Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Расстрел в центре Москвы

В офисе и около него было обнаружено шесть трупов

       4 марта в Москве было совершено самое кровавое за последние десятилетие преступление (Ъ сообщил о нем 5 марта). На улице Казакова, 18 в помещении Всероссийского научно-исследовательского института физкультуры, арендованном под ресторан фирмой "Дагмос", были убиты шесть человек и еще двое получили тяжелые огнестрельные ранения. Один из раненых позже скончался в институте им. Склифосовского. Вчера корреспонденту Ъ стали известны подробности происшедшего, ранее неразглашавшиеся правоохранительными органами.
       
       Как рассказали сотрудники ГУВД Москвы, около 12.00 в дежурную часть ГУВД обратились несколько человек, которые заявили о том, что на улице Казакова в здании ВНИИФ слышна стрельба. Приехавшие на место происшествия милиционеры обнаружили рядом с институтом лимузин Linkoln серебристого цвета, а возле него — три трупа с огнестрельными ранениями головы, спины и груди. В офисе "Дагмос" были найдены еще трое убитых. В тот же день в институт им. Склифосовского поступили двое тяжелораненых, доставленных на автомобиле Jeep. Один из них позже скончался в реанимации. Милиционерами был задержан водитель Jeep и 20 уроженцев Дагестана, оказавшихся возле института в это время. Все они были доставлены в отделение милиции и проверяются на причастность к стрельбе на улице Казакова.
       По словам сотрудников милиции, побывавших на месте происшествия, в кабинете директора "Дагмос" были найдены два трупа сотрудников фирмы (фамилии погибших по просьбе следствия не разглашаются). Одно из тел находилось под перевернутым столом. Вероятно, пытаясь защититься от пуль, сотрудник опрокинул стол на себя, но был застрелен. На пороге кабинета лежал труп еще одного работника фирмы. Он явно пытался убежать от убийц, но преступники стреляли метко. В холле, рядом с выходом из здания, был застрелен еще один человек. Стены офиса "Дагмос" были забрызганы кровью, на них — многочисленные выбоины от пуль, следы рикошетов. Судя по рассказам милиционеров, трое застреленных на улице так же пытались спастись от убийц. Одному из беглецов удалось сесть в Linkoln, но машину завести он не успел. Также оперативники сообщили, что звонившие в милицию люди заметили номера автомобиля Jeep, скрывшегося с места происшествия сразу же после стрельбы. Именно эта машина позже была обнаружена возле института им. Склифосовского. По предварительным данным, доставленные в институт раненые также причастны к расстрелу, но с другой стороны. Вероятно, стреляя, они получили ранения от пуль, рикошетивших от стен помещения.
       Сотрудники Бауманской межрайонной прокуратуры, возбудившие по убийству на улице Казакова уголовное дело по ст. 102 УК РФ (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), по горячим следам смогли установить причину расстрела. По их словам, фирма "Дагмос" арендовала помещения под офис и ресторан у ВНИИФ. Однако после открытия ресторана руководство института, сославшись на многочисленные нарушения договора аренды со стороны фирмы "Дагмос", якобы решило расторгнуть договор и передать помещения другой фирме (название не разглашается). В пятницу представители обеих фирм договорились о встрече в офисе "Дагмоса". Сотрудники прокуратуры считают, что переговоры между коммерсантами завершились конфликтом, в результате которого и были убиты шесть сотрудников "Дагмоса". У стрелявших были пистолеты марок ТТ и ПМ, а так же три единицы огнестрельного оружия иностранного производства. На месте преступления были найдены 20 стреляных гильз, а само оружие убийц пока не обнаружено.
       Работники Института физкультуры (размещенного, кстати, в бывшем дворце графа Разумовского, на месте каскада прудов которого теперь находится заброшенная спортплощадка) от комментариев происшедшего воздержались.
       
       ФЕДОР Ъ-МАКСИМОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя