Коротко

Новости

Подробно

Глава "Разгуляя" не спешит заработать на его акциях

фондовый рынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

На минувшей неделе котировки акций группы "Разгуляй" закрепились ниже отметки $4. Вместе с тем около месяца назад глава группы Игорь Потапенко заявлял, что в такой ситуации будет скупать акции компании. Однако пока участники рынка не видят больших интервенций, а сам глава компании готовится массированно скупать акции "на дне".


На минувшей неделе котировки акций группы "Разгуляй" опустились ниже отметки $4. При этом в конце недели резко увеличилась активность торгов. В пятницу в секторе классического рынка РТС число сделок достигло десяти, а объем торгов составил $283 тыс.

Для акций компании цена в $4 является психологическим барьером. Во-первых, она была нижней границей при проведении IPO "Разгуляя" в марте этого года. Во-вторых, три недели назад глава и контролирующий акционер группы Игорь Потапенко заявил, что при достижении котировок этой границы акции будут выкупаться с рынка. Тогда господин Потапенко заявил: "Мы будем скупать все, что будет предлагаться: если будут предложены все акции, мы купим все" (см. Ъ от 20 октября). При этом он отметил, что фундаментальных факторов для падения не было и он собирался заработать на акциях, скупая их.

Однако словесные интервенции, похоже, не принесли пользы — акции компании продолжали снижаться. За прошедшие недели они опустились почти на 6%, тогда как индекс РТС вырос на 4%. По мнению аналитика ИК "Тройка Диалог" Виктории Гранкиной, "если бы на рынке началась покупка, то котировки акций росли бы или хотя бы стабилизировались. Но они продолжают снижаться. Для выкупа у компании должны быть свободные средства, а их у нее нет". По оценке ИК "Тройка Диалог", на конец 2006 года объем денежных средств на балансе компании достигнет всего $14 млн. К тому же у компании слишком большой чистый долг (более $171 млн), поэтому, как считает, Виктория Гранкина, "участие самой компании в выкупе маловероятно, если только покупка не будет производиться из личных средств акционера".

Глава и контролирующий акционер группы "Разгуляй" Игорь Потапенко заявил Ъ через своего представителя, что, пока продажи не приняли массового характера, он ограничивался эпизодической покупкой акций. При этом, как заявил господин Потапенко, массовая скупка акций с его стороны возможна, когда рынок достигнет дна. Однако что это за уровень, он не уточнил. Не раскрывается и объем уже выкупленных акций. Если судить по сделкам на РТС, осуществленным по цене ниже $4, их объем составляет около $700 тыс. Как отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобылева, "возможно, появившиеся сделки и есть та скупка, о которой в компании говорили раньше. Но покупают небольшими объемами — от этого никто сильно не потеряет, но толку тоже мало".

Виталий Ъ-Гайдаев, Светлана Ъ-Ментюкова



Комментарии
Профиль пользователя