Вчера в новой петербургской галерее "Фотоpostscriptum place" открылась персональная выставка Дмитрия Виленского "Послания самому себе. Часть 1". Эта экспозиция является составной частью обширной программы "Фотоpostscriptum", призванной собрать художников, предпочитающих простую фотографию модным техническим изыскам. Виленский представил работы из серии "фотоархеология".
Дмитрию Виленскому 30 лет. В 1987 году он окончил ленинградский Политехнический институт. Фотографией занимается с 14-летнего возраста. Шесть лет назад он создал теорию "фотоархеологии". Работы Виленского экспонировались на многочисленных групповых и персональных выставках в России и в США. Его фотографии находятся в собраниях Государственного Русского музея и Zimmerli Art Museum (США).
Подход Дмитрия Виленского к своему творчеству и искусству фотографии подкупает. Теоретическая база, положенная в основу творчества художника, находится в полном согласии с его практикой. Откровенно консервативный подход к снимку — как документу, отражению жизненных реалий — является у него осознанной необходимостью. А декларируемая в многочисленных манифестах Виленского "провинциальность" петербургского фотоискусства представляется давно искомой "архаикой", присущей фотографии как зеркалу прошлого.
Представленные на выставке работы Дмитрия Виленского могут показаться иллюстрациями к его теории. "Фотоархеология", столь лелеемая художником, наглядно предстает в фотосериях "Посланий самому себе". Экспозиция построена на сочетании двух типов фотографий — искусственно состаренных снимков городских пейзажей, сделанных самим Виленским, и выполненных им отпечатков с чужих негативов 48-го года. Солнечные виды Ленинграда того времени, бесконечные набережные и детские коляски — целый мир, дарованный видовыми альбомами нынешним поколениям. С "новой документальностью", к которой, вроде бы, следует отнести эти работы Виленского, резко контрастируют ироничные фотоработы на эмали — традиционная примета концептуализма. Речь идет о похоронах не человека, но времени (ведь на овальных пластинах — фрагменты тех же пейзажей Виленского). Таким образом, городская, бытовая и обрядовая символика вступают в причудливое взаимодействие. В Петербурге эта выставка представляется своеобразной уступкой "современности в искусстве", когда ирония и ностальгия вступают между собой в никому не понятный заговор.
КИРА Ъ-ДОЛИНИНА