Коротко

Новости

Подробно

"Гута" высадилась на "Золотом острове"

Группа станет управляющей компанией проекта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Московские чиновники нашли новую управляющую компанию для проекта "Золотой остров". Как стало известно Ъ, вместо компании "Корпорация развития территорий" (КРТ) ею станет девелоперское подразделение группы "Гута". Некоторые эксперты считают, что чиновникам следовало привлечь управляющую компанию, не имеющую собственных интересов в проекте.


О том, что новой управляющей компанией "Золотого острова" станет "Гута-Девелопмент", Ъ сообщили в пресс-службе префектуры Центрального административного округа. В распоряжении правительства Москвы #2829-РП от 29 декабря 2006 года о создании координационного совета по реализации программы "Золотой остров" ЗАО "Гута-Девелопмент" уже фигурирует как генеральный заказчик-застройщик по реализации программы. В ближайшие недели соответствующий документ должен подписать мэр Москвы Юрий Лужков, сообщил Ъ источник в городской администрации. Представитель "Гуты" ожидает появления этого документа в течение месяца. Пресс-секретарь "Гуты-Девелопмент" Анастасия Подакина отказалась от официальных комментариев до выхода документа.

"Гута-Девелопмент" входит в группу "Гута", которая основана в 1989 году. Группа владеет 75% холдинга "Объединенные кондитеры", компаниями "Гута-Страхование", "Гута-Девелопмент", "Гута-Клиник", отелем "Савой" и спорткомплексом "Марина клаб". В холдинг "Объединенные кондитеры" входит расположенная на Болотном острове фабрика "Красный Октябрь".

Проект "Золотой остров" предусматривает застройку территории западной части Болотного острова от линии, проходящей по Большому и Малому Москворецким мостам. Общая площадь возводимых и реконструируемых строений на этой территории составит примерно 1,2 млн кв. м, суммарный объем инвестиций в проект оценивается в $2,7 млрд. Крупнейшие проекты принадлежат компаниям "Гута-Девелопмент", Сбербанк, "Ингеоком", "Трансаэро" и КРТ.

С 2003 года управляющей компанией "Золотого острова" была "КРТ-Мегаполис", входящая в группу "Корпорация развития территорий". Однако летом 2005 года городские власти отстранили ее от управления проектом, заявив, что компания не выполнила поставленной задачи по координации деятельности инвесторов и соблюдению сроков разработки проекта. С тех пор фактически проектом управляли сами городские власти.

По мнению замдиректора отдела стратегического консалтинга и оценки Jones Lang LaSalle Юлий Никуличевой, получение "Гутой-Девелопмент" функций управляющей компании даст компании возможность активнее продвигать свой проект по застройке территории завода "Красный Октябрь", где после вывода производства в новый корпус на Красносельской улице будет возведено около 100 тыс. кв. м элитного жилья. Уже летом компания планирует выйти на площадку.

На выполнении функций управляющей компании "Гута" сможет и неплохо заработать: по словам зампреда совета директоров компании "Система-Галс" (управляющая компания проекта "Большой Сити") Азария Лапидуса, гонорар управляющей компании в России, как правило, составляет от 5% от общего объема капитальных вложений без учета кредитов. В случае с "Золотым островом" это соответствует $135 млн.

Однако в КРТ не исключают, что "Гута" могла получить функции управляющей компании незаконно. "Если компания получила права управляющей компании без конкурса, это противоречит законодательству",— заявила Ъ пресс-секретарь КРТ Нина Орешкина. В тендерном комитете Москвы Ъ сообщили, что они этот конкурс не проводили. По словам юриста Gide Loyrette Nouel Дмитрия Раева, проведение торгов обязательно при реализации государственных заказов. "Но не видя текста готовящегося документа, нельзя сказать, является ли привлечение управляющей компании госзаказом",— сказал он.

Некоторые эксперты считают, что чиновникам следовало привлечь управляющую компанию, не имеющую проектов на "Золотом острове". "Иначе, если девелопер получает больше прав, чем остальные, может возникнуть конфликт интересов",— считает Юлия Никуличева. Впрочем, сами участники проекта не ожидают кардинальных изменений в связи с приходом компании "Гута-Девелопмент". "По российскому законодательству инвесторы заключают договоры с городом, и основной круг вопросов нам, как и другим, предстоит решать именно с ним",— заявил Ъ топ-менеджер одной из компаний, у которой есть площадка на "Золотом острове".

Ольга Ъ-Кондрашова



Комментарии
Профиль пользователя