Рыцарь детального образа

В Москве заработал первый бутик знаменитого британского дизайнера сэра Пола Смита. Кроме того, в этом году под вывеской Paul Smith открылись новые фирменные магазины в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Париже. Творческая и коммерческая плодовитость дизайнера кое у кого вызывает недоверие, однако сэр Пол утверждает, что все свои идеи генерирует сам.

Эксцентричный консерватор

Верится с некоторым трудом, что Paul Smith — это не только название знаменитого модного дома, но еще и живой человек. Дому всего 30 лет, а женские коллекции существуют и вовсе 15, но навскидку кажется, что марке как минимум лет 100. Слишком уж хорошо Paul Smith знают в мире и слишком уж добротно, в соответствии со старыми традициями знаменитых лондонских портных с Савил-Роу, сконструированы и собраны эти костюмы: одежду pret-a-porter теперь так мало кто шьет. С лицевой стороны вещей почерк Пола Смита с первого взгляда определить трудно, но руку знаменитого англичанина выдает спрятанное в изнанке чувство юмора: то подкладка ярко-алая, то на внутренней отделке карманов обнаруживаются полуобнаженные красотки в стиле pin-up. Излюбленный скрытно расположенный в одежде или аксессуарах сюрприз — цветные полоски. Их как будто уже не имеет права использовать никто, кроме Пола Смита. Вообразите, что несколько букв алфавита забронировал один великий писатель. То есть другие дизайнеры могут, конечно, использовать цветные полоски, но это не в их интересах: все равно все решат, что это сделал Пол Смит. В его аксессуарах часто встречается штрихкод в виде тех самых полосок — емкий символ с двойным дном, прекрасно подходящий этому дому моды: жизнь состоит не из черных и белых полос, а только из радостных, благополучных.
       Иногда кажется, что где-то в подвалах Ноттингема, где располагается штаб-квартира этой империи, спрятана большая команда дизайнерских рабов, которые выдают себя за Пола Смита — уж слишком многие вещи носят его имя, один человек просто не успевал бы создавать 12 коллекций в сезон: Paul Smith, Paul Smith Women, PS by Paul Smith, Paul Smith Jeans, Paul Smith London, R.Newbold (только в Японии), плюс обувь, аксессуары, парфюмерия, часы, ручки и мебель. Но он успевает быть и единственным дизайнером, и совладельцем бизнеса (коммерческие дела Смит тоже ведет сам, а акциями компании владеет в равных долях с женой).
       Пола Смита можно назвать современной английской версией Людовика XIV — смело перефразировать знаменитый афоризм и сделать его девизом марки: "Государство Paul Smith — это я". Вещи продаются в 34 странах мира, в том числе в Юго-Восточной Азии и в Японии. Кстати, в Японии Paul Smith — самая успешная европейская марка: три бутика и целых 200 корнеров в больших моллах. Всего же в мире уже 30 бутиков Paul Smith, вместе с московским. Пол Смит категорически против унификации фирменного стиля магазинов — каждый бутик уникален, и концепция каждого разработана, естественно, Полом Смитом лично. Например, любимый лондонцами бутик на Бороу-стрит, где есть и мебель, и одежда, и аксессуары, и велосипеды, и даже книжный магазин, сделан как жилой дом. Бутик в Киото выполнен в созвучном архитектуре японского города стиле хай-тек: стекло, металл, бетон. Бутик в Лос-Анджелесе — гигантский ярко-розовый параллелепипед — можно отнести к жанру поп-арт, очагом которого считают Голливуд.
       Оборот компании составляет более £200 млн ($400 млн) в год. Вещи Paul Smith носят Джонни Депп, Мик Джаггер, Боно, музыкальный коллектив Franz Ferdinand, Николь Кидман, Кейт Уинслет и даже сам британский премьер Тони Блэр (был случай, когда он объявился на заседании парламента в запонках Paul Smith, изображающих голых женщин).
       Периодически всплывают сведения о деятельности Пола Смита, связанной с модой косвенно, например о придуманных им форме для школы в Ноттингеме и парадной форме для футбольной сборной Англии 2002 года, обложке для изданного Penguin романа "Преступление и наказание", а также куклах-роботах Kidrobot и велосипедах Mercian. Кстати, велосипед — отдельная тема в жизни мистера Смита.

Упал, очнулся — сэр

Пол Смит родился в Ноттингеме. И родился отнюдь не сэром — его родители были обычными торговцами. Если бы в юности велосипедист Пол Смит не получил серьезную травму, мы никогда не узнали бы о дизайнере Смите: Пол всерьез хотел посвятить себя велоспорту.
       Шесть месяцев Пол Смит провел в больнице, после чего у него полностью сменился круг общения — он крепко подружился со студентами творческих факультетов. Они часто встречались в пабе, говорили о Мондриане, Уорхоле, Дэвиде Бейли, слушали "Роллинг Стоунз" и Майлса Дэвиса. В 1970 году с помощью любимой девушки — Полин Деньер (позже она станет его женой) и небольшой суммы в £600 Пол открыл на окраине Саутгемптона маленький магазин Vetement. Там он продавал вещи Kenzo, Margareth Howell и свои собственные. Вечерами Пол посещал курсы кройки и шитья, а Полин, выпускница Королевского колледжа искусств, во всем ему помогала. В 1976 году Пол Смит впервые показал свою коллекцию на мужской неделе pret-a-porter в Париже и сразу получил признание. Теперь он демонстрирует свои коллекции в Лондоне и Милане.
       В 1992 году по совокупности заслуг Пол Смит получил титул лорда, причем Елизавета II лично вызвала его, чтобы сообщить об этом (Пол Смит — второй в истории модный дизайнер, удостоившийся такой чести, первым был Харди Эмис). Перед визитом в Букингемский дворец Полу Смиту пришлось взять фрак напрокат — в его собственной коллекции фраков не было.
       Перед приемом у королевы произошел забавный случай. Пол Смит отправился в Букингемский дворец впервые и не знал, каким именно входом пользоваться, когда тебя вызывают, чтобы посвятить в лорды. Пошел через общий вход и тихо себе ждал в общей приемной, пока о его приходе доложат кому надо. Ждал долго, и один из служащих дворца решил развлечь дизайнера разговором. Служащий сообщил, что у его жены день рождения, а он до сих пор не нашел подарка. Ему тут же была вручена открытка с адресом бутика Paul Smith Women в Ковент-Гарден с запиской для консультанта, чтобы клиенту дали дисконт. Через пару недель Полу Смиту доставили записку из магазина: служитель дворца рассыпался в благодарностях и сообщал, что купил жене прекрасный костюм. "Моя жена Полин очень смеялась: мол, какой же я непроходимый бизнесмен, даже в Букингемском дворце умудрился что-то продать!" — вспоминает сэр Пол Смит.

В чисто английских традициях

Полу Смиту присвоили звание лорда не напрасно. При всей своей ироничности он любит британские устои и самих британцев и, в отличие от своей соотечественницы Вивьен Вествуд, совершенно не склонен издеваться ни над людьми, ни над традициями. Вот у Вествуд можно найти британские геральдические символы, украшенные пирсингом, королевскую корону, дополненную черепом с костями, или платье, которое не сразу сообразишь, как надеть. Пол Смит же не из таких — его вещи до эксцентричности нормальны; их удобно носить, не ломая голову, что с чем сочетать. При этом в вещах чувствуется английская порода, и их обожают интеллектуалы. Что же касается традиций, то кроме конструкций, характерных для классического мужского костюма британской школы, Пол Смит то и дело придумывает крайне добропорядочные вариации на тему классических английских ситцев в цветочек. Если это розы — а они найдутся в любом приличном английском саду (Пол Смит и сам разводит их у своего дома в Ноттингеме), то это красивые, обычного цвета чайные розы.
       "Я люблю Лондон и все, что составляет суть английской моды, и не имею никаких поводов над нею издеваться. Я люблю поридж, пудинг, файв-о-клок и, стыдно признаться, не говорю ни на одном языке, кроме английского. Все же англичане — ужасные снобы в этом смысле",— рассуждает сэр Пол Смит.
АННА КАРАБАШ

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Иногда я хочу забыть, что я дизайнер Пол Смит"

О том, какое влияние на него оказывают кино, музыка, ассистентка и дворник, Пол Смит рассказал корреспонденту "Денег" Анне Карабаш.

Вы лично делаете все, что потом производится под маркой Paul Smith? Или просто курируете процесс?
— У меня есть команда дизайнеров, конечно же. Мы как семья. Вот недавно от меня ушел в Asprey`s арт-директор мужской линии Хакан Розениус, с которым я работал 23 года. Это большая потеря, но ему же надо карьерно расти! Не все эскизы я рисую сам, но ключевые идеи разработаны мной.
Вы говорили, что при создании женской коллекции чувствуете себя менее уверенно. Почему?
— Женщине нужно переодеваться гораздо чаще, чем мужчине, это свойство ее натуры. Поэтому женская коллекция должна быть более разнообразной. Женщина будет рассказывать, что любит больше всего на свете ярко-салатовый и желтый цвет, при этом сама в этот момент может быть в черном с головы до ног. Ее не поймешь. При этом я точно знаю, что женщины очень любят носить мужские вещи. Я в этом сезоне запустил небольшую женскую коллекцию под названием "For Men Only?", это мужская классика, созданная по женским лекалам. И это необычайно популярный проект: одной из первых ее оценила Николь Кидман, купившая ботинки модели "Оксфорд".
Вам никогда не казалось, что это почти невыполнимая миссия — быть Полом Смитом, который ведет и креатив, и коммерцию, успевает договариваться с производителями ковров, велосипедов и роботов? Не хотелось плюнуть на эти цветные полоски и начать все делать, например, в цветной горошек?
— Да, да, я иногда говорю: "Пол Смит — это же не я". И иногда хочется плюнуть на цветные полоски в самом деле. Я говорю себе в эти моменты: этого не могло случиться со мной — я же совершенно обычный человек, а не супермен. Немного спасает моя личная ассистентка, которая работает у меня уже восемь лет. Она как будто держит меня за уздцы, когда я начинаю ввязываться в разные проекты и придумывать новые сферы деятельности. Если бы не она, я бы уже давно сгорел. Иногда я в самом деле хочу забыть, что я дизайнер Пол Смит: в эти моменты я стараюсь спрятаться в своем доме в Ноттингеме, выхожу в сад и принимаюсь обрезать розовые кусты.
Что нибудь изменилось в вашей жизни с тех пор, как вы стали сэром?
— Мне очень странно быть сэром. Во мне нет никаких голубых кровей, я обычный ремесленник. Но было бы невежливо отказаться от этого почетного титула, когда тебе его жалует сама королева Елизавета II. Я же все-таки ее верный подданный. И я представляю интересы нашего города Ноттингема в палате лордов и эту функцию считаю полезной.
На творчество многих дизайнеров, по их признанию, сильно повлиял кинематограф. А как с вами? Кого из британских кинорежиссеров можете упомянуть в этом качестве?
— Вот Гай Ричи оказал серьезное влияние на мой лондонский бутик на Бороу-стрит, он там снимал почти весь фильм "Карты, деньги, два ствола" еще до того, как бутик открылся. Дата открытия магазина из-за этого все время менялась — веселая съемочная группа производила в нем неминуемые разрушения. А если серьезно, я люблю фильм Куросавы "Тень воина" — я всегда вспоминаю кадры из этого фильма, придумывая коллекции одежды и интерьеры моих магазинов. Принцип такой: очень стильная монохромная картинка, и вдруг происходит настоящий "укол" красным цветом — это очень мощное воздействие на зрителя, и я пытаюсь пользоваться этим приемом.
А если бы вас позвали поработать художником в одной из серий бондианы, что бы вы поменяли?
— Ничего бы я не стал менять. Джеймс Бонд должен быть мужчиной спортивного телосложения, в костюме, без него он превратится в бледное подобие голливудского супермена. Неподалеку от моего офиса в Челси есть паб, куда вся округа ходит выпить пива,— среди них много людей кино. В том числе выяснилось, что мой собутыльник — сценарист Джеймса Бонда. Знал бы я раньше! К сожалению или к счастью, в английском пабе никто не говорит о делах.
А британский рок-н-ролл повлиял на вас? Вы в молодости что слушали? Beatles или Queen?
— И то и другое, но по стилю The Beatles меня больше вдохновляли — все-таки они были аккуратные мальчики в формальных костюмах, которые сочетали с вещами casual,— я этот подход к стилю очень люблю. А все остальные рок-н-ролльщики — мои клиенты и друзья, и они, конечно, оказывают на меня влияние. Мик Джаггер носит мои костюмы и очки, Боно заказывает пиджаки bespoke (по индивидуальной мерке), Talking Heads, Franz Ferdinand, Coldplay. А я слушаю их музыку, она вся у меня в "айподе". Кстати, я никогда не посылаю вещи из своих коллекций в подарок звездам, как делают в целях промоушна многие большие дома. По-моему, это психологически снижает их ценность. Все звезды, которые носят Paul Smith, покупают эти вещи за собственные деньги, и скидки им я делаю редко.
Вам много с кем приходится общаться. Какая встреча поразила вас больше всего?
— Недавняя. Я даже не знаю имени этого человека, а он не знает моего. Это дворник, который подметает тротуар возле моего дома в Ноттингеме, каждое утро мы здороваемся и немного беседуем. Мы говорим о том, о сем — сначала обсуждали погоду, теперь перешли к философским вещам. Его история грустная, он эмигрант из Польши, бедствует, но он удивительно светлый. Говорит, что я единственный, кто с ним вообще разговаривает кроме членов его семьи.