Коротко

Новости

Подробно

Игорю Изместьеву засвидетельствовали убийства

Показания на экс-сенатора дал лидер кингисеппских

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно Ъ, криминальный авторитет Сергей Финагин (Фин), которого Генпрокуратура считает лидером кингисеппской группировки и обвиняет в организации многочисленных убийств, решил сотрудничать со следствием. В конце прошлой недели он как свидетель обвинения дал показания в Мосгорсуде о том, что преступления ему заказывал и оплачивал бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев.


Сергея Финагина привезли в Мосгорсуд, рассматривающий дело участников кингисеппской группировки наемных киллеров, из СИЗО. Лидер группировки (известный под прозвищем Фин) был задержан в конце прошлого года в Санкт-Петербурге, а затем этапирован в Москву. Первым делом обвинители из Московской городской и Генеральной прокуратуры поинтересовались, не нужен ли свидетелю Финагину адвокат. "Нет, не нужен",— ответил Фин, который, по словам участников заседания, держался довольно уверенно и говорил "без бумажки".

Сергей Финагин рассказал, что первыми лидерами сформировавшейся еще в начале 90-х кингисеппской группировки являлись Георгий Сафиев и Ирман Ильясов. Первый уехал в США, где его убили, второй находится под стражей. Его дело Генпрокуратура выделила в отдельное производство и продолжает расследовать. "В середине 90-х мы (себе Фин отводил роль некоего соорганизатора и посредника.— Ъ) перешли под Изместьева",— сообщил свидетель. По его словам, произошло это потому, что экс-сенатор больше платил — по $100 тыс. за каждое убийство. Исполнителями преступлений, заказанных Игорем Изместьевым, свидетель Финагин назвал одного из подсудимых Александра Иванова (тот тоже сотрудничает со следствием и уже, как сообщал Ъ, дал показания на подельников и экс-сенатора) и бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ, забитого до смерти в отделении милиции сразу после задержания.

Мотивы убийств, заказанных экс-сенатором, свидетелю неизвестны. "Я никогда его не спрашивал, почему надо убрать заказанного человека, у меня была другая роль,— сообщил Фин и тут же добавил.— Это все война за нефтянку". Все заказанные свидетелю Финагину коммерсанты, как и господин Изместьев, "работали в нефтебизнесе, я догадывался о мотивах убийства, слышал, что кто-то не вернул долг, другой кинул одну из фирм Изместьева".

Подсудимым по делу кингисеппской группировки инкриминируется шесть убийств. Однако, по словам свидетеля, только два из них были непосредственно заказаны Игорем Изместьевым. В декабре 1999 года по заданию экс-сенатора Александр Пуманэ расстрелял в Москве из револьвера сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова. А в апреле 2001 года в Уфе убил бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского. Причем имя первой жертвы свидетель вспомнить не смог — он назвал Олега Булатова "адмиралом на букву Б". А на вопрос одного из обвинителей тут же пояснил: "Мы называли его адмиралом для простоты. Он же был военным, капитаном 1-го ранга".

Допрос свидетеля Финагина занял не больше десяти минут. Как пошутил кто-то из адвокатов подсудимых, "свидетель потратил по минуте на каждое убийство".

Между тем в деле Игоря Изместьева, который, как сообщал Ъ, был задержан в Киргизии и тут же отправлен в Россию, показания Фина могут сыграть роковую роль. Напомним, что Генпрокуратура пока предъявила господину Изместьеву обвинения в организации убийств Олега Булатова, занимавшегося транспортировкой нефти танкерами, и московского нотариуса Галины Перепелкиной в 2001 году. Теперь в обвинении может добавиться еще один эпизод.

Сам господин Изместьев незадолго до ареста утверждал в интервью Ъ, что Сергей Финагин в его фирме "Корус-холдинг" никогда не работал. Правда, еще до создания "Коруса", когда у господина Изместьева была другая коммерческая фирма, ЧОП Сергея Финагина оказывало ему некоторые услуги. "Надо знать, что происходило тогда в нефтяной отрасли, чтобы понять: эти убийства мне не были выгодны",— утверждал экс-сенатор.

Сейчас, по словам адвокатов экс-сенатора, его позиция не изменилась: "Изместьев не причастен к инкриминируемым ему убийствам, показания на него дают под давлением". "Если будет проведена очная ставка Изместьева с Ивановым и Финагиным, он их легко разоблачит",— утверждают защитники.

Екатерина Ъ-Заподинская, Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя