Коротко

Новости

Подробно

Президент Мексики захватил парламент

Фелипе Кальдерон с трудом пережил инаугурацию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вечером в пятницу в Мексике наконец-то появился легитимный президент — им стал Фелипе Кальдерон. Несмотря на противодействие мексиканских левых, ему удалось принести присягу в здании парламента. Однако масштаб протестов, организованных леваками в день инаугурации, говорит о том, что новому президенту досталась почти не управляемая страна.


Вопрос о том, сможет ли Фелипе Кальдерон принести президентскую присягу в здании национальной ассамблеи, был отнюдь не праздным. Ведь, согласно конституции, при любом другом варианте инаугурации президент был бы нелегитимным. Поэтому мексиканские левые, оспаривающие победу господина Кальдерона на выборах 2 июля, постарались сделать все, чтобы сорвать церемонию. Для этого во вторник депутаты левой Партии демократической революции (PRD) захватили зал заседаний парламента и остались там ночевать. А утром в пятницу леваки забаррикадировали стульями входную дверь и блокировали все подходы к трибуне. "Ну, посмотрим, попадет ли он внутрь",— довольно потирал руки один из лидеров PRD, Карлос Набаретте.

Утром в пятницу лидеры президентской Партии национального действия (PAN) посоветовали Фелипе Кальдерону даже не пытаться пробиться в парламент. Напуганный экс-президент Висенте Фокс зачитал свое прощальное обращение к нации из президентского дворца, взятого полицией в плотное кольцо. Однако господин Кальдерон так просто не сдался. Ему удалось пробраться в парламент и войти в зал заседаний через боковую дверь. Когда изумленные леваки пришли в себя и бросились стаскивать Фелипе Кальдерона с трибуны, было уже поздно. Новый президент Мексики ровным голосом зачитывал присягу. Рядом с ним стоял бледный и съежившийся Висенте Фокс, а вокруг — вооруженная охрана и депутаты PAN. Голос президента потонул в воплях депутатов от PRD, однако он невозмутимо дочитал текст присяги и направился к выходу. Левакам оставалось только свистеть и топать ногами от злости.

После инаугурации Висенте Фокс сел в военный вертолет и под усиленной охраной улетел на свое ранчо в центральной Мексике, где 71-летний политик собирается встретить старость. А новый президент отправился в Национальную аудиторию и обратился к стране. Первым делом Фелипе Кальдерон обещал побороть преступность, а особенно распоясавшуюся наркомафию. Затем неожиданно он начал давать обещания, удивительно напоминавшие предвыборную программу его конкурента на выборах 2 июля бывшего мэра Мехико Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. "На следующей неделе я сокращу зарплату себе, всем министрам и чиновникам, вскоре мы сократим подоходный налог, а для бедных мы его вообще отменим",— заявил господин Кальдерон. Он также пообещал "создать миллионы дополнительных рабочих мест, чтобы наши граждане работали в Мексике, а не рисковали жизнью в США".

Напоследок Фелипе Кальдерон обратился к мексиканским левакам. "Я готов к политическим переговорам, но парализовать работу правительства не позволю",— заявил он. Избирателям, голосовавшим за господина Лопеса Обрадора, новый президент пообещал: "Вот увидите, не пройдет и нескольких месяцев, и я завоюю ваше доверие". "Нормально он действует",— резюмировал присутствовавший в зале губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Приглашенный на торжества экс-президент США Джордж Буш-старший также одобрительно тряс головой.

Пока Фелипе Кальдерон оглашал свою программу, перед зданием Национальной аудитории собрался многотысячный митинг во главе с господином Лопесом Обрадором, который месяц назад также объявил себя легитимным президентом Мексики. "Вор — он и есть вор, мы его всегда так будем называть",— поносил соперника лидер леваков под рев толпы. Левые пообещали, что будут всеми доступными способами саботировать работу правительства консерваторов. В этих условиях выполнить свои обещания Фелипе Кальдерону будет непросто, а значит, он может повторить судьбу первого президента от партии PAN Висенте Фокса. Тот тоже сразу после победы на выборах обещал превратить Мексику в процветающую страну, но выполнить свои обещания так и не смог.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя