Коротко

Новости

Подробно

Об итогах Grand Prix d`Horlogerie de Geneve

Рассказывает российский член жюри Алексей Кутковой

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 64

Формула часового искусства



Приятно отметить, что все победители представлены в России и уже знакомы читателям Weekend`а. Главный приз "Золотая стрелка" (L`Aiguille d`Or) достался фирме F. P. Journe Invenit et Fecit — за первые серийные стальные наручные часы с большим боем и минутным репетиром Sonnerie Souveraine. Франсуа-Поль Журн, "независимый" часовщик, открывший в Женеве свою собственную фабрику, получил уже второй главный приз — два года назад был награжден его турбийон с замирающей секундной стрелкой Tourbillon Souveraine a Seconde Morte. Его победа — хороший аргумент в защиту небольших марок, способных создавать настоящие произведения часового искусства.

Лучшими женскими часами были признаны Gondolo Gemma фирмы Patek Philippe. Усилия этой знаменитой женевской фирмы по завоеванию женских симпатий, начавшиеся несколько лет назад с запуска стильной женской коллекции Twenty-4, не прошли даром. Репутацию создателя дизайнерских стилей, способных просуществовать целые века, подтвердила фирма Cartier. Жюри Гран-при наградило механические часы впервые появившейся более 100 лет назад и не так давно возрожденной линии Santos — Santos Mysterieuse с прозрачным "таинственным" циферблатом. Зато в номинации ювелирных часов Cartier обошла компания Piaget с часами Limelight Party, с корпусом, напоминающим дискотечный шар, усыпанный алмазами.

Лучшие мужские часы в 2006 году изготовила женевская компания Roger Dubuis — это Excalibur EX45 1448 с указателями времени в трех часовых поясах сразу. Лучшими спортивными часами были признаны мужские Carrera Calibre 360 компании TAG Heuer — выдающийся двойной механизм хронографа, способный отсчитывать время с шагом в 1/100 секунды, не мог быть не отмечен. В очень правильной и очень престижной категории сверхтонких часов победили часы Chopard L.U.C "Extra Plate", хотя, на мой личный взгляд, приза заслуживали часы Platinum Patrimony Contemporaine фирмы Vacheron Constantin.

Специальный приз жюри достался компании A. Lange & Sohne за удивительный Tourbograph Pour le Merite (в 2004-м такой же приз получила модель Lange Double Split). Приз в категории сложных часов присужден компании H. Moser & Cie из Шаффхаузена (вечный календарь Moser Perpetual 1). Эти награды — тоже любопытный факт. Пока что Grand Prix d`Horlogerie de Geneve достается женевским часовым фирмам, однако их конкуренты из других городов Швейцарии и даже из Германии подбираются к заветной цели все ближе. Возможна ли вообще ситуация, когда "Золотую стрелку" на Grand Prix d`Horlogerie отдадут "чужим" часовщикам? Самые радикальные члены жюри высказывали мнение, что в один прекрасный день Grand Prix d`Horlogerie de Geneve получат японцы из Seiko. В этом году они завоевали первый приз во всегда дискриминируемой категории "Электронные часы" (швейцарцы не могут забыть, что дешевый и качественный азиатский "кварц" однажды чуть не погубил всю их часовую промышленность). Так что неизвестно, изменит ли торжество электроники часовых традиционалистов. Зато публика, похоже, готова голосовать за новизну. Своим призом она отметила революционные Breguet Classique 5177 с анкером и анкерным колесом из кремния. Вторжение высоких космических технологий в традиционное часовое искусство ее совсем не испугало.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя