Коротко

Новости

Подробно

Неловимые мстители

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 26
Борис Миронов пострадал за антисемитизм дважды: в 1994 году он лишился поста председателя Госкомпечати, а в 2006-м — свободы

Борис Миронов пострадал за антисемитизм дважды: в 1994 году он лишился поста председателя Госкомпечати, а в 2006-м — свободы


В минувший вторник в Москве были арестованы бывший глава Федерального комитета по печати Борис Миронов, обвиняемый в разжигании национальной вражды, и его сын Иван, обвиняемый в покушении на Анатолия Чубайса.

Дело на Бориса Миронова появилось в результате его участия в выборах губернатора Новосибирской области. В рамках кампании 2003 года бывший федеральный чиновник, известный национал-державными взглядами, выпустил полумиллионным тиражом бюллетени с призывом "Лучше пусть рука отсохнет, чем за жида голосовать!", направленным против действующего губернатора Виктора Толоконского. Выборы Миронов проиграл, а через год прокуратура Центрального района Новосибирска сочла его заявления антисемитскими, возбудила уголовное дело и в связи с неявкой подозреваемого на допросы объявила его в федеральный розыск. Что не помешало Миронову спокойно жить в Москве, регулярно выступая на патриотических собраниях.


Сын Миронова Иван проходит по куда более громкому делу — о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. По мнению Генпрокуратуры, обстреляли машину Чубайса ветеран военной разведки Владимир Квачков, а также десантники Роберт Яшин и Александр Найденов. Соучастниками следствие признало сыновей Миронова и Квачкова, которые, по официальным данным, чудом избежали ареста и были объявлены в федеральный розыск. Чудо выглядело совершенно необъяснимым, поскольку аспирант Московского педагогического университета Миронов и не думал скрываться от следствия, читал лекции и дописывал диссертацию по современной истории. Защититься он не успел: в понедельник оперативники задержали аспиранта, выносившего мусор. Затем был схвачен и Борис Миронов, приехавший на встречу с адвокатом сына. Хотя задержанные заявили, что не получали повесток на допросы, они были арестованы судами Новосибирска и Москвы.


Резкую активизацию следствия СМИ связали со скандалом на процессе Квачкова: в конце ноября главный свидетель обвинения Игорь Карватко заявил, что оговорил фигурантов дела под давлением милиционеров. После этого гособвинитель Светлана Артемьева принялась настаивать на отводе присяжных. Сторонники Квачкова утверждают, что арест Мироновых выглядит не только пиар-акцией, способной поддержать репутацию прокуратуры, но и изящным способом отложить затрещавший процесс из-за необходимости учесть новые обстоятельства, связанные с арестом Миронова-младшего.


Примечательно, однако, что Мироновы были арестованы сразу после другого скандала, вспыхнувшего там, где не ждал никто: на заседании ветеранов СВР, посвященном 86-летию внешней разведки. Глава одного из московских комитетов КПРФ Павел Басанец под аплодисменты полуторатысячного зала обвинил "бывшего коллегу, а ныне гаранта безопасного обогащения олигархов и своих иностранных друзей" Владимира Путина в предательстве "офицерской чести, присяги и народа" и призвал бывших чекистов к "новой социалистической революции, которая сметет всю эту мразь в небытие". Пламенная речь поставила в неудобное положение ветеранов, которым пришлось разместить на сайте СВР пресс-релиз о том, что Басанец как разведчик никому не запомнился, а теперь и вовсе разочаровал коллег. Подвел Басанец и партийное руководство, ведь манифест прозвучал сразу после долгожданной встречи лидера КПРФ Геннадия Зюганова с президентом. Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин сразу сообщил, что центральная комиссия партии уже рассматривает персональное дело Басанца.


Но поскольку в одну персону проблема не упирается — сам Басанец заявил, что его взгляды разделяют 90% офицеров,— власти было просто необходимо продемонстрировать свою готовность жестко противостоять экстремизму отставников и националистов. Арест Мироновых такую готовность подтвердил.


ТАК СОВПАЛО

Не робкий каждый десятый


В минувшую среду 31 представитель фракции "Единая Россия" в Госдуме подписался под направленной президенту Владимиру Путину просьбой отстранить Михаила Зурабова от должности министра здравсоцразвития. В качестве причины названы неэффективная работа министра и отсутствие реакции руководства министерства на обыски и аресты в курируемых фондах. Отставки Зурабова требуют все кому не лень, но думцы-то не могли не уловить желания Путина в ближайшем будущем не расставаться с Зурабовым (см. "Власть" №47 и №49). Впрочем, письмо подписали лишь 10% членов фракции, состоящей из 310 депутатов: от соавторства отказались руководители нижней палаты и почти все члены президиума фракции. Так что единороссы не только показали себя смелыми борцами с не любимым избирателями чиновником, но и получили возможность в случае чего списать акцию на личную инициативу трех десятков рядовых членов партии.


"Письмо 31" было отправлено сразу после конфуза с мигалками. В сентябре лидеры единороссов и одновременно руководители Госдумы Борис Грызлов, Олег Морозов, Вячеслав Володин и Артур Чилингаров заявили, что лично возглавят борьбу со спецсигналами, и публично сдали в ГИБДД проблесковые маячки со своих машин. В декабре премьер Фрадков обновил список "спецсигнальных" организаций, разрешив депутатам Госдумы 12 мигалок вместо 17. И на прошлой неделе глава пресс-службы фракции "Единая Россия" Игорь Демин сообщил, что единороссы считают свою задачу выполненной и теперь будут смело претендовать на свою долю спецсигналов. Партии власти, дружно обвиненной в лицемерии, тут же пришлось брать свои слова назад: вице-спикер Володин заявил, что "самая уважаемая и самая популярная фракция не будет принимать решения, а потом дезавуировать их".


Впрочем, немедленное появление письма президенту, призванного добавить фракции уважения, следует считать простым совпадением.


В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ

Уплачено. Кремль


В последнее время социальная ответственность Романа Абрамовича приобрела устойчивый сезонный характер

В последнее время социальная ответственность Романа Абрамовича приобрела устойчивый сезонный характер

На прошлой неделе стало известно, что финансируемая Романом Абрамовичем Национальная академия футбола построит базу для национальной сборной России. Именно эта академия по просьбе Российского футбольного союза выдает зарплату главному тренеру сборной России Гусу Хиддинку ($2,65 млн за два года работы). Кроме того, она уже вложила $25 млн в программу "Подарим детям стадион", в рамках которой в стране будет построено 55 футбольных полей. Но последняя инициатива выглядит наиболее масштабной: на возведение в подмосковном Звенигороде десяти полноразмерных футбольных полей с естественным и искусственным покрытием, крытого манежа, бассейна, тренажерного зала, теннисного корта, легкоатлетической дорожки и гостинично-жилого комплекса на 370 человек предполагается потратить до $40 млн.


Как известно, Абрамович отличается от остальных отечественных олигархов не только размерами состояния, но и повышенной социальной ответственностью, которую ему приходится регулярно демонстрировать и которая, как считается, обеспечивает благожелательное отношение Кремля к владельцу Chelsea. В последнее время благотворительные акции Абрамовича вышли на ежеквартальный уровень. Например, осенью он пожертвовал 26 га подмосковной земли стоимостью более $52 млн для строительства школы управления "Сколково", первый камень в основание которой вложил Владимир Путин. А летом губернатор отдал $300 млн в рамках IPO "Роснефти". Это не считая, естественно, вложений в бизнес-проекты, благословленные официальной Москвой (вроде создания крупнейшего металлургического холдинга на базе Evraz Group), постоянного субсидирования Чукотского автономного округа, а также приема высокопоставленных гостей, постоянно заполняющих директорскую ложу лондонского стадиона.


Презентация базы российской сборной означает, что зимний взнос в российскую экономику и инфраструктуру губернатор Чукотки сделал и теперь может перевести дух до весны.


НАГРАДА НЕДЕЛИ

ОЛЕГ МИТВОЛЬ, "ЗА НЕЛИЦЕПРИЯТНОСТЬ"


Минувшая неделя оказалась очень успешной для заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя. Во многом благодаря его усилиям, направленным на пресечение экологической неразборчивости операторов проекта "Сахалин-2", компания Shell решила уступить свою долю "Газпрому". Кроме того, чиновник с боем прорвался на закрытое заседание смежного агентства по недропользованию (отметив скверную физподготовку оппонентов), а потом от имени главы Минприроды Юрия Трутнева объявил об отставке начальника ямало-ненецкого территориального управления Росприроднадзора Владимира Рылькова (на момент подписания номера в печать ни Рыльков, ни Минприроды увольнение не подтвердили).


Но самое выразительное достижение Олега Митволя связано с обещанием Трутнева наказать за плохую работу главу Росприроднадзора Сергея Сая. Заместитель Сая Митволь заявил, что серьезно провинившихся чиновников надо не наказывать, а увольнять, тем более что претензии в адрес главы Росприроднадзора "абсолютно оправданны". Чиновник не только продемонстрировал благородное нежелание трепетать перед непосредственным начальником, но и пропиарил его в меру своего умения. Не секрет ведь, что практически все россияне знают Митволя, но почти никому ничего не говорит имя его непосредственного начальника Сая.


К сожалению, глава федеральной службы такой услуги не оценил и в четверг решил наказать заместителя, направив представление главе Минприроды. Поводом стала "неэффективная работа" Митволя, сочтенная, правда, не слишком серьезным проступком. Во всяком случае, Сергей Сай настаивал не на увольнении, а на дисциплинарном взыскании. Но и это оскорбило заместителя главы службы, указавшего, что представление возникло "по абсолютно непонятным поводам". Впрочем, Трутнев заявил, что Митволь, в отличие от Сая, выговора не заслуживает — чем лишний раз подтвердил обоснованность нашей награды.


ЛИКБЕЗ

Уполномоченный защитил право жечь флаг


Подвергать сомнению право "России молодой" на сжигание эстонского флага Владимир Лукин не уполномочен

Подвергать сомнению право "России молодой" на сжигание эстонского флага Владимир Лукин не уполномочен

В минувшую среду уполномоченный по правам человека Владимир Лукин прокомментировал акцию, которую двумя днями раньше провели у посольства Эстонии в Москве активисты движения "Россия молодая". Участники пикета, протестовавшие против антироссийской политики официального Таллина, повесили чучело солдата в нацистской форме и сожгли несколько флагов Эстонии, обезображенных свастикой. Это возмутило МИД Эстонии, направивший России дипломатическую ноту, в которой указано, что "участники акции переходят допустимые границы". С оценкой, как ни странно, согласился лидер "России молодой" Максим Мищенко, который признал сожжение знамен "перегибом" и не исключил, что движение извинится перед Эстонией (надо полагать, извинение случилось в ночь на четверг, когда "Россия молодая" закидала посольство яйцами).


А уполномоченный по правам человека Лукин заявил: "Я бы не жег флаги иностранных государств, но я, честно говоря, не усматриваю никакого криминала в этом деле". Возможно, безмятежность объясняется дипломатическим опытом уполномоченного, который полтора года проработал послом в США — стране, в которой Верховный суд подтвердил священное право всех желающих сжигать национальный флаг. Однако как доктор исторических наук, изучавший становление социал-демократии в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Лукин должен помнить о том, что сожжение чужого знамени может на долгие годы прервать межгосударственные отношения — так, после сожжения флага КНР в Нагасаки в 1958 году прервались отношения между Китаем и Японией. А как защитник прав человека Владимир Лукин должен знать, что ежегодно прокурорские работники России возбуждают десятки дел по ст. 329 Уголовного кодекса (надругательство над гербом или флагом страны), по итогам которых обидчики символов штрафуются и получают сроки. Впрочем, не исключено, что Владимир Лукин прекрасно знает обо всем этом и просто вольно цитирует старый анекдот о свободной стране, в которой любой желающий может выйти на Красную площадь и крикнуть: "Рейган дурак!"


Рубрику ведет Шамиль Идиатуллин


Комментарии
Профиль пользователя