Президент Зайцев помешался на президенте Путине

И ушел от суда в психбольницу

Таганская межрайонная прокуратура Москвы завершила следствие по уголовному делу жителя села Погост Владимирской области Ивана Зайцева. Он обвиняется в оскорблении президента России Владимира Путина. Скорее всего, господина Зайцева отправят лечиться в психиатрическую больницу.

Как сообщили Ъ в прокуратуре Москвы, уголовное дело в отношении жителя села Погост Владимирской области Ивана Зайцева было возбуждено летом нынешнего года. Правоохранительные органы наткнулись в интернете на порочащие президента страны сведения. Как выяснилось, еще в 2005 году Иван Зайцев создал сайт "Путин — клон Гитлера". Господин Зайцев сочинил книгу (и цитировал ее на своем сайте), где рассказал о своем "тайном контакте с самыми высокопоставленными слугами Сатаны, во главе которых стоит президент Путин". Себя Иван Зайцев называл "настоящим президентом", а Владимира Путина, по его представлениям, сатанисты клонировали из черепа Адольфа Гитлера (в доказательство Иван Зайцев предлагал посетителям сайта иллюстрации: смикшированный портрет Путина-Гитлера). Господин Зайцев заявил на своем сайте, что 6 июня 2006 года (06.06.06) он свергнет "самозванца Путина". Однако до этого дело не дошло. Сайт был заблокирован, а самого Зайцева следователи обнаружили в одной из московских психиатрических клиник, куда он слег на добровольное лечение.

До этого Иван Зайцев не раз привлекал внимание сотрудников правоохранительных органов и психиатров. В 2001-2002 годах он дважды пытался въехать в Кремль на "Жигулях", чтобы "поговорить с Владимиром Путиным как президент с президентом". Оба раза его задерживали сотрудники ФСО и отправляли на лечение. В 2005 году Иван Зайцев опять прошел лечение в психиатрическом стационаре — но уже по приговору суда. А осужден он был за неуплату налогов. Господин Зайцев занимался предпринимательской деятельностью, в частности, в Москве он отливал свинцовые пломбы и печати для железнодорожных составов и различных грузов под заказ. Бизнес помог Ивану Зайцеву даже купить себе квартиру в селе Заречное, в 7 км от родного Погоста.

Сейчас Ивану Зайцеву инкриминируется статья 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"). По ней грозит наказание от штрафа до исправительных работ. Однако, скорее всего, подследственный Зайцев будет подвергнут принудительному лечению в психиатрическом стационаре. В рамках расследования уголовного дела в отношении него была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, и эксперты установили, что Иван Зайцев "страдает психическим заболеванием и не может отдавать отчет в своих действиях". Решение о принудительном лечении господина Зайцева должен принять Таганский суд Москвы, в который прокуратура направила его дело.

Марина Ъ-Лепина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...