Коротко

Новости

Подробно

Израильские военные останутся в секторе Газа

с помощью американского вето

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В субботу США заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую Израиль немедленно прекратить военные операции в секторе Газа. США сочли выдвинутый Катаром проект резолюции антиизраильским. Позиция Вашингтона вызвала негодование арабского мира, обвинившего США в "поощрении агрессии" и стремлении выгородить своего союзника. Это второе в этом году вето США на резолюции СБ ООН, осуждающие Израиль.


"Эта резолюция не только не является объективным отражением последних событий в Газе, но и не продвигает вперед дело израильско-палестинского урегулирования, которому мы привержены",— заявил в субботу постпред США при ООН Джон Болтон, объясняя мотивы вынесения вето. Назвав предложенный проект резолюции "политически мотивированным и предвзятым по отношению к Израилю", господин Болтон заявил, что этот документ "вызвал озабоченность" США.

Итоги голосования в СБ ООН выглядят так: в поддержку проекта резолюции высказались десять государств--членов Совбеза, включая Россию. Четыре государства — Великобритания, Дания, Япония и Словакия — воздержались. Тем самым США стали единственной страной, выступившей против резолюции, похоронив ее с помощью своего права вето.

Проект резолюции СБ ООН, призывающий Израиль "немедленно прекратить военные операции и вывести вооруженные силы из сектора Газа", был выдвинут после трагических событий на севере Газы в городе Бейт-Ханун, расположенном в непосредственной близости от израильской территории. Жертвами удара израильской артиллерии, нанесенного в прошлую среду в ответ на обстрел с палестинской территории ракетами "Кассам" израильского города Ашкелон стали 19 человек, включая семерых детей и четырех женщин. Израильский премьер Эхуд Ольмерт выразил сожаление в связи с инцидентом, отметив, что гибель мирных жителей была вызвана "технической ошибкой" военных, наносивших удар по палестинским боевикам. Палестинская сторона назвала последние события в Бейт-Хануме "актом государственного терроризма" со стороны Израиля, после чего в прошлый четверг на рассмотрение СБ ООН поступил жесткий проект резолюции, осуждающей Израиль.

Следует отметить, что, столкнувшись с неприятием предложенного проекта резолюции СБ ООН со стороны США, авторы документа попытались сделать его более сбалансированным. Так, в ходе доработки первоначального проекта накануне голосования в него было внесено положение о необходимости принятия палестинскими властями срочных мер для прекращения насилия, в частности, недопущения ракетных обстрелов Израиля с палестинской территории. Кроме того, из первоначального проекта было изъято требование разместить на границе Израиля и Палестины наблюдателей ООН, которое было заменено на более обтекаемую формулировку — "возможного создания международного механизма для защиты гражданского населения". Однако даже эти изменения не спасли резолюцию. И в его новом варианте США сочли документ антиизраильским, лишающим еврейское государство права на защиту от атак террористов. Следует отметить, что это уже второе за последние месяцы вето США на проект резолюции СБ ООН, призывающей Израиль прекратить свои операции в Газе. Еще одна резолюция была заблокирована этим летом, когда Израиль начал военную операцию в Газе в ответ на захват боевиками "Хамас" израильского солдата Гилада Шалита.

Американская позиция в СБ ООН вызвала резкую реакцию всех политических сил в Палестине — как "Фатха", так и "Хамаса". Официальный представитель главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса Набиль Абу Рдейна вчера заявил о том, что "американское вето поощряет агрессию Израиля против народа Палестины". А представитель сформированного "Хамасом" палестинского правительства Гази Хамад высказался еще более жестко, заявив, что "США легитимизировали преступления Израиля, который теперь сможет совершать подобные побоища и в дальнейшем". "Удивление и разочарование" в связи с американским вето выразила в субботу и Лига арабских государств (ЛАГ). Как заявил генсек Лаг Амр Муса, действия США "только увеличат негодование по отношению к Израилю" в арабском мире. В то же время израильская сторона не скрывала своего удовлетворения итогами голосования. "Предложенная резолюция была односторонней, явно не способствующей мирному процессу, и поэтому хорошо, что СБ ООН ее не принял",— заявил официальный представитель МИД Израиля Марк Регев.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя