Коротко

Новости

Подробно

Охрана смертников

потребовала защиты своих прав

Коммерсантъ (Хабаровск) от
В минувшую субботу в поселке Ванино Хабаровского края прошел митинг сотрудников исправительной колонии №1 (ИК-1), которые публично выдвинули 24 требования в адрес Министерства юстиции РФ, Госдумы, а также отдельных должностных лиц уголовно-исполнительной системы (УИС) РФ. Среди требований — прекращение незаконных увольнений сотрудников колонии, выдача полисов обязательного медицинского страхования, отставка руководства ИК-1 и краевого УФСИН. Руководство колонии и краевого управления ФСИН высказанные претензии вчера не комментировало.
Экс-начальник ванинской исправительной колонии Манук Апицарян (у микрофона) рассказал о нарушениях Трудового кодекса, допускаемых его преемником
ФОТО ТАТЬЯНЫ СЕДЫХ

В субботний полдень на площади имени Маяковского поселка Ванино Хабаровского края собрались около ста человек, среди которых были сотрудники УИС, проходящие службу в ванинском учреждении особого режима ЯБ 257/1 п (ИК-1; известна тем, что там содержатся осужденные на пожизненный срок. — „Ъ“). Поддержать своих бывших коллег и их требования пришли и пенсионеры ИК-1, а также сотрудники, уволенные из учреждения за последние два года. Многие ванинцы пришли на митинг семьями, привели с собой детей. Впрочем, самих сотрудников ИК-1 на митинге было немного: эта суббота была объявлена для работников учреждения рабочим днем, и многие не смогли покинуть рабочие места.
Оргкомитет акции протеста предполагал такое развитие событий, поэтому заранее было принято решение, что митинг состоится при любом количестве участников. Пришедшие на площадь ванинцы принесли с собой стяги с лозунгами: «Требуем соблюдения законов Российской Федерации», «Гарантии на социальные льготы», «Право на образование» и другие.
Первым выступил один из членов оргкомитета, бывший начальник ИК-1 Манук Апицарян, ранее в судебном порядке доказавший, что был незаконно уволен с занимаемой должности. Господин Апицарян отметил, что права работников учреждения ЯБ 257/1 систематически нарушаются на протяжении последних двух лет. Он также заверил присутствующих, что «политика дискриминации» ведется руководством колонии «с подачи» руководства ФСИН по ДФО и УФСИН по Хабаровскому краю, и именно поэтому особое давление оказывается на тех сотрудников, которые обращаются с жалобами в вышестоящие органы. Манук Апицарян рассказал, что у «непослушных» работников «неоднократно, без составления соответствующих актов изымались пропуска для входа на режимную территорию, что не позволяло им выполнять свои обязанности, а затем именно за ненадлежащее выполнение обязанностей они наказывались в дисциплинарном порядке». При этом, как отметил оратор, нынешний и.о. начальника ИК-1 Виктор Григоращенко «с апреля по октябрь 2005 года исполнял обязанности начальника учреждения, не имея приказа о возложении на него этих обязанностей, и при этом незаконно увольнял и назначал сотрудников, подписывал справки об освобождении заключенных». По мнению Манука Апицаряна, нынешний руководитель ИК-1 унижает и оскорбляет достоинство заболевших сотрудников, поскольку лично «проводит прием и определяет степень необходимости врачебной помощи, и если сочтет нужным, подпишет направление на прием к врачу». (Обратиться напрямую в поликлинику сотрудники не могут, так как не имеют на руках полисов обязательного медицинского страхования.— „Ъ“).
Перечислив еще ряд «странностей в поведении» полковника Григоращенко, господин Апицарян сделал вывод, что «учреждением руководит человек, склонный к служебным подлогам, аморальным поступкам и всякого рода провокациям», а в ИК-1 «нормой стали назначение сотрудников по принципу личной преданности, протекционизм и наушничество, преобладание личных интересов над интересами службы».
На митинге присутствовали мэр Ванино Мансур Губайдуллин, заместитель главы Ванинского района по социальным вопросам Лариса Воробьева и депутат районного собрания депутатов Виталий Кушнарев. Впрочем, представители муниципальной власти только наблюдали за происходящим.
В завершение митинга, который продолжался полтора часа, организаторы мероприятия заявили, что многие негативные явления могли бы не иметь места, если бы в колонии работал профсоюз, комиссия по трудовым спорам и трудовой арбитраж. Участники митинга приняли резолюцию, в которой выдвинули 24 требования в адрес Министерства юстиции РФ, Госдумы, а также отдельных должностных лиц уголовно-исполнительной системы (УИС) РФ. Среди требований — отставка и.о. начальника ИК-1, отставка руководства УФСИН по Хабаровскому краю, прекращение незаконных увольнений сотрудников колонии, выдача полисов обязательного медицинского страхования, повышение денежного довольствия и др.
Высказать свои требования непосредственно представителям руководства колонии и краевого управления митингующие не смогли — никто от них на митинг не явился. Между тем еще на прошлой неделе в ИК-1 начали работать две ведомственные комиссии: одна от краевого УФСИН, другая — от ФСИН РФ. Ранее обе комиссии намеревались разобраться в происходящем дистанционно, приглашая членов оргкомитета митинга на беседы в Хабаровск. Вчера сотрудники краевого УФСИН отказались комментировать события в Ванино, сославшись на то, что комиссия еще не закончила работу.
Татьяна Седых, корреспондент газеты «Мое побережье», специально для „Ъ“, Ванино;
Ольга Шульга
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя