Коротко

Новости

Подробно

"Хезболла" отозвала министров из Ливана

Шииты покинули правительство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В минувшие выходные пять министров, представляющих шиитские партии "Хезболла" и "Амаль", вышли из состава ливанского правительства. Так просирийские политические силы Ливана отреагировали на отказ правительственного большинства предоставить им треть министерских постов, что автоматически дало бы шиитам возможность блокировать все решения кабинета. Провал переговоров о создании правительства национального единства прибавил неустойчивости межконфессиональному балансу в стране и отсрочил учреждение международного трибунала для суда над убийцами ливанского премьера Рафика Харири.


Переговоры о формировании нового правительства начались в пригороде Бейрута в прошлый понедельник по инициативе движения "Хезболла". Руководство группировки, представленной в ливанском правительстве всего двумя министрами, посчитало, что одержало победу в войне с Израилем летом этого года и теперь имеет право претендовать на существенное увеличение своего представительства в кабинете министров. Правящее большинство, представленное в основном суннитами, а также христианами и друзами и стоящее на антисирийских позициях, в общем согласилось с идеей создания правительства национального единства и усилением политического веса шиитских партий. Категорическое несогласие вызвал лишь один принципиальный момент. Группировка "Хезболла" и ее сторонники заявили претензии сразу на треть портфелей в 24-местном правительстве, что автоматически дало бы им право налагать вето на любые решения кабинета. А это, по мнению остальных политических сил, неминуемо парализовало бы всю работу будущего ливанского правительства. Утром в субботу представители правительственного большинства наотрез отвергли требование "Хезболлы" о предоставлении шиитским партиям права вето, и переговоры были прерваны.

Ответом на провал диалога, вину за который шииты возложили на правящую коалицию, стала отставка пяти министров, представлявших в правительстве "Хезболлу" и близкую ей шиитскую партию "Амаль". "Чтобы дать большинству возможность свободно предпринимать те действия, которые они считают нужными и в правильности которых сомневаемся мы, мы объявляем об отставке наших представителей в нынешнем кабинете",— отметили в совместном заявлении "Хезболла" и "Амаль". Премьер Ливана Фуад Синьора немедленно объявил, что не принимает отставку шиитских министров и "настаивает на том, чтобы они остались в правительстве". Однако отставники его призывам не вняли.

Чисто технически уход пяти министров не приведет к отставке всего правительства: по закону для этого свои посты должны оставить как минимум восемь членов кабинета. Вместе с тем по Таифскому соглашению 1989 года, положившему конец гражданской войне в Ливане, в состав правительства должны входить представители всех основных конфессий страны. С уходом министров-шиитов правительство автоматически лишилось права решать глобальные задачи, сохранив возможность осуществлять лишь текущее управление страной.

Демарш "Хезболлы" и "Амаля" произошел всего за два дня до решающего голосования по законопроекту об учреждении международного трибунала для суда над обвиняемыми в убийстве ливанского премьера Рафика Харири в феврале 2005 года, вину за которое возлагают на власти Сирии. В минувшую пятницу текст документа, разработанный Советом Безопасности ООН, был передан Бейруту, и сегодня ливанское правительство, как ожидалось, должно было его утвердить. Отставка шиитов отсрочила эту инициативу на неопределенное время. Впрочем, еще до субботних событий было очевидно, что "Хезболла" во что бы то ни стало постарается вывести из-под удара дружественные ей власти Сирии. И, как считают в Бейруте, за "блокирующий пакет" в правительстве группировка боролась прежде всего с целью не допустить создания трибунала для суда над убийцами ливанского политика.

Между тем последствиями выхода шиитов из правительства могут оказаться также новые столкновения между сторонниками и противниками "Хезболлы". Еще до начала консультаций о создании нового правительства лидер группировки шейх Хасан Насралла пообещал вывести на улицы своих многочисленных последователей с требованием проведения досрочных парламентских выборов, если вопрос о включении в правительство большего числа шиитов не будет решен до середины ноября. Массовые демонстрации под флагами "Хезболлы" не сулят Ливану, ситуация в котором и без того напряжена из-за трений между суннитами и шиитами, ничего, кроме новых потрясений.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя