарию, написанному американским сценаристом. Режиссер и актеры будут приглашены из США. В частности, создатели Svarog Films планируют снимать в главных ролях Пирса Броснана и Гэри Олдмена. Правда, переговоры с иностранными инвесторами, которые вложатся в фильм, по словам господина Суслова, пока не завершены.

В Svarog Films International делают ставку на относительную дешевизну кинопроизводства в России. "За счет этого мы сможем минимум в два раза снизить расходы на продакшн: в США само производство фильма с бюджетом $20 млн стоит около $10 млн,— говорит господин Суслов.— В России фильм, который по качеству ни в чем не уступит картине с бюджетом $20 млн, обойдется нам на 30% дешевле — в $13-15 млн". Окупать вложения партнеры планируют за счет проката фильмов и продажи телеправ во всем мире, включая Азию. По их оценкам, рентабельность проектов превысит 50%.

Эксперты отмечают, что Svarog Films не первый опыт интеграции российских компаний в международный кинорынок: "По похожей схеме работает зарегистрированная в Люксембурге 'Тема-продакшн' (копродюсер, например, фильма 'Матч-пойнт'.—Ъ), принадлежащая АФК 'Система',— отметил гендиректор компании 'Невафильм' Олег Березин.— Западные компании и раньше использовали Россию как дешевую съемочную площадку, однако в последнее время россияне хотят быть не сырьевым придатком киноиндустрии, а полноценно участвовать в мировом кинобизнесе, выступая и в функции заказчика".

Однако заявленные главой Svarog Films бюджеты и норму прибыли эксперты называют утопичными. По оценкам гендиректора "Система Масс Медиа" Михаила Дунаева, производство фильма в России позволяет сократить его стоимость не больше чем на 12-15%. Кроме того, фильм с бюджетом $15-20 млн слишком сложно окупить. "Это должен быть абсолютный хит, чтобы принести прибыль,— добавляет он.— Например, 'Матч-пойнт', снимавшийся в очень дорогом Лондоне, стоил всего $16 млн".

Иван Ъ-Макаров, Михаил Ъ-Трофименков, Юлия Ъ-Куликова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение