Коротко


Подробно

Столичные власти пригрозили "Маршу несогласных" прокуратурой

Вчера столичные власти пригрозили уголовной ответственностью организаторам намеченного на 16 декабря "Марша несогласных". По их мнению, политики из объединения "Другая Россия" провоцируют массовые беспорядки, призывая сторонников прийти на запрещенное властями шествие. Впрочем, юристы считают, что уголовное преследование организаторов марша можно будет начать только в том случае, если его участники начнут бить витрины и жечь машины.


Пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой сообщил вчера, что организаторы "Марша несогласных" из объединения оппозиционных политиков "Другая Россия" могут быть привлечены к уголовной ответственности за подстрекательство к массовым беспорядкам. "Члены 'Другой России' заявили, что их шествие в центре Москвы обязательно состоится при любой погоде и при любых обстоятельствах. Но им прекрасно известно о том, что власти столицы не дали разрешения на проведение этой акции",— сказал господин Цой. По мнению пресс-секретаря мэра, делая подобные заявления, организаторы марша "открыто говорят о своем намерении нарушить закон и таким образом подстрекают людей к беспорядкам". "Надеемся, что прокуратура столицы самым внимательным образом изучит высказывания организаторов шествия и строго предупредит их о персональной уголовной ответственности",— добавил господин Цой.

Пресс-секретарь мэра особо предупредил, что вся ответственность за последствия несанкционированного шествия ляжет "на тех, кто их организует, и тех, кто делает безответственные высказывания".

Как сообщал Ъ 7 декабря, мэрия Москвы запретила проведение "Марша несогласных" с участием 5 тыс. человек от Триумфальной площади до Васильевского спуска. Пройти маршем по центру Москвы планировали лидеры "Другой России": глава Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов, руководитель Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, депутат Госдумы Владимир Рыжков, лидер незарегистрированной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, а также молодежные оппозиционные движения. Под предлогом того, что марш парализует дорожное движение, столичные власти предложили его организаторам провести митинг на Болотной площади с участием 2 тыс. человек. Организаторы ответили, что марш состоится "даже под пулями" и пройдет по намеченному маршруту. Ответственность за разгон "мирного шествия" они заранее возложили на столичные власти.

Подававший заявку на проведение марша пресс-секретарь нацболов Александр Аверин утверждает, что ему неизвестно о запрете акции, официального документа из мэрии не поступало. "Мы подали заявку, ответа на нее нет. Поэтому 16 декабря все лидеры 'Другой России' выйдут на мирное шествие, которое пройдет по изначально намеченному маршруту",— заверил Ъ господин Аверин. Активисты "Другой России" даже призвали власти Москвы обеспечить безопасность участников марша. "Мы ждем от правительства Москвы не угроз, а обеспечения безопасности шествия, как это и предусмотрено законом",— заметил член президиума НДС Иван Стариков.

"Заявление господина Цоя юридически некорректно,— объяснил Ъ адвокат Сергей Беляк.— Организаторы марша призывают не к массовым беспорядкам, а к проведению мирного шествия. И привлекать их к уголовной ответственности пока просто не за что. Вот если народ начнет витрины бить и машины жечь — тогда другое дело. Но я с трудом представляю себе, как респектабельный экс-премьер Касьянов и молодой отец Лимонов отдают подобные команды".

Андрей Ъ-Козенко



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение