Коротко

Новости

Подробно

Русского осудили за быструю езду по Лондону

Сравнив устроенную им аварию с катастрофой, в которой погибла принцесса Диана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в лондонском суде был оглашен приговор 22-летнему Ивану Мазуру, сыну президента ОАО "РАО 'Роснефтегазстрой'", бывшего замглавы Миннефтегазстроя СССР Ивана Мазура-старшего. Господина Мазура, который признал себя виновным в совершении ДТП в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего гибель одного и ранение семи человек, суд приговорил к шести с половиной годам лишения свободы.


В четверг присутствовавшие в суде родные, близкие и друзья пострадавших в автомобильной аварии 6 ноября 2005 года (подробно о деле Ъ рассказывал 2 декабря), а также родители погибшего 21-летнего британца еще раз услышали подробное описание тех событий. Иван Мазур-младший, управляя автомобилем Mitsubishi Evolution VIII в нетрезвом состоянии, в подземном тоннеле в центре Лондона врезался в разделительный столб, а затем в следовавший по встречной полосе автомобиль BMW. В результате погиб его друг 21-летний Чарли Грин, были ранены невеста господина Грина 21-летняя Дуки Гроувз и шесть человек, ехавших в BMW. Сам Мазур-младший был госпитализирован с сотрясением мозга и амнезией.

Расследование показало, что скорость Mitsubishi в три раза превышала разрешенную на данном участке, а уровень алкоголя в крови Мазура-младшего в полтора раза превышал допустимый. До прошлой недели обвиняемый отрицал свою вину, но потом неожиданно признал себя виновным и извинился перед родителями Чарли Грина.

По законам Великобритании максимальное наказание, которое влечет за собой подобное преступление, составляет 14 лет. Суд приговорил Мазура-младшего к шести с половиной годам. Оглашая приговор, судья Энтони Питтс назвал Ивана Мазура "в высшей степени образованным" молодым человеком, о котором "почти все" отзываются очень хорошо. "Конечно, вы не хотели убивать или даже ранить Чарли Грина в ту ночь, к тому же он был вашим другом. Но улики свидетельствуют о том, что вы рисовались и вели машину, как выразилась Дуки Гроувз, 'безумно быстро'",— сказал судья. Описывая ДТП, судья сравнил его с автокатастрофой в 1997 году в Париже, в которой погибла принцесса Диана. "В памяти всплывает другой подземный тоннель — в Париже. На самом деле фотографии с места этого ДТП представляют сцену более страшную, чем та, что мы видели тогда,— сказал он.— Вы любили быстрые автомобили и любили ездить в них, в этом нет ничего плохого. Но вы находились в своего рода особом положении, позволявшем вам покупать очень быстрые машины. Вы уверенно чувствовали себя на дорогах, и вы любили порисоваться, что и проявилось в ту трагическую ночь".

Констатировав, что Иван Мазур виновен в "самой высокой степени", судья признал, что подсудимый "действительно потрясен до глубины души случившимся и чувствует искреннее раскаяние".

Выступая с последним словом, Иван Мазур-младший вновь обратился к родным погибшего Чарли Грина и пострадавшим: "Я искренне прошу прощения за всю боль, горе и страдания, которые я причинил семье Чарли, его невесте, друзьям и всем тем, кто пострадал в аварии, и их родным".

Судья приговорил его к шести с половиной годам заключения. Кроме того, Иван Мазур на восемь лет лишен права водить машину, а по окончании этого срока должен будет сдать экзамен на право управления транспортом.

Отец осужденного Иван Мазур-старший, присутствовавший при оглашении приговора, счел наказание, назначенное сыну, чрезмерным: "Адвокаты обещали четыре, максимум четыре с половиной года. Я очень расстроен. Уже на следующей неделе мы подадим апелляцию. Надеюсь и верю, что тюрьма не сломает Ивана. В заключении он собирается изучить китайский и арабский языки, а также написать книгу".

Алена Ъ-Миклашевская, Александр Ъ-Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя