Коротко

Новости

Подробно

Новая ювелирная коллекция Chanel Ultra

Представляет Екатерина Истомина

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 65

Союз черного и белого


Ювелирный дом Chanel (теперь принято говорить именно так, а не по старинке — "ювелирное подразделение модного дома Chanel") предлагает одну новую коллекцию за другой, просто-таки выстреливает ими. Еще не успело закончиться шампанское в честь большой коллекции haute joaillerie Swing Perle de Chanel, показанной в рамках летней Недели высокой моды в Париже в июле, как вниманию благодарных покупательниц стиля Шанель уже предлагается следующая линия. И это Ultra de Chanel, еще с прошлой недели представленная в бутике в Столешниковом переулке.

Ultra — коллекция ясная и простая, а самое главное, полностью отвечающая всем ювелирным заветам Габриэль Шанель, великой грозной женщины, которая обладала неисправимо мужским характером и умом.

Во-первых, об этом говорит название — Ultra, то есть нечто превосходное, нечто такое, что заведомо поставлено выше всего остального. Напомним, что Шанель в 1932 году, представив первую ювелирную коллекцию Bijoux de Diamands, ввела в моду ювелирный космизм и отреклась тем самым от привычных французским ювелирам чувственных и женственных тем. Именно космизм — отстраненный, отрешенный, античувственный, холодный и эгоистичный — стал ее настоящей ювелирной визитной карточкой. Линия Ultra в полной мере демонстрирует эти традиционные качества — почти никаких эмоций, никаких пламенных и нежных чувств, никаких ярких красок.

Во-вторых, для коллекции использована традиционная шанелевская гамма — черно-белая. Габриэль Шанель сама так и не смогла ответить на главный модный вопрос всех времен и народов: какой цвет все-таки важнее — черный или белый? В начале своего кажущегося бесконечным творческого пути, то есть до середины 1930-х, она утверждала, что важнее черный. Однако потом Шанель изменила свое мнение и стала говорить, что более важным является белый цвет. В итоге сочетание черного с белым стало классическим и, главное, решенным уравнением "от Шанель". Она объясняла черно-белое сочетание следующим образом: "Черный цвет объединяет все. Белый цвет делает то же самое. Их союз есть абсолютная красота. Это блистательное согласие". Собственно, эти ее золотые слова и стали девизом коллекции Ultra.

Открывается коллекция большим колье, выполненным из белого золота, в нем также использована черная и белая керамика, 196 белых бриллиантов круглой и багетной огранок общим весом в 25 карат. Флагманское колье — предмет крайне занимательный, интересный для разглядывания. Безусловно, его можно адресовать к геометричному стилю ар-деко — отдельные фрагменты прямо напоминают о египетском стиле, одном из главных в 1920-х. Однако более сложная, чем обычно это бывает у вещей ар-деко, конструкция — две нити, расположенные одна над другой,— наводит опытного собирателя драгоценностей на совсем иные предположения. Предположения о том, что стилистически колье может относится и к более ранним образцам, вплоть до предметов в духе la belle epoque. Традиционная геометрия ар-деко получила здесь некоторый романтический оттенок, оттенок хаоса. Колье — вещь достойная, потому и выполняется только на заказ.

На заказ также выполняются и очень длинные тонкие серьги — из белого золота, черной и белой керамики, с 18 белыми бриллиантами в круглой и багетной огранках общим весом в 2 карата. Вот где мы можем найти привычный и лаконичный ар-деко и свойственную Шанель холодную законченную красоту.

Коллекцию развивают браслеты-манжеты, предметы почти кутюрные, стоит хотя бы обратить внимание на количество задействованных белых бриллиантов в виде pave — их здесь 1301 штука (и общим весом в 9 карат). Есть черно-белая вариация браслета-манжеты, а есть просто белая. Завершают линию кольца, напоминающие по дизайну упомянутые браслеты. Кольца разной ширины также имеют "черную" и "белую" версии (белое золото, керамика, pave из белых бриллиантов).

Отметим, что во всех украшениях коллекции Ultra использована керамика. Это не простая, а особая шанелевская керамика, на ощупь она напоминает атлас. Такая керамика была разработана специально для знаменитых часов Chanel J12 в 2002 году, и с тех пор патент на ее использование принадлежит только дому Chanel.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя