Коротко


Подробно

Членам РСПП досталось по юруслугам

Они профинансируют очередной предвыборный проект

Вчера Российский союз промышленников и предпринимателей подписал соглашение о сотрудничестве с единственной общественной организацией, членом которой является Владимир Путин,— Ассоциацией юристов России. В рамках сотрудничества, как выяснил корреспондент Ъ ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, промышленники и предприниматели профинансируют значимый предвыборный проект Дмитрия Медведева: четыре тысячи бесплатных юридических консультаций для населения.


Как удалось выяснить Ъ у одного из представителей Ассоциации юристов России (АЮР), эта организация до начала 2008 года (то есть в самый разгар предвыборной кампании) намерена открыть около четырех тысяч бесплатных юридических консультаций по всей стране. На эти цели РСПП уже выделил первый транш пожертвований — 150 млн руб. Впрочем, исходя из средней для регионов зарплаты юриста в $800, необходимости двух юристов в одной "консультации" и оплаты двух офисных рабочих мест (офис в 20 кв. м со средней стоимостью аренды 1 кв. м офиса $400 в год), сеть подобных учреждений обойдется АЮР не менее чем в $100 млн в год.

Судя по всему, именно РСПП и будет финансировать этот проект. Под его реализацию в Ассоциации юристов уже создан попечительский совет. В состав совета по решению бюро РСПП уже вошли Вагит Алекперов (ЛУКОЙЛ), Сергей Богданчиков ("Роснефть"), Владимир Богданов ("Сургутнефтегаз"), Андрей Казьмин (Сбербанк), Андрей Клишас ("Интеррос"), Владимир Лисин (НЛМК), Виктор Рашников (ММК), Борис Титов ("Деловая Россия"), Гарегин Тосунян (Ассоциация российских банков). Возглавляет же попечительский совет Дмитрий Медведев. В Ассоциации юристов не скрывают, что сеть бесплатных юридических консультаций и предвыборная президентская кампания 2008 года суть явления, которые можно связывать.

Ассоциация юристов России — общественная организация, которая была создана 22 декабря 2005 года при участии президента Владимира Путина и первого вице-премьера Дмитрия Медведева. В начале 2006 года президент стал членом ассоциации. Дмитрий Медведев является членом президиума ассоциации.

Члены правления РСПП оказались менее занятыми людьми, чем руководство АЮР. Юристы появлялись в "Президент-отеле" на 10-15 минут и, ссылаясь на занятость, исчезали. Первым пришел глава АЮР Олег Кутафин, который в 2000 и 2003-2004 годах возглавлял инициативные группы граждан по выдвижению Владимира Путина на должность президента РФ. Господин Кутафин и подписал с господином Шохиным соглашение о сотрудничестве и вкратце пояснил, в чем оно будет заключаться. Выяснилось, что, по мнению господина Кутафина, бизнесу, собравшемуся в зале, еще в недавнем прошлом был присущ определенный "правовой нигилизм". Но сейчас он преодолевается, и союз АЮР и РСПП поможет завершить этот процесс.

Александр Шохин в ответ было возразил, что вообще-то в компаниях, входящих в РСПП, сильные юридические службы — и он выразительно посмотрел на беспечно переговаривающихся Виктора Вексельберга и Михаила Фридмана. Но вот малый бизнес, продолжил господин Шохин, страдает от отсутствия правовой помощи. Малым бизнесом РСПП, вообще говоря, почти не занимается. Но, как следовало из речи главы РСПП, чтобы поводы для сотрудничества с АЮР были вескими, РСПП привлечет к оказанию помощи организацию поддержки малого бизнеса "Опора России". И вместе с ней РСПП и АЮР наладят систему оказания малому бизнесу "консультационных услуг".

После ухода Олега Кутафина его место занял Вениамин Яковлев — советник Владимира Путина по правовым вопросам и член правления АЮР. С ним Александр Шохин обсудил медиацию — досудебное урегулирование дел, а также уровень квалификации юристов АЮР в уголовных делах. В короткой дискуссии принял участие и Михаил Фридман, которому, однако, глава РСПП посоветовал не путать медиацию с медитацией.

После ухода из зала господина Яковлева кресло приглашенного гостя правления РСПП занял глава Счетной палаты Сергей Степашин. И он также по стечению обстоятельств является членом правления АЮР. Речи третьего руководителя АЮР зал уже не выдержал. Михаил Фридман, например, демонстративно читал "Коммерсантъ". Сергей Степашин коротко поздравил присутствующих, рассказал о своем визите в Астрахань и почти сразу же уехал, сославшись на неотложные дела.

На деле, по данным источников Ъ в РСПП, решение о создании альянса двух организаций далось профсоюзу нелегко — в частности, на последнем заседании президиума РСПП необходимость входить в попечительский совет АЮР, а значит, и однозначно ассоциироваться с предвыборным проектом Дмитрия Медведева, вызвала сомнения и у нескольких предпринимателей. Видимо, Сергею Степашину эти обстоятельства были известны — он в шутку посетовал Александру Шохину: "У вас-то решения принимаются демократически. Вот у нас в АЮР все просто: у нас там хунта". Впрочем, озабоченных перспективами участия в политическом проекте было не так много, а глава "Северстали" Алексей Мордашов, если судить по внешнему виду, так и вовсе был счастлив, что партнерство АЮР и РСПП состоялось.

Появление в зале других руководителей АЮР действительно заставило бы вспомнить военный режим. В число членов правления юридического профсоюза входят и глава МВД Рашид Нургалиев, и глава ФСБ Николай Патрушев, и глава администрации президента Сергей Собянин, и генпрокурор Юрий Чайка, и глава Минюста Владимир Устинов. Но никто из них собрание своим визитом все же не почтил.

В кулуарах тем временем обсуждали новость — оказывается, Ассоциация юристов России не так давно ввела в своей структуре должность генерального секретаря. Впрочем, вслух версии ответа на вопрос, кто в 2008 году станет генсеком единственной общественной организации, членом которой является президент Путин, не произносились.

Дмитрий Ъ-Бутрин



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение