Вино с Игорем Мальцевым
Стоило наказать невиновных в алкогольном кризисе, как дела тронулись. Или, как говорил ослик Иа-Иа, "вот именно — тронулись". Только мы отвернулись, как у нас в кабинете появился ящик от Simple с набором белого вина. Это не может не порадовать. По этому поводу пришлось заказать в офис суси, потому как кормят у нас совсем не в соответствии с хорошим вином. А вина Trimbach могут быть причислены к разряду именно хороших. Жан Тримба (Тримбах, если по-немецки) начал делать вина в Эльзасе аж в 1626 году — можно сказать, в разгар Реформации, ну или пожиная плоды ея. Его виноградники считаются отличными, отсюда приличная репутация. Международное признание пришло к Trimbach в 1898 году, когда любителю пива Ильичу было уже 28 лет. Фредерик Эмиль Тримба повез вино на международную ярмарку в Брюссель и снискал там награды. С этого времени он и стал олицетворением эльзасского вина. Возможно, эльзасское вино отражает мультикультурную концепцию. Дело в том, что меня совсем не устраивает эльзасская кухня, особенно в Париже. Потому как она уже ушла от нашей рабоче-крестьянской немецкой кухни, а к французской развратной еще не пришла. Получается противоречие. С эльзасским вином несколько проще.
Trimbach гордятся своим виноградником под названием Clos Saint Hune. Его рассматривают в качестве короля эльзасского рислинга. Придется верить на слово. Но дело в том, что семья производит огромное количество разных белых вин — сегодня у нас осталась уже последняя бутылка Pinot Gris Reserve 2003. И мы ее прямо сейчас разливаем. Но компания делает также Sylvaner, Riesling, Gewurtztraminer, Muscat, Pinot Blanc — то есть закрывает довольно серьезную нишу белых вин. То есть, если у вас, скажем, небольшой ресторанчик и вам лень искать разные вина в белом секторе винной карты, вы просто берете Trimbach — и вот уже половина сортов у вас в кармане. У всех сортов белого вина, которые делают эти германо-французы, есть одно немаловажное качество — они удивительно элегантные. То есть нет в них лишних обертонов, нигде ничего не выпирает, и ни один сорт винограда не думает о себе лишнего. Ну, вот закончилось Pinot Gris и суси из ближайшего ресторана. Осталось столько выпить чего-нибудь крепкого.
Самое интересное, что в момент, тяжелый для страны, на рынке крепкого алкоголя появились любопытные бесхитростные напитки. Вот, скажем, нам досталась бутылка бленд виски из Шотландии Scottish Glory от человека по имени Дункан Тейлор и Ко. Располагается сей шотландский джентльмен по дороге от Эльгина в Абердин, в местечке под названием Хантли. Не стоит рассматривать это виски как отдельный продукт — а скорей в контексте. Дело в том, что Дункан Тейлор много чего делает — в том числе в копродукции. У него в портфеле есть потрясающий сингл-молт Lindores Abbey, например. Мы же, в свою очередь, хотим отметить, что блендованные виски были самыми главными напитками до той самой поры, пока односолодовые не вошли в моду. И поэтому, конечно, те пижоны, которые раньше морщились при слове "односолодовое", теперь могут сколько угодно морщиться при слове "бленд" — мы все равно им не верим. А верим только своему вкусу. Он же нам, в свою очередь, подсказывает, что Scottish Glory — это не только Вальтер Скотт и группа Jyrojets, но и вот такие напитки, созданные при деятельном участии выдающейся шотландской экологии.