Коротко


Подробно

Мария Чуйкова в галерее "Е.К. АртБюро"

Многие считают кулинарию настоящим искусством, но мало кто пытается утвердить ее в этом статусе. Лучший художник среди кулинаров и лучший кулинар среди художников Мария Чуйкова высоко несет знамя готовки и неизменно добивается художественных и кулинарных успехов в самых удивительных условиях — от полевых до музейных. Звездным часом Марии был перформанс "Цвет супа" в лондонском Музее Виктории и Альберта. Приготовленные ею пять супов ласкали глаз посетителя ярчайшими цветами: малиновый борщ, красный томатный суп, белый суп из спаржи, зеленые щавелевые щи и оранжевый суп из тыквы. Увы, нам не увидеть этих шедевров — они были съедены еще в 2003 году. С тех пор художница придумала, как бороться с главной проблемой ее искусства — эфемерностью. Выставка в галерее "Е.К. АртБюро" демонстрирует фрагменты из дневника, который Мария Чуйкова ведет с 2003 года, чтобы оставить в истории искусства хотя бы бледные следы своих кулинарных подвигов. Мария рисует на ватмане теми продуктами, из которых в этот день готовит обед или ужин. "...Потом (я) делала подпись с датой, названием блюда, способом его готовки и перечислением ингредиентов. Оказалось, что сырыми продуктами рисовать сложно — они дают очень бледные цвета. В результате стала рисовать цветные овалы, которые составили еле видимые ауры того или иного блюда..." Еда будет только на открытии выставки, а рядовым посетителям придется с грустью созерцать бледные ауры почивших продуктов на ватманских листах. В соседней комнате — предшественники проекта: графические листы из серии "Небесная кулинария" (на фото — "Дождь").

Алексей Коптев в "Фотосоюзе"


Нет ничего более лакомого для гостеприимных хозяев, чем мучить гостя домашним фотоальбомом. И нет ничего скучнее, чем из вежливости его рассматривать. Это правило. И из него, конечно, есть исключения. Московский фотограф Александр Агафонов, секретарь правления Союза фотохудожников, решил показать свой семейный альбом всей Москве. Повод уважительный — юбилей. Юбиляру вообще многое можно простить, а то, что фотограф, празднующий пятидесятилетие, устраивает не свою "персоналку", а фотовыставку своего прадеда и вовсе подкупает. Аттракцион неслыханной скромности проходит в галерее "Фотосоюз" на Покровке.

Алексей Иванович Коптев — прадед Александра Агафонова, происходивший из семьи курского нотариуса, получивший образование в Германии и канувший в небытие в самом начале гражданской войны,— фигура для своего времени типичная. И его увлечение фотографией — веянье времени, и сама эта фотография очень характерна. Уличные сценки, поездки за границу, дачно-приморская жизнь. Оказывается, семейные альбомы просто должны отлежаться.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 19.01.2007, стр. 29
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение