Коротко

Новости

Подробно

Александру Мамуту приглянулась "Иностранка"

издательский бизнес

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

В пятницу стало известно, что предприниматель Александр Мамут приобрел 100% издательской группы "Иностранка", куда входят издательства "Иностранка" и "Колибри". Вместе с уже принадлежащим ему издательством "Махаон" они будут объединены в группу "Аттикус Паблишинг". За последние десять лет это первый случай, чтобы финансовый инвестор заинтересовался российским книжным рынком, отмечают участники рынка.


Как сообщил Ъ Александр Мамут, он возглавит совет директоров "Аттикус Паблишинг". Главным редактором будет глава и бывший владелец "Иностранки" Сергей Пархоменко, а пост гендиректора займет гендиректор "Махаона" Аркадий Витрук. Сумму сделки стороны не разглашают. Эксперты затруднились ее оценить, ссылаясь на отсутствие подобных сделок на издательском рынке.

По словам Сергея Пархоменко, цель новой группы — через три года войти в десятку российских издательств, доведя годовой оборот издательского подразделения минимум до $50 млн. Кроме развития собственно издательского бизнеса в планах "Аттикус Паблишинг" развитие розничных книготорговых проектов и создание полиграфического производства мощностью 25-30 млн книг в год. По данным источников, близких к сделке, книготорговая сеть "Букбери", где господин Мамут владеет крупным пакетом акций, в "Аттикус Паблишинг" не войдет.

Издательская группа "Иностранка" включает в себя издательства "Иностранка", "Колибри" и книжного дистрибутора "Либри". По оценкам экспертов, годовой оборот группы равен $3-4 млн. До недавнего времени акционерами группы были ее топ-менеджеры — Сергей Пархоменко и Варвара Горностаева.

Участники рынка считают заявленные планы вполне реальными. В 2006 году совокупный оборот компаний "Аттикус Паблишинг", по их оценкам, составит $15-20 млн. "Сейчас их доля на рынке не более 1-2%,— сказал гендиректор издательства 'Росмэн' Михаил Маркоткин.— Однако доли даже пяти крупнейших неспециализированных издательств — АСТ, 'Эксмо', 'Олма', 'Росмэн', 'Рипол-классик' — колеблются от 4% до 15%. Вполне возможно, что через три года 'Аттикус Паблишинг' станет крупным игроком на рынке". Эксперты также отмечают, что издательствам легче развиваться в составе группы. "'Махаон' дает группе основные обороты, а 'Иностранка' со сложившимся имиджем издательства с хорошими переводчиками по интеллектуальным книгам — выход на рынок западных авторских прав,— отметил совладелец АСТ Олег Бартенев.— 'Махаон' участвовал в тендерах на эти права, но западные держатели прав не рассматривали его всерьез, так как у него сложившийся имидж детского издательства".

Издательство "Махаон", созданное в 1996 году фондом Brunswick, специализируется на издании детской литературы. В январе 2005 года Александр Мамут выкупил 35% издательства, а в конце октября 2006 года докупил еще около 55% акций (еще 10% принадлежат топ-менеджерам издательства). Оборот "Махаона" в 2006 году эксперты оценивают в $13-15 млн.

Александр Мамут стал первым финансовым инвестором на российском издательском рынке за последние десять лет, отмечают участники рынка. "Хотя объем книжного рынка в 2005 году приблизился к $2,2 млрд в розничных ценах, издательства до сих пор не являются объектом купли-продажи,— констатировал глава 'Эксмо' Олег Новиков.— Единственным случаем участия в этом бизнесе финансового инвестора было создание фондом Brunswick издательства 'Махаон' в 1996 году".

Эксперты объясняют это тем, что на книжном рынке инвестиции сами по себе не гарантируют успеха, не обеспечивают объем продаж. "Книжный бизнес очень персонифицирован, слишком многое зависит от отдельных людей,— полагает Дмитрий Иванов.— Поэтому с точки зрения инвестиций любое приобретение здесь можно рассматривать только как венчурный проект". С ним соглашается и Олег Новиков, добавляя, что "обезопасить издательский бизнес за счет объединения в холдинг с розницей и полиграфией нельзя": каждый из этих бизнесов оценивается отдельно и "добавочной стоимости такое объединение не создает".

Юлия Ъ-Куликова, Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя