Коротко

Новости

Подробно

Новая коллекция Himalia Perles de Cartier

Представляет Екатерина Истомина

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 64

Жемчужная палитра


О том, что дом Cartier готовится представить публике серьезную жемчужную коллекцию, было известно еще в апреле этого года. Собственно, для выпуска такой коллекции было несколько причин: за последние три года Cartier, как всегда, успешно "отработал" свои исторические темы. Так, в 2004 и 2005 годах были представлены две линии La Panthere de Cartier (сперва украшения, а затем и часы), а в апреле 2006-го мы увидели новую линию La Dona (сначала часы, а потом и ювелирные украшения), также созданную по историческому сюжету 1975 года. Что же дальше?

Идеологам Cartier стало понятно, что нужно на какое-то время прилюдно дистанцироваться от "исторических", архивных тем, нужно срочно искать нечто новое, нечто свежее. Подобрать сюжет, который крутился бы не вокруг ювелирной миниатюрной скульптуры, как это было в случае с La Panthere de Cartier, и не вокруг моды на 1970-1980-е, которую продемонстрировала линия La Dona, а принципиально другой. Этим сюжетом стал жемчуг, к которому, если посмотреть всю историю дома, ювелиры Cartier были, скажем так, немного равнодушны. Недавно Himalia Perles de Cartier была представлена в Москве русским клиентам дома.

Конечно, жемчуг часто включался в состав украшений наравне с другими материалами и камнями, но никогда не солировал столь очевидно и столь интенсивно, как в Himalia Perles de Cartier.

Жемчуг сейчас в невероятной моде, причем именно в сегменте французской haute joaillerie, а не просто в среде недорогих коммерческих украшений, делающих кассу (простые и недорогие жемчужные украшения были, разумеется, и у Cartier). Да, жемчуг сегодня взлетел баснословно высоко, и ему посвящают (как, например, ювелирный дом Chanel) настоящие, музейного плана коллекции. Ввел ли эту моду собственно дом Cartier, или же он просто угадал ее — об этом трудно сказать со всей определенностью.

В линию Himalia Perles de Cartier входят колье, подвески и серьги, выполненные из белого и розового золота, платины, бриллиантов и жемчуга (использован жемчуг Южной части Тихого океана) различных оттенков. Жемчужная палитра, собранная ювелирами Cartier, на самом деле удивительна. Здесь есть мерцающий, лаковый розовый цвет, цвет лучистый золотой, мышиный оттенок серого, есть фиолетовые жемчужины, есть жемчужины черные, есть жемчужины белые, причем и белый, этот самый классический, "свадебный" жемчуг, также множества оттенков — от ледяного с жестковатой искрой до теплого молочного, переходящего в нежный и гладкий сливочный. При этом мастера Cartier использовали для украшений не только круглый жемчуг, но и каплевидный.

Формы украшений соответствуют модным тенденциям. Есть длинные свисающие серьги, небольшие и аккуратные коктейльные. Что касается колье, то их форма скорее напоминает о модифицированном сотуаре, подвески тоже скорее коктейльные — маленькая цепочка "под горло" и прикрепленная к ней мерцающая жемчужина.

Стиль Himalia Perles de Cartier — это парадная романтика. С одной стороны, украшения симметричны, они обладают взвешенной и ясной конструкцией. Они замкнуты, строги, величественны, в них нет роковых и хищных смыслов, прочно заложенных в украшения тех же линий "Пантеры" или же коллекции La Dona. Но, с другой стороны, они необычайно возвышенны и загадочны. Словом, Cartier успешно попробовал себя не только в работе с жемчугом, но и в романтическом жанре, к которому не обращался почти сто лет.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя