Коротко

Новости

Подробно

Eni вложит в российскую газодобычу $10 млрд

Если власти позволят итальянцам купить активы ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

нефтегазовая промышленность

Итальянский концерн Eni планирует купить в России два добывающих актива общей стоимостью до $10 млрд. Если планы осуществятся, это будут крупнейшие прямые инвестиции со стороны европейских компаний в нефтегазодобычу России. По неофициальным данным, речь идет о дочерних структурах ЮКОСа — "Томскнефти" и "Арктикгазе". Эксперты считают, что иностранцев скорее пустят в технологически сложные проекты, как, например, реализуемый "Арктикгазом".


В пятницу в Лондоне в ходе встречи с инвесторами полномочный управляющий итальянской ENI S.p.A Паоло Скарони сообщил, что итальянская нефтегазовая группа намерена потратить "около $10 млрд на покупку двух добывающих нефтегазовых объектов в России". Он не уточнил, о каких именно активах идет речь. Но при этом добавил: "Если это не удастся, итальянская компания может также претендовать и на активы 'Газпрома'".

В пресс-службе "Газпрома" комментировать это заявление отказались. Однако источник Ъ в компании подтвердил, что в рамках заключенного с Eni соглашения о стратегическом партнерстве (см. Ъ от 15 ноября) уже обсужден перечень активов для совместного приобретения. По данным Dow Jones, среди предполагаемых к покупке объектов будут компании, принадлежащие ЮКОСу. Ранее "Газпром" заявлял о том, что из этих активов его интересуют компании "Арктикгаз" и "Томскнефть". Источник Ъ, близкий к "Газпрому", не опроверг эту информацию, но сообщить детали переговоров отказался.

Deutsche UFG оценивал в ноябре рыночную стоимость этих активов в $8,15 млрд. Отметим, что конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун намеревался продать их с дисконтом. Завершение официальной оценки, порученной независимым оценщикам, ожидается 19 января.

ОАО "Арктикгаз" владеет лицензией на добычу газа и нефти на Уренгойском месторождении с доказанными запасами 900 млрд кубометров и 860 млн т. По данным Miller & lents, доказанные запасы "Томскнефти" на 31 декабря 2005 года составляли 134 млн т и 465 млрд кубометров, а стоимость компании — $5,4 млрд. В 2006 году "Томскнефть" планирует добыть 11,6 млн т.

Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что наиболее приемлемая схема покупки активов ЮКОСа та, что была применена в случае приобретения "Роснефтью" "Юганскнефтегаза". Впрочем, не исключен и вариант "Удмуртнефти": хотя победителем аукциона по ее продаже была признана китайская Sinopec, операционный контроль над компанией отошел "Роснефти".

Отраслевые эксперты отмечают, что покупка активов ЮКОСа возможна только при наличии политической воли. Каха Кикнавелидзе из UBS считает, что заявление господина Скарони демонстрирует желание Eni вложить средства в российский нефтегазовый сектор, но говорить о наличии таких возможностей рано. Заплатить за активы ЮКОСа вплоть до $25 млрд предлагали индийские и китайские инвесторы, но они так и не получили прямого доступа к этим активам, отметил он. "Иностранный капитал целесообразно привлекать в средние по величине проекты или в технологически сложные в районах Крайнего Севера, Восточной Сибири, арктических шельфов, а не в уже разработанное месторождение с перспективой роста добычи, каким является 'Томскнефть'. Решение по этому вопросу будет политическим",— сказал Валерий Нестеров.

Если Eni удастся реализовать намеченные планы, это будут крупнейшие инвестиции европейских компаний в российский нефтегазовый сектор. До сих пор немецкая дочерняя структура BASF Wintershall вложила в разработку Уренгойского месторождения €350 млн, а французская Total — $800 млн в Харьягинский проект. На 31 декабря 2005 года американская Exxon, японский консорциум Sodeco и индийская ONGC инвестировали $5,6 млрд в "Сахалин-1", британо-голландская Shell и японские Mitsui и Mitsubishi — $11 млрд в "Сахалин-2". Впрочем, схемы СРП признаны неэффективными, и эти инвестиции считаются самыми спорными из всех вложений иностранцев в России.

Наталия Ъ-Гриб, Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя