Коротко

Новости

Подробно

Избирком Петербурга забраковал две партии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера избирком Санкт-Петербурга отказал в регистрации на выборах в законодательное собрание (ЗС) города Социалистической единой партии России (СЕПР) и партии "Народная воля", забраковав более 10% собранных ими подписей. Обе партии, чьи избирательные кампании возглавляют бывшие вице-губернаторы Александр Потехин и Анна Маркова, намерены доказать в суде незаконность процедуры проверки подписей, проведенной с участием ГУВД и управления Федеральной миграционной службы (УФМС).


Вчера горизбирком должен был завершить рассмотрение вопроса о регистрации трех партий, в подписях которых было выявлено более 10% допустимого брака,— "Яблока" (13%), СЕПР (31%) и "Народной воли" (54%). Однако "яблочники" к началу заседания представили доказательства законности половины забракованных подписей. Привлеченные "Яблоком" независимые графологи опровергли выводы о недостоверности каждой третьей подписи, признанной таковой экспертами ГУВД. Кроме того, "яблочники" оспорили содержание справок УФМС о недействительности личных данных подписавшихся в пользу партии избирателей. Избирком вчера не успел проанализировать все возражения и отложил вопрос о регистрации "Яблока".

В более сложной ситуации оказались СЕПР и "Народная воля", которым горизбирком вчера отказал в регистрации. Доказать легитимность подписей эти партии не смогли, поэтому предпочли доказать незаконность самой процедуры проведения проверки. Региональное отделение СЕПР, которое возглавляет бывший вице-губернатор Александр Потехин (сам он не участвует в выборах), еще до рассмотрения вопроса о своей регистрации обратилось с тремя исками в суд. В СЕПР считают, что избирком нарушил их право контролировать ход проверки, а также не имел права использовать данные УФМС для признания подписей недействительными.

Аналогичную тактику использовала и "Народная воля", чей партсписок возглавляет также бывший вице-губернатор Анна Маркова, получившая известность на губернаторских выборах 2003 года как главный оппонент главы Петербурга Валентины Матвиенко. Госпожа Маркова неожиданно возобновила свое противостояние с госпожой Матвиенко, уже выступив с резкими заявлениями в адрес губернатора и "противоправных действий зарвавшихся городских чиновников". Не менее эпатирующим выглядит и сам список народовольцев, в который вошли жена и помощник осужденного на пожизненный срок за бандитизм и организацию заказных убийств экс-депутата ЗС Юрия Шутова.

На заседании горизбиркома представители "Народной воли" заявили, что для выводов, позволивших экспертам забраковать более 4 тыс. подписей, "не было ни времени, ни исследовательской базы". По мнению госпожи Марковой, глава ГУВД Владислав Пиотровский, который является членом городского правительства, не имел права руководить проверкой подписей. "Получается, что исполнительная власть формирует законодательную",— заявила она, подчеркнув, что уже обратилась по этому поводу к генпрокурору Юрию Чайке. Она также напомнила горизбиркому, что в 2003 году в ходе процесса о проверке собранных ею подписей для участия в губернаторских выборах Верховный суд признал недопустимость использования данных ГУВД, которые не были "ни полными, ни конкретными, ни достоверными". Теперь госпожа Маркова рассчитывает повторить успех выигранного ею три года назад процесса.

Однако зампред горизбиркома Дмитрий Краснянский считает, что новый процесс будет отличаться от предыдущего, поскольку за это время в законодательство были внесены "существенные изменения в отношении проведения подобных проверок".

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя