Коротко

Новости

Подробно

"Бавария" вытянула "Реал"

Лига чемпионов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчерашнюю жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов в швейцарском Ньоне должны недобрым словом вспоминать руководители "Баварии". Заняв первое место в группе, они получили в соперники в стартовом раунде play-off "Реал".


Может, конечно, показаться, что год назад жеребьевка 1/8 финала получилась полюбопытнее. В той, годичной давности, был безусловный, не требующий дополнительный расшифровки европейский суперхит "Челси"--"Барселона", самая "играющая" на континенте пара "Реал"--"Арсенал" и битва грандов "Бавария"--"Милан". Этой жеребьевкой противостояний подобного уровня не предусмотрено. За исключением одного. "Баварии" опять "повезло". Стоило ли опережать в группе "Интер", чтобы в стартовом раунде play-off нарваться на "Реал"? Нестабильный, с погрузневшим Роналдо и попавшим в немилость у руководства и уже, кажется, болельщиков Дэвидом Бекхемом, но все-таки "Реал". Хуже варианта для "Баварии", которая, кстати, "Милан" в прошлом году не прошла, быть и не могло.

В других парах интрига требует пояснений. Вот, например, "Барселона"--"Ливерпуль", матчи двух последних победителей Лиги: "Барса" — прошлого розыгрыша, ливерпульцы — позапрошлого. Еще это встречи лидера испанского чемпионата против самой испанской команды чемпионата английского, с вратарем Хосе Мануэлем Рейной, полузащитником Хаби Алонсо, форвардом Луисом Гарсией и главным тренером Рафаэлем Бенитесом. Но по большому счету сегодняшняя почти идеальная "Барселона" сегодняшнему с кучей проблем, плетущемуся в Англии пятым и отстающему от "Челси" с "Манчестер Юнайтед" больше чем на десять очков "Ливерпулю", конечно, не ровня. Хотя он — со Стивеном Джеррардом, легендарным кубковым характером, помогающим отыгрывать 0:3 с "Миланом", разумеется, не был идеальным противником для "Барселоны".

Или, например, "Порту"--"Челси". Про что будут писать все газеты накануне первого матча этих команд, понятно. Про возвращение Жозе Моуринью в город, чья команда принесла ему победу в Лиге чемпионов, славу и лондонские заработки выше $10 млн в год, о которых остальные тренеры мира могут только мечтать. Опять натяжка. Сыграет Жозе Моуринью все же против совершенно иного "Порту", нежели тот, что выиграл Лигу в 2004-м,— помолодевшего, оставшегося без фигур калибра Деку, Рикарду Карвалью или Витора Байи. "Порту", который должен быть счастлив уже потому, что оказался не в Кубке UEFA, а в 1/8 финала Лиги. Абсолютно несопоставимый с "Челси" клуб. К тому же "Челси" после перехода Жозе Моуринью против "Порту" вообще-то уже играл. Болельщики ЦСКА точно те матчи не забыли, потому что два клуба Жозе Моуринью очутились в одной с армейцами группе Лиги и в финальном туре "отцепили" москвичей от play-off. А португальский тренер, надо сказать, не слишком расстроился, проиграв на родном Dragao в финальном туре 1:2.

Все. Про остальные пары ничего интересного не придумаешь, кроме того, допустим, что из группы B вышла не только самая невезучая, но и самая везучая команда. "Бавария" напоролась на "Реал". "Интеру", словно знавшему, что в заключительном матче группового этапа в Мюнхене побеждать ни в коем случае не стоит, так как жребий подбросит им вариант куда благоприятнее баварского, досталась "Валенсия". Если мадридцы переживают непростой период, то валенсийцы — просто кошмарный и на некоторые из ноябрьских и декабрьских матчей были вынуждены ставить в связи с травмами футболистов "основы" резервистов в возрасте от 17 до 20 лет. Хотя если к концу февраля все у "Валенсии" будут здоровы (должна же когда-то эпидемия закончиться), то "Интер" свой жребий едва ли будет считать удачным: защищаться против Висенте, Давида Вильи, Фернандо Морьентеса — удовольствие еще то.

Хотя нашелся человек, который увидел выдающуюся интригу еще в одной паре. Речь об исполнительном директоре "Селтика" Питере Лоуэлле, которого итог жеребьевки для его клуба привел в сильнейшее возбуждение. "Понимаете, это же встреча, возможно, двух лучших команд Европы 60-70-х годов! Ну да, у 'Милана' сегодня плоховато идут дела в итальянском чемпионате, но ведь к февралю он придет в норму",— объяснял господин Лоуэлл.

Интересно, кто-нибудь еще в Европе разделяет его восторги? Кто-нибудь вместе с ним считает однажды, в 1967 году, выигравший Кубок европейских чемпионов "Селтик" континентальным грандом тех времен? И кто-нибудь сочувствует, как и он, не клубу, который несется на всех парах к очередному золоту чемпионата Шотландии, а тому, который среди аутсайдеров серии A?

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя