Коротко


Подробно

Procter&Gamble не доливает России туалетной воды

Компания сократила поставки косметики

косметический рынок

Как стало известно Ъ, один из крупнейших мировых косметических концернов — Procter&Gamble (P&G) испытывает проблемы с поставками дорогих марок в Россию. По информации дистрибуторов компании, общий объем отгрузок Boss, Dolce&Gabbana, Dunhill, Escada, Gucci и Lacoste во второй половине 2006 года сократился примерно наполовину. Эксперты объясняют проблемы P&G переходом на прямой импорт этих марок.


Компания Procter&Gamble Prestige Products (P&GPP; подразделение P&G, специализирующееся на дорогой парфюмерии) перешла на прямой импорт в июле этого года. До этого поставки в Россию контролировали несколько дистрибуторов, крупнейшие из которых — "Единая Европа Холдинг", "Градиент" и "Парфюм стандарт". С июля ввозом в страну и прямыми поставками в крупнейшие розничные сети занялась P&GPP, дистрибуторы же стали заниматься поставками в несетевую и мелкую розницу.

Однако переход на прямой импорт обернулся проблемами с поставками товара, рассказали Ъ несколько партнеров P&GPP. По словам первого вице-президента компании "Единая Европа Холдинг" Марины Кривенко, в сентябре заказ на поставки продукции был выполнен на 48%, в октябре — на 79%, ноябре — 50%, а декабрьские поставки пока составили лишь 34% заказа "Единой Европы". "С сентября по ноябрь мы потеряли от недопоставок порядка 20% нашего оборота. Они могли бы быть меньше, но мы полностью зависим от российского подразделения P&GPP, качество работы которого оставляет желать лучшего",— жалуется госпожа Кривенко. Она утверждает, что P&GPP сократила поставки и в сеть Ile de Beaute (подконтрольна компании "Единая Европа Холдинг"). Гендиректор компании "Градиент" Леонид Новосельский и гендиректор сети "Л`Этуаль" Александра Ушкова подтвердили, что с июля поставки от P&GPP сократились. Однако они объясняют это тем, что в июле--августе импортеры парфюмерии были вынуждены получать лицензию на оборот спиртосодержащей продукции, что и сказалось на полугодовых показателях P&GPP, кроме того, в связи с новогодними праздниками на таможне возникли очереди. С ними не согласен замгендиректора дистрибуторской компании "МГБ Бьюти" Игорь Яковлев: "Те компании, которые получили лицензию в августе, никаких затруднений с поставками в страну уже не испытывают, а очереди на таможне в ноябре-декабре происходят ежегодно вот уже лет пятнадцать". С ним согласился топ-менеджер крупной дистрибуторской компании: "Мы импортируем ряд западных марок, и временное падение поставок ограничилось 10-15%, но никак не половиной ожидаемой партии".

В швейцарском отделении P&G Beaute, руководящим российским P&GPP, отказались от комментариев, переадресовав все вопросы к местному подразделению компании. Гендиректор российского представительства P&GPP Кирилл Мурадов утверждает, что годовой план продаж компания выполняет: "Действительно, в июле--августе мы не поставляли продукцию в страну, потому что оформляли лицензию, однако уже с сентября поставки восстановились, и до конца года мы рассчитываем даже перевыполнить план продаж". Конкретные цифры господин Мурадов не назвал.

В портфеле P&GPP 15 марок, среди них лидерами продаж являются Boss (29% всего объема портфеля), Lacoste (19%), Hugo (13%), Dolce&Gabbana (12%), Gucci (8%), Escada (7%), Mexx (5%). По данным Ъ, годовой оборот P&GPP в России составляет порядка $60 млн в оптовых ценах или $135 млн в розничных. Таким образом, из-за простоя в поставках компания рискует лишиться примерно $15 млн выручки. При этом наибольшие потери придутся на декабрь — пик продаж дорогой парфюмерии, уточнила вице-президент ЭМГ "Старая крепость" Анна Дычева-Смирнова. По данным участников рынка, на новогодние праздники приходится 12% годовых продаж парфюмерии. Другой участник рынка считает, что место дорогих марок P&GPP в новогодние праздники займут компании "Селдико" (марки Christian Dior) и "Эрмитаж" (Giorgio Armani).

Александр Ъ-Демчук



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 08.12.2006, стр. 18
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение