Вино с Игорем Мальцевым

Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

Стоило наказать невиновных в алкогольном кризисе, как дела тронулись. Или, как говорил ослик Иа-Иа, "вот именно — тронулись". Только мы отвернулись, как у нас в кабинете появился ящик от Simple с набором белого вина. Это не может не порадовать. По этому поводу пришлось заказать в офис суси, потому как кормят у нас совсем не в соответствии с хорошим вином. А вина Trimbach могут быть причислены к разряду именно хороших. Жан Тримба (Тримбах, если по-немецки) начал делать вина в Эльзасе аж в 1626 году — можно сказать, в разгар Реформации, ну или пожиная плоды ея. Его виноградники считаются отличными, отсюда приличная репутация. Международное признание пришло к Trimbach в 1898 году, когда любителю пива Ильичу было уже 28 лет. Фредерик Эмиль Тримба повез вино на международную ярмарку в Брюссель и снискал там награды. С этого времени он и стал олицетворением эльзасского вина. Возможно, эльзасское вино отражает мультикультурную концепцию. Дело в том, что меня совсем не устраивает эльзасская кухня, особенно в Париже. Потому как она уже ушла от нашей рабоче-крестьянской немецкой кухни, а к французской развратной еще не пришла. Получается противоречие. С эльзасским вином несколько проще.

Trimbach гордятся своим виноградником под названием Clos Saint Hune. Его рассматривают в качестве короля эльзасского рислинга. Придется верить на слово. Но дело в том, что семья производит огромное количество разных белых вин — сегодня у нас осталась уже последняя бутылка Pinot Gris Reserve 2003. И мы ее прямо сейчас разливаем. Но компания делает также Sylvaner, Riesling, Gewurtztraminer, Muscat, Pinot Blanc — то есть закрывает довольно серьезную нишу белых вин. То есть, если у вас, скажем, небольшой ресторанчик и вам лень искать разные вина в белом секторе винной карты, вы просто берете Trimbach — и вот уже половина сортов у вас в кармане. У всех сортов белого вина, которые делают эти германо-французы, есть одно немаловажное качество — они удивительно элегантные. То есть нет в них лишних обертонов, нигде ничего не выпирает, и ни один сорт винограда не думает о себе лишнего. Ну, вот закончилось Pinot Gris и суси из ближайшего ресторана. Осталось столько выпить чего-нибудь крепкого.

Самое интересное, что в момент, тяжелый для страны, на рынке крепкого алкоголя появились любопытные бесхитростные напитки. Вот, скажем, нам досталась бутылка бленд виски из Шотландии Scottish Glory от человека по имени Дункан Тейлор и Ко. Располагается сей шотландский джентльмен по дороге от Эльгина в Абердин, в местечке под названием Хантли. Не стоит рассматривать это виски как отдельный продукт — а скорей в контексте. Дело в том, что Дункан Тейлор много чего делает — в том числе в копродукции. У него в портфеле есть потрясающий сингл-молт Lindores Abbey, например. Мы же, в свою очередь, хотим отметить, что блендованные виски были самыми главными напитками до той самой поры, пока односолодовые не вошли в моду. И поэтому, конечно, те пижоны, которые раньше морщились при слове "односолодовое", теперь могут сколько угодно морщиться при слове "бленд" — мы все равно им не верим. А верим только своему вкусу. Он же нам, в свою очередь, подсказывает, что Scottish Glory — это не только Вальтер Скотт и группа Jyrojets, но и вот такие напитки, созданные при деятельном участии выдающейся шотландской экологии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...