Коротко

Новости

Подробно

Ирландская полиция пошла по следу Егора Гайдара

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Расследованием инцидента с бывшим и.о. премьера России Егором Гайдаром, который произошел во время экономической конференции в Дублине, занялась ирландская полиция. В отличие от российских токсикологов, которые считают, что политик был отравлен, ирландские сыщики с выводами не спешат. Они сообщили Ъ, что пока не находят в случившемся "подозрительных обстоятельств".


Дознание по инциденту с бывшим и.о. премьера России Егором Гайдаром начало спецподразделение сыска ирландской национальной полиции под руководством детектива Филиппа Келли. Как говорят в полиции, детектив Келли занимается "отслеживанием передвижений объекта и установлением фактов".

24 ноября, во время экономической конференции в городе Мейнут под Дублином, Егор Гайдар был госпитализирован в реанимационное отделение James Connoly Memorial Hospital с рвотой и горловым кровотечением, за которыми последовала потеря сознания и частичная парализация. Через день Егор Гайдар был переправлен в Москву и до сих пор находится на лечении в клинике. Как сообщила дочь бывшего и.о. премьера Мария Гайдар, токсикологи считают, что господин Гайдар был отравлен неизвестным веществом. Соратникам политика, в частности Анатолию Чубайсу, это дало основания заявить, что на Егора Гайдара было совершено покушение.

Советник российского посольства в Ирландии Андрей Недосекин рассказал Ъ, что следствие начало работу в четверг вечером с опроса сотрудников Национального университета Ирландии, где проходила конференция с участием Егора Гайдара. Вчера на дознание были вызваны сотрудники посольства, ставшие очевидцами происшедшего. Ирландская полиция сообщила, что уже опрошены и сотрудники дублинского госпиталя.

"Начало дознания ирландцы объясняют лишь соблюдением местных законов,— объяснил Андрей Недосекин.— Полиция обязана отреагировать на общественное обсуждение, в том числе и на внимание к этому вопросу российских властей". По словам советника посольства, с очевидцами "велась общая беседа о том, как чувствовал себя Егор Гайдар, что ел. Из вопросов следовало, что полиция проверяет все версии".

Ирландская полиция подтвердила, что не видит пока "подозрительных обстоятельств" в инциденте с Егором Гайдаром. "В полицейском отчете ничего не говорится о возможности отравления",— сообщил Ъ дежурный сержант национальной полиции Ирландии Кен Хилл.

Официальный представитель МИД Ирландии Пола Малоэ и вовсе назвала выдвинутые в России версии заболевания Егора Гайдара "спекуляциями". "Ирландский посол в Москве Джастин Харман, который разговаривал с Егором Гайдаром по телефону дважды, утверждает, что тот не дал никаких объяснений по поводу возможных причин своего заболевания. Кроме того, он заверил господина Хармана, что в Ирландии не должно быть ошибочного впечатления о причинах его болезни, то есть отравление радиацией в этом случае исключено",— заявила Пола Малоэ.

Версией о покушении на Егора Гайдара и его возможной связи с отравлением полонием-210 экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко заинтересовался Скотленд-Ярд. "Мы знаем о событиях в Ирландии,— сообщила официальный представитель городской полиции Лондона Лиса Кэрролл.— Но насколько известно в настоящее время, инциденты Литвиненко и Гайдара не связаны между собой".

Пресс-секретарь Егора Гайдара Валерий Натаров уточнил Ъ, что и в окружении экономиста никто не верит в "радиоактивное" отравление. При этом, по словам господина Натарова, для подтверждения основной версии — отравления иным веществом — российские медики уже проводят консультации со специалистами ирландской клиники.

"Мы не заводили уголовного дела по инциденту с Егором Гайдаром",— сообщили Ъ в пресс-службе российской Генпрокуратуры. Не исключено, что такое расследование может быть предпринято после официального медицинского заключения, которое должно быть обнародовано в начале следующей недели. По словам Марии Гайдар, ее отец будет находиться в клинике еще как минимум неделю.

Александр Ъ-Плахов, Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя