Коротко

Новости

Подробно

О минимализме вынужденном и свободном

рассуждает Марина Прохорова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 72

Антисоветский dress-code



Мало было в истории гражданского костюма более жестких дресс-кодов, чем дресс-код советской интеллигентки 80-х. Самые читающие в мире женщины выработали целую систему одежных запретов и требований. Мера была направлена на то, чтобы ни при каких обстоятельствах не быть принятой за советскую тетку.

Джинсы можно, джинсы-клеш нельзя. Юбку можно, но не мини и не плиссированную. Блузки нельзя — надо носить рубашки. Никаких оборок и вышивок, если только вещь не в этническом стиле,— под крестьянку-цыганку можно. Кофточку ажурной вязки надеть нельзя, а мужской кардиган или пуловер — очень хорошо. Пиджак нельзя, это униформа чиновниц, но не менее мужское по происхождению прямое "костюмное" пальто приветствовалось. Шляпа абсолютно невозможна — на голову полагались платок, ушанка, иногда берет.

Высокий каблук нельзя никогда совсем, даже на Новый год. Туфли и сапоги — на плоской подошве или низком широком каблуке. Но не лаковые и без никакой отделки. Грубые походные ботинки — очень стильно и правильно, можно с толстыми носками. Торбу или планшет, хоть из "Военторга",— можно, а про дамскую сумочку на каркасе забудьте думать. Цвета — черный-серый-коричневый, из ярких ограниченно допустимы красный-зеленый, на розовое и блестящее — строжайший бэн.

Украшения носить было можно, и даже много. Но только серебряные, из худсалона. Даже доставшиеся по наследству бриллианты в потускневшей золотой оправе — нельзя. Глаза можно накрасить. Губы и ногти — ни в коем случае.

В 90-е советская власть и, соответственно, необходимость от нее дистанцироваться, как внутренне, так и внешне, оставили нас. Социальные слои как-то смешались, перепутались. И хотя в моде тогда были пуризм-минимализм, так что возможностей иметь женственный облик не прибавилось, все же интеллигентский дресс-код постепенно забылся. Поэтому, когда на рубеже тысячелетий в тренд вошли сразу все стили XX века и с ними мода на vintage, образованные женщины вместе с прочими гражданками охотно стали носить каблуки и сумочки, кружева и оборки, брошки и браслеты (не всегда из благородного белого металла). Все привыкли считать, что женственная одежда допустима и даже необходима, что бриллианты освежают цвет лица, а розовый идет практически всем, и именно это качество в нем важно.

Сейчас минимализм возвращается. Главные силуэты и цвета сезона заставляют вспомнить наш славный былой dress-code. Но с оговорками. Во-первых, минимализм сейчас — всего лишь один из возможных стилей. И во-вторых, к нему не стоит относиться слишком серьезно. Длинная твидовая юбка вполне может тускло поблескивать металлическим напылением. Скромный пуловер только выигрывает от того, что он сделан из кашемира или даже викуньи. Туристического вида плоские ботинки в этом году не становятся вульгарней из-за того, что они сшиты из брюшка крокодила или имеют атласные ленты вместо шнурков. Мужского покроя пальто запросто может позволить себе отделку из ценного меха. Ведь речь идет просто о стиле, а не об образе жизни. Это всего лишь одежда, а не манифест и не символ веры.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя