Коротко

Новости

Подробно

Руда не приходит одна

На Гаринское месторождение претендуют семь компаний

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

металлургия

Завтра должны быть подведены итоги конкурса на разработку Гаринского железорудного месторождения в Амурской области. На него претендуют семь компаний. Как стало известно Ъ, они представляют интересы бывшего партнера Виктора Вексельберга Дмитрия Босова, Концерна средне- и малотоннажного кораблестроения и золоторудной компании Peter Hambro Mining. К последней накануне возникли претензии Росприроднадзора. Сами участники говорят, что это не единственный скандал, который может развернуться в борьбе за высокодоходный актив.


Во вторник Роснедра должны объявить победителя конкурса на право освоения Гаринского железорудного месторождения в Амурской области. Как сообщили Ъ в управлении Роснедр по Амурской области, заявки подали семь компаний. По условиям торгов, победителем станет компания, предложившая самый большой разовый платеж и наиболее привлекательный план освоения месторождения. Одно из основных условий — строительство горно-обогатительного комбината мощностью производства 3,4 млн тонн концентрата в год. Вместе с инфраструктурой проект оценивается в $1,4 млрд.

Состав претендентов весьма разнообразен. Три компании — ООО "РЭК 'Геология'", ООО "Лекс Электа" и СП "Феррум" представляют интересы китайских инвесторов, ООО "Амурмайнинг" и ЗАО "Горняк" — Peter Hambro Mining Павла Масловского (PHM, ведет разработку золота и титано-магнетитовых руд в России). Но самыми неожиданными оказались еще два претендента — ЗАО "Сибирский антрацит" Дмитрия Босова и ЗАО "Амурполиметалл", подконтрольное структурам владельцев Концерна средне- и малотоннажного кораблестроения (КСМК) Игоря Круглякова и Михаила Хейфица.

Дмитрий Босов до начала 2006 года вместе с Виктором Вексельбергом владел компанией "Энергопромом", монополистом по производству углеграфитовой продукции для черной и цветной металлургии. После выхода из бизнеса господин Босов оставил за собой лишь "Сибирский антрацит", который производит высококалорийный уголь. Господин Босов подтвердил Ъ интерес к Гаринскому месторождению, уточнив, что актив привлекателен с инвестиционной точки зрения, но создавать металлургическую компанию он не намерен.

В КСМК от комментариев отказались. Впрочем, эксперты считают, что Гаринское месторождение интересует компанию по двум причинам. Во-первых, оно может обеспечить металлом принадлежащий ей Амурский судостроительный завод. В частности, "Амурполиметалл" собирается строить на базе месторождения металлургический комбинат полного цикла. А во-вторых, основную часть концентрата КСМК может продавать. Для КСМК — это не первый горно-рудный проект. Аффилированному с КСМК холдингу "Геотехнологии" принадлежат права на кобальт-медно-никелевое месторождение Шануч на Камчатке.

Отраслевые эксперты считают, что Гаринское месторождение не случайно привлекло столь пристальное внимание инвесторов. Это единственное на Дальнем Востоке подобное крупное месторождение. Его главные преимущества — достаточно высокое содержание железа в руде (разведанные запасы руд — 389 млн тонн, среднее содержание железа — 41,7%), возможность добычи открытым способом, близость к портам Ванино и Восточный и Байкало-Амурской магистрали. По словам аналитика UBS Алексея Морозова, Китай из-за низкого качества своей руды ежегодно увеличивает долю импорта железорудного сырья. "В 2007 году импорт вырастет на 50 млн тонн и составит 364 млн тонн, в 2008 году Китай импортирует еще 65 млн тонн",— отмечает аналитик. По его расчетам, себестоимость тонны концентрата Гаринского месторождения может составить около $15 на тонну, а рентабельность к EBITDA — порядка 40%. Это даже выше, чем в нефтяном бизнесе, где уровень рентабельности, по данным аналитика ИК "Солид" Дениса Борисова, составляет 30%.

Однако еще до объявления результатов конкурса вокруг него возник ажиотаж. На днях представители PHM сообщили Ъ, что связывают угрозы замглавы Росприроднадзора Олега Митволя отозвать лицензии у ее дочерней компании "Ямалзолото" именно с Гаринским месторождением (см. Ъ от 30 ноября). Господин Митволь заявил Ъ, что обвинения абсурдны. Между тем гендиректор компании Hatch-PBC Александр Либеров считает, любое обвинение в недоброкачественном использовании лицензий "может напрямую отразиться на дальнейшем их получении".

Конкуренты PHM полагают, что сама компания пользуется недобросовестными методами борьбы. По словам одного из них, к экспертизе материалов заявителей был привлечен специалист, ранее работавший на Покровском руднике, который является ключевым активом PHM. Это может стать причиной для отмены итогов конкурса.

Мария Ъ-Черкасова; Павел Ъ-Кошеленко, Благовещенск



Комментарии
Профиль пользователя