Коротко


Подробно

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Что теперь с газом будет?

Валерий Язев, председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества:


— Ничего. У нас есть долгосрочные договоренности, и я не вижу оснований для их отмены. На это никто не пойдет, ведь мы — основной потребитель туркменского газа.

Юрий Бойко, министр топлива и энергетики Украины:

— Поднимать или нет цены на газ — это дело Туркмении, но, согласно договору, цены зафиксированы на три года.

Борис Немцов, член политсовета СПС:

— Как показывает история, на смену диктаторскому режиму всегда приходит более либеральный. Туркменбаши был самым отчаянным из современных диктаторов. Так что я верю в святость контрактов. К тому же цена, которую мы платим, дает Туркмении минимум $75 прибыли с тысячи кубометров.

Михаил Корчемкин, управляющий директор East European Gas Analysis:

— Если в Туркмении появится а-ля Горбачев, а это не исключено, то она сможет без посредничества "Газпрома" продавать газ в Грузию, Украину, Европу. В этом случае "Росукрэнерго" исчезнет, а доходы "Газпрома" изменятся. Лукашенко же может решить, что он обладает таким же правом перепродавать российский газ Европе, а не брать плату за транзит, ведь так делает "Газпром" с газом Средней Азии.

Анатолий Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа РАН:

— Туркменбаши проводил непредсказуемую политику в отношении России, он мог прекратить поставки из-за невыполнения любого требования. Кто бы ни стал президентом, политика будет более предсказуемая, они будут вынуждены сосредоточить усилия на России, ведь мы единственные, кто реально инвестирует в Туркмению, да и единственный газопровод Средняя Азия--Центр идет к нам. Помимо ориентации на Россию Туркмения будет стремиться вступить в ШОС.

Александр Красненков, председатель совета директоров компании "Нортгаз":

— Ничего не случится. Ниязов не успел вырастить преемника, но и оппозиция пока слаба, поэтому никто ссориться с Россией не будет — для Туркмении мы важная статья доходов.

Наталья Нарочницкая, зампред комитета Госдумы по международным делам:

— Это зависит от того, какой стране удастся переманить Туркмению на свою сторону.

Константин Затулин, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ:

— Все будет хорошо. Основные реки туркменского газа текут по территории России, это серьезный козырь в возможной борьбе. Кроме того, в Туркмении проживает несколько сотен тысяч наших соотечественников.


Комментарии